Tach zusammen. Nachdem ich im Februar meinen ersten Kugelgrill, einen Weber OTP geholt hatte und dieser dann aus Zeitmangel erst mal im Keller landen musste, habe ich am Wochenende nun das neue Sportgerät eingeweiht.
Erst einmal das gute Stück auspacken und zusammenbauen:
So nun darf die Kugel noch eine Nacht im Wohnzimmer übernachten, schließlich ist es in der Nacht noch sehr kalt draußen.
Jetzt ran an die Flattermänner und die Zutaten zusammengestellt.
Mariniert habe ich auf zwei Arten.
Brine nach Admin-Art zusammengemischt zusätzlich noch mit einer Flasche Bier verfeinert. Leider sind dann noch zwei Flaschen übrig geblieben, so dass ich diese notgedrungen selber trinken musste. Man(n) kippt schließlich sowas nicht wech, oder…
Alles schön zusammengemischt und den Fliegern mal das Schwimmen und vor allem Tauchen beigebracht und ab für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag einen Gockel mit Magic Dunst gepudert und schön mit Liebe einmassiert. Den zweiten mit der alternativen amerikanischen Marinade (nach Admin-Art) eingepinselt. Nun noch die Bierdosen zu 2/3 mit Marinade und Bier (50:50) befühlt und den Vöglein rektal eingeführt und auf ein Blech gestellt. Den Boden noch mit Kartoffeln ein Paar Möhren und einer Zwiebel gepolstert, damit es die Vögel falls sie wegen der Hitze umfallen sollten, etwas weicher haben und wir uns nicht weiter um eine Beilage kümmern müssen. So nun aber ab auf den Grill. husch, husch
Noch zwei ca. 1x1x10 cm große Stücke Kirschholz auf die Briketts gelegt und den Deckel zu. Hat die ersten 20 Minuten schön geraucht von den Kirschschnitzel.
Leider ist die Temperatur kaum über 150 °C gestiegen, so dass ich ungeduldig wurde und ständig hin und her mit den Lüftungen oben und unten, nur oben, nur unten usw. rumgespielt habe. Schließlich noch schnell ein Paar Briketts im AZK angeglüht und reingegeben. Das war wohl mein Fehler. Da ich zu Beginn auch ca. 10-12 frische Briketts auf die glühende Briketts gegeben habe. Diese sind dann wohl irgendwann auch angeglüht und dann noch die zusätzlichen vom AZK, so dass mir die Temperatur in den letzten 20 Minuten relativ schnell auf über 250 °C anstieg.
Habe dann aus Jehova eine Art Röhre gebastelt und um die Vögle rundherum gestellt, untere Lüftung zu und obere komplett auf. Nach insgesamt ca. 80-90 Minuten habe ich die Vögel aus der Schwitzkugel befreit. Oben zwar etwas mehr Farbe genommen aber wie ich finde für das erste Mal kann sich das Ergebnis sehen lassen.
Die intensive Farbe kommt denke ich auch vom Rauch der Kirschschnitzel zu Beginn. Sowohl die Vögel als auch die Beilage schmeckten nach Rauch. Die Vögel waren super weich und saftig, Kartoffeln sind regelrecht auf der Gabel zerfallen. Meine Gäste vor allem mein Kurzer waren sehr zufrieden: vier Erwachsene + 1 Kind = zwei BCC vernichtet.
Alles in allem: Einweihung gelungen! ICH NIX KUGEL-JUNGFRAU! Dank euch allen hier für die tollen Tipps und Ratschläge.
Bin schon auf 3-2-1 Ribs ganz heiß. Sobald ich einen Smokenator habe, gibt es natürlich einen Bericht.
Bis dahin schöne Grüße und Vielen Dank!
Vinwa
Erst einmal das gute Stück auspacken und zusammenbauen:
So nun darf die Kugel noch eine Nacht im Wohnzimmer übernachten, schließlich ist es in der Nacht noch sehr kalt draußen.
Jetzt ran an die Flattermänner und die Zutaten zusammengestellt.
Mariniert habe ich auf zwei Arten.
Brine nach Admin-Art zusammengemischt zusätzlich noch mit einer Flasche Bier verfeinert. Leider sind dann noch zwei Flaschen übrig geblieben, so dass ich diese notgedrungen selber trinken musste. Man(n) kippt schließlich sowas nicht wech, oder…
Alles schön zusammengemischt und den Fliegern mal das Schwimmen und vor allem Tauchen beigebracht und ab für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag einen Gockel mit Magic Dunst gepudert und schön mit Liebe einmassiert. Den zweiten mit der alternativen amerikanischen Marinade (nach Admin-Art) eingepinselt. Nun noch die Bierdosen zu 2/3 mit Marinade und Bier (50:50) befühlt und den Vöglein rektal eingeführt und auf ein Blech gestellt. Den Boden noch mit Kartoffeln ein Paar Möhren und einer Zwiebel gepolstert, damit es die Vögel falls sie wegen der Hitze umfallen sollten, etwas weicher haben und wir uns nicht weiter um eine Beilage kümmern müssen. So nun aber ab auf den Grill. husch, husch
Noch zwei ca. 1x1x10 cm große Stücke Kirschholz auf die Briketts gelegt und den Deckel zu. Hat die ersten 20 Minuten schön geraucht von den Kirschschnitzel.
Leider ist die Temperatur kaum über 150 °C gestiegen, so dass ich ungeduldig wurde und ständig hin und her mit den Lüftungen oben und unten, nur oben, nur unten usw. rumgespielt habe. Schließlich noch schnell ein Paar Briketts im AZK angeglüht und reingegeben. Das war wohl mein Fehler. Da ich zu Beginn auch ca. 10-12 frische Briketts auf die glühende Briketts gegeben habe. Diese sind dann wohl irgendwann auch angeglüht und dann noch die zusätzlichen vom AZK, so dass mir die Temperatur in den letzten 20 Minuten relativ schnell auf über 250 °C anstieg.
Habe dann aus Jehova eine Art Röhre gebastelt und um die Vögle rundherum gestellt, untere Lüftung zu und obere komplett auf. Nach insgesamt ca. 80-90 Minuten habe ich die Vögel aus der Schwitzkugel befreit. Oben zwar etwas mehr Farbe genommen aber wie ich finde für das erste Mal kann sich das Ergebnis sehen lassen.
Die intensive Farbe kommt denke ich auch vom Rauch der Kirschschnitzel zu Beginn. Sowohl die Vögel als auch die Beilage schmeckten nach Rauch. Die Vögel waren super weich und saftig, Kartoffeln sind regelrecht auf der Gabel zerfallen. Meine Gäste vor allem mein Kurzer waren sehr zufrieden: vier Erwachsene + 1 Kind = zwei BCC vernichtet.
Alles in allem: Einweihung gelungen! ICH NIX KUGEL-JUNGFRAU! Dank euch allen hier für die tollen Tipps und Ratschläge.
Bin schon auf 3-2-1 Ribs ganz heiß. Sobald ich einen Smokenator habe, gibt es natürlich einen Bericht.
Bis dahin schöne Grüße und Vielen Dank!
Vinwa
Anhänge
-
Auspacken 1.jpg83,6 KB · Aufrufe: 841
-
Auspacken 2.jpg71,2 KB · Aufrufe: 802
-
Eingelegt.jpg107,4 KB · Aufrufe: 798
-
Es Raucht.jpg140,5 KB · Aufrufe: 773
-
Fertig 1.jpg134,5 KB · Aufrufe: 764
-
Fertig 2.jpg136,1 KB · Aufrufe: 820
-
Fertig 3.jpg130,1 KB · Aufrufe: 794
-
Fertig 4.jpg138,1 KB · Aufrufe: 750
-
Grill 1.jpg101,3 KB · Aufrufe: 779
-
Grill 2.jpg107,9 KB · Aufrufe: 848
-
Grill 3.jpg112,4 KB · Aufrufe: 770
-
vorbereitet.jpg110,2 KB · Aufrufe: 751
-
Zusammengebaut.jpg80,7 KB · Aufrufe: 823
-
Zutaten.jpg102,9 KB · Aufrufe: 763