Guten morgen allerseits.
Gestern erfolgte die erste Nutzung meines neuen mypatio.
Holz war trocken, Wetter nicht.
Aufheizen kein Problem: Abbrennen des Holzes von oben und dank Waldwuser immer die Klappe der SFB offen. Soweit - so gut.
Aber die Temperaturverteilung in der Garkammer.....
Trotz 6mm Hiltzeleitblech, einem Ziegelstein und einer Dachpfanne hab ich es nicht geschafft. die Temperaturen auf Grillrosthöhe bis auf 10 Grad anzunähern.
Die Abschottung der Hitze zur SFB muss ich mir noch genauer vornehmen.
Ich war mir natürlich von Vornherein darüber im Klaren, dass es sich hier um einen smoker mit 4 mm Wandung handelt,
der 16" Durchmesser hat und nicht zu vergleichen ist mit einem Ondra 20" mit 6,2 mm. Äpfel und Birnen halt...
Trotzdem glaube ich, dass auch der ungleich günstigere mypatio 16" mit 4 mm mit richtiger Technik gleiche Ergebnisse erzielen kann. Liegt also an mir.
Deckelthermometer linke Seite der GK entsprach auch der Rosthöhe, war also zuverlässig. Meistens zeigte es 100 - 110 Grad, das Maverick auf Rosthöhe der SFB-Seite jonglierte zwischen 120 und 150 Grad.
Aufwändig war daher das ständige Jonglieren mit Holz bzw. Öffnen der Klappe der SFB.
Ich schieb das mal auf meine Unerfahrenheit und werde an der Abschottung arbeiten. Muss ja doch machbar sein.
Ach ja, Bilder :
Geschmacklich war alles o.k., die süsse BBQ-Sauce mit Kirschmarmelade kam richtig gut. FOTB waren sie auch nicht richtig, trotz 2 Stunden im Apfelsaftbad. Vielleicht war die Umwicklung der Konics auch nicht richtig ordentlich....
Alles in allem muss ich da weiter üben und mir für die Abschottung was überlegen. Dieses Regeln spätestens alle 10 - 15 Minuten kann ja nicht der Weisheit letzter Schluss sein.
Ich werde berichten.
Roland
Gestern erfolgte die erste Nutzung meines neuen mypatio.
Holz war trocken, Wetter nicht.
Aufheizen kein Problem: Abbrennen des Holzes von oben und dank Waldwuser immer die Klappe der SFB offen. Soweit - so gut.
Aber die Temperaturverteilung in der Garkammer.....
Trotz 6mm Hiltzeleitblech, einem Ziegelstein und einer Dachpfanne hab ich es nicht geschafft. die Temperaturen auf Grillrosthöhe bis auf 10 Grad anzunähern.
Die Abschottung der Hitze zur SFB muss ich mir noch genauer vornehmen.
Ich war mir natürlich von Vornherein darüber im Klaren, dass es sich hier um einen smoker mit 4 mm Wandung handelt,
der 16" Durchmesser hat und nicht zu vergleichen ist mit einem Ondra 20" mit 6,2 mm. Äpfel und Birnen halt...
Trotzdem glaube ich, dass auch der ungleich günstigere mypatio 16" mit 4 mm mit richtiger Technik gleiche Ergebnisse erzielen kann. Liegt also an mir.
Deckelthermometer linke Seite der GK entsprach auch der Rosthöhe, war also zuverlässig. Meistens zeigte es 100 - 110 Grad, das Maverick auf Rosthöhe der SFB-Seite jonglierte zwischen 120 und 150 Grad.
Aufwändig war daher das ständige Jonglieren mit Holz bzw. Öffnen der Klappe der SFB.
Ich schieb das mal auf meine Unerfahrenheit und werde an der Abschottung arbeiten. Muss ja doch machbar sein.
Ach ja, Bilder :
Geschmacklich war alles o.k., die süsse BBQ-Sauce mit Kirschmarmelade kam richtig gut. FOTB waren sie auch nicht richtig, trotz 2 Stunden im Apfelsaftbad. Vielleicht war die Umwicklung der Konics auch nicht richtig ordentlich....
Alles in allem muss ich da weiter üben und mir für die Abschottung was überlegen. Dieses Regeln spätestens alle 10 - 15 Minuten kann ja nicht der Weisheit letzter Schluss sein.
Ich werde berichten.
Roland
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