Schönen guten Abend!
Am Sonntag habe ich endlich meinen neuen Dutch Oven eingeweiht. Der Stand schon geraume Zeit hier unbenutzt rum - ein unhaltbarer Zustand.
Das Erstlingswerk war ein Kartoffelgratin. Und da so ganz ohne Fleisch ja auch nicht so schön ist, gabs noch einen Rollbraten vom Schweinenacken dazu. Hier mal die Bilder - viel Spaß.
1. Nacken mit Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, mit Senf bestrichen und dann Bacon, Zwiebeln und Bergkäse drauf verteilt.
2. Rollen und gut verschnüren.
3. Danach gings ans Kartoffelgratin. Kartoffel mit dem Gemüseschneider klein schneiden, Zwiebeln und Bacon oben drauf. Viel Muskatnuss über die Kartoffeln und danach noch die Sauce (Milch und Sahne, kurz aufgekocht) drüber. Zu guter letzt frisch geriebenen Emmentaler oben drauf. Soll ja schließlich ein Gratin werden...
4. UDS einheizen (110 - 120 Grad), ein paar Chunks in die Kohlen damit es ordentlich raucht. Nacken drauf und verkabeln.
5. Rapid Fire wieder vollgemacht, dann war der Dutch Oven an der Reihe. 8 Briketts unten und 19 oben drauf.
6. Bei ca. 55 Grad KT hab ich den Nacken nochmal in die Kugel verfrachtet und bei ca. 160 -180 Grad bis auf 68 Grad KT gezogen. Wollte noch ein paar Röstaromen...
7. In der Zwischenzeit war auch das Gratin fertig.
Fazit: Das Gratin aus dem Dutch Oven war echt klasse. Die Sauce war komplett "schlotzig" und schön gleichmäßig. Echt prima so ein Dopf. Beim Rollbraten muss ich mich jetzt endlich am durchringen und mir einen Drehspieß besorgen.
Am Sonntag habe ich endlich meinen neuen Dutch Oven eingeweiht. Der Stand schon geraume Zeit hier unbenutzt rum - ein unhaltbarer Zustand.
Das Erstlingswerk war ein Kartoffelgratin. Und da so ganz ohne Fleisch ja auch nicht so schön ist, gabs noch einen Rollbraten vom Schweinenacken dazu. Hier mal die Bilder - viel Spaß.
1. Nacken mit Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, mit Senf bestrichen und dann Bacon, Zwiebeln und Bergkäse drauf verteilt.
2. Rollen und gut verschnüren.
3. Danach gings ans Kartoffelgratin. Kartoffel mit dem Gemüseschneider klein schneiden, Zwiebeln und Bacon oben drauf. Viel Muskatnuss über die Kartoffeln und danach noch die Sauce (Milch und Sahne, kurz aufgekocht) drüber. Zu guter letzt frisch geriebenen Emmentaler oben drauf. Soll ja schließlich ein Gratin werden...
4. UDS einheizen (110 - 120 Grad), ein paar Chunks in die Kohlen damit es ordentlich raucht. Nacken drauf und verkabeln.
5. Rapid Fire wieder vollgemacht, dann war der Dutch Oven an der Reihe. 8 Briketts unten und 19 oben drauf.
6. Bei ca. 55 Grad KT hab ich den Nacken nochmal in die Kugel verfrachtet und bei ca. 160 -180 Grad bis auf 68 Grad KT gezogen. Wollte noch ein paar Röstaromen...
7. In der Zwischenzeit war auch das Gratin fertig.
Fazit: Das Gratin aus dem Dutch Oven war echt klasse. Die Sauce war komplett "schlotzig" und schön gleichmäßig. Echt prima so ein Dopf. Beim Rollbraten muss ich mich jetzt endlich am durchringen und mir einen Drehspieß besorgen.