Michael_1983
Vegetarier
Hallo,
heute wurde endlich das neue Keramik Ei (ein Monolith Classic, erworben letzte Woche beim Werksverkauf) eingeweiht.
Als langjähriger Gas-Griller hab ich für die ersten Übungen mit der Temperatur Regelung klassische 3-2-1 Ribs ausgewählt.
Zum Glück hatte ich dafür noch Baby Back Ribs beim MDV vorrätig, diese wurden am Vortag mit Magic Dust von Ankerkraut gerubt und über Nacht in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahrt.
Da gegen 17 Uhr gegessen werden sollte habe ich um 10 Uhr den Kohlekorb bis oben voll gemacht, die Kohle (Monolith Holzkohle) in der Mitte mit dem Looftlighter entzündet und die Zu- und Abluft voll aufgemacht.
Nach ein paar Minuten stieg dann auch die Temperatur auf 100°C...dummerweise wurde ich dann etwas abgelenkt und zack 350°C
Wird ja ganz schön schnell heiß so ein Keramik Ei...also Zuluft Klappe fast ganz zu und warten, dass die Temperatur wieder fällt.
Irgendwann hatte ich dann wieder ca. 130°C, also Deflektor und Grillrost samt zweiter Ebene drauf und noch weiter warten bis dann ca. 120°C auf dem Thermometer stand.
Die Anzeige des Thermometer scheint in etwa zu passen!
Pünktlich um 11 Uhr konnte ich dann die Ribs auflegen und 3 Stunden im Apfelrauch smoken.
Ich habe Apfel Räucherchips verwendet (waren noch vorhanden), diese waren allerdings recht schnell verraucht daher werde ich beim nächsten mal lieder Chunks verwenden.
Nach drei Stunden dann runter vom Grill, mit Apfelsaft ab in Jehova und wieder für zwei Stunden rauf aufs Ei.
Zwischendurch wurde dann ganze Kartoffeln mit Olivenöl und Kartoffelstampfgewürz vom alten Gewürzamt vorbereitet.
Diese wanderten dann für ca. 45 min in der Gusspfanne auf den Gasgrill, während die Ribs für die letzte Stunde mit BBQ-Sauce lackiert wurden.
Nach der letzten Stunde sah das Ergebnis dann so aus:
Leider packte uns dann der Hunger und ich habe vergessen weitere Fotos zu machen, aber ich kann nur sagen es war ein Gedicht...3-2-1 Ribs sind immer wieder lecker!
Fazit:
Keramik Ei funktioniert super, nur die Temperatur sollte ich das nächste Mal zu Anfang besser im Auge behalten und Chunks zum Smoken nutzen (die Temperatur ist immer gestiegen als ich Chips nachgeschoben hatte, da diese ja direkt verbrennen).
Eine Frage habe ich dann noch zum Aufbau. Sollte ich den Kohlekorb verwenden oder diesen bei slow and low BBQ weglassen?
Mir ist nach den sechs Stunden aufgefallen, das nicht mehr viel Kohle übrig war und da stellt sich mir die Frage, ob das auch für 10h+ Pulled Pork gereicht hätte?
Morgen oder übermorgen werde ich dann mal weiter üben...dann mit Pizza oder Flammkuchen.
Gruß
heute wurde endlich das neue Keramik Ei (ein Monolith Classic, erworben letzte Woche beim Werksverkauf) eingeweiht.
Als langjähriger Gas-Griller hab ich für die ersten Übungen mit der Temperatur Regelung klassische 3-2-1 Ribs ausgewählt.
Zum Glück hatte ich dafür noch Baby Back Ribs beim MDV vorrätig, diese wurden am Vortag mit Magic Dust von Ankerkraut gerubt und über Nacht in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahrt.
Da gegen 17 Uhr gegessen werden sollte habe ich um 10 Uhr den Kohlekorb bis oben voll gemacht, die Kohle (Monolith Holzkohle) in der Mitte mit dem Looftlighter entzündet und die Zu- und Abluft voll aufgemacht.
Nach ein paar Minuten stieg dann auch die Temperatur auf 100°C...dummerweise wurde ich dann etwas abgelenkt und zack 350°C
Wird ja ganz schön schnell heiß so ein Keramik Ei...also Zuluft Klappe fast ganz zu und warten, dass die Temperatur wieder fällt.
Irgendwann hatte ich dann wieder ca. 130°C, also Deflektor und Grillrost samt zweiter Ebene drauf und noch weiter warten bis dann ca. 120°C auf dem Thermometer stand.
Die Anzeige des Thermometer scheint in etwa zu passen!
Pünktlich um 11 Uhr konnte ich dann die Ribs auflegen und 3 Stunden im Apfelrauch smoken.
Ich habe Apfel Räucherchips verwendet (waren noch vorhanden), diese waren allerdings recht schnell verraucht daher werde ich beim nächsten mal lieder Chunks verwenden.
Nach drei Stunden dann runter vom Grill, mit Apfelsaft ab in Jehova und wieder für zwei Stunden rauf aufs Ei.
Zwischendurch wurde dann ganze Kartoffeln mit Olivenöl und Kartoffelstampfgewürz vom alten Gewürzamt vorbereitet.
Diese wanderten dann für ca. 45 min in der Gusspfanne auf den Gasgrill, während die Ribs für die letzte Stunde mit BBQ-Sauce lackiert wurden.
Nach der letzten Stunde sah das Ergebnis dann so aus:
Leider packte uns dann der Hunger und ich habe vergessen weitere Fotos zu machen, aber ich kann nur sagen es war ein Gedicht...3-2-1 Ribs sind immer wieder lecker!
Fazit:
Keramik Ei funktioniert super, nur die Temperatur sollte ich das nächste Mal zu Anfang besser im Auge behalten und Chunks zum Smoken nutzen (die Temperatur ist immer gestiegen als ich Chips nachgeschoben hatte, da diese ja direkt verbrennen).
Eine Frage habe ich dann noch zum Aufbau. Sollte ich den Kohlekorb verwenden oder diesen bei slow and low BBQ weglassen?
Mir ist nach den sechs Stunden aufgefallen, das nicht mehr viel Kohle übrig war und da stellt sich mir die Frage, ob das auch für 10h+ Pulled Pork gereicht hätte?
Morgen oder übermorgen werde ich dann mal weiter üben...dann mit Pizza oder Flammkuchen.
Gruß