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Einweihung Weber Master Touch GBS mit 1-2-3 Ribs

mathiaslange

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

heute habe ich meinen neuen Weber Master Touch GBS mit 57cm eingeweiht. Da es mein erster Kugelgrill ist, wollte ich zur Einweihung nicht nur "normale" Steaks machen, sondern etwas, was ich vorher nicht machen konnte. Für Pulled Pork fehlt mir noch ein Thermometer, daher sollten es Ribs nach der 1-2-3 Methode werden.

Hier mein 1. Versuch mit Bildern:

Am Anfang stehen die Baby Back Ribs aus der Metro. Die Silberhaut habe ich schon entfernt.
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2 Stränge habe ich dann mit Magie Dust von Ankerkraut gerubt
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und zwei mit Hamburg Gunpowder
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Danach in Frischhaltefolie gewickelt und über Nacht in den Kühlschrank.
 

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Am nächsten Tag ging es dann mittags weiter, fertig sollten sie so gegen abend werden.

Für die Anordnung der Briketts habe ich mich für einen Minionring entschieden, in die Mitte eine Schale mit heißem Wasser und für etwas mehr Rauch ein paar Stücke Buchenholz.
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Dann den Deckel drauf und schon etwas auf Temperatur bringen, bevor die Ribs dazu kamen.
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Deckel zu und den Wecker gestellt. Erstmal auf eine Stunde. Da es sowohl Premiere mit dem Grill als auch mit den Ribs war, wollte ich lieber etwas öfter mal nachschauen.
Ich hatte vorher schon etwas im Netz wegen der Temperatur gelesen, da stand im Mittel immer was von 120 Grad. Da würde aber meistens ein externes Thermometer benutzt und das sollte immer weniger als das im Deckel anzeigen. Ich hab es dann mal mit ca. 180 Grad am Deckel versucht.
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Nach einer Stunde sahen die Ribs so aus
20140719_131518.jpg


Und so nach 2,5 Stunden.
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Da sie auch nicht zu dunkel werden sollten, habe ich dann entschieden, schon jetzt die nächste Phase zu beginnen.
 

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Ich habe mir Tüten aus Alufelgen gemacht, ein Rippchen pro Tüte und noch einen Schuss Apfelsaft dazu. Dann wieder auf den Grill gelegt und den Deckel zu.
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Da bei mir in der Zwischenzeit doch Zweifel kamen, ob die Temperatur nicht doch zu hoch ist, habe ich dann doch nicht 2 Stunden gewartet, sondern die Ribs schon nach 1,5 Stunden ausgepackt und wieder ohne Folie auf den Grill gepackt. Schön weich fühlten sie sich jedenfalls an und ich musste aufpassen, damit sie nicht durchbrechen.
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Da ich mir nicht sicher war, ob mir die Ribs besser mit oder ohne einer Bbq Sauce schmecken, habe ich jeweils ein Rib von jeder Sorte eingestochen und eines nicht.
20140719_161316.jpg


Nach eines halben Stunde habe ich die Ribs gewendet und von der Rückseite erneut eingestrichen. Die zwei ohne Sauce habe ich schon jetzt vom Grill genommen, da sie schon recht dunkel waren.

Die anderen beiden habe ich nach einer viertel Stunde vom Grill genommen. Die waren für meinen Geschmack jetzt schon richtig dunkel :-(

Das Fleisch hat sich zwar sehr schön vom Knochen gelöst, war aber leider doch etwas trocken für meinen Geschmack. Sie haben aber trotzdem gut geschmeckt auch nicht bitter, obwohl sie ja ziemlich dunkel waren.
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Mein Fazit: Fürs erste Mal nicht schlecht, ich hatte mir aber doch mehr erwartet, es ist noch Luft nach oben. Vielleicht War die Temperatur auch einfach viel zu hoch. Allerdings hatte ich auch Schwierigkeiten sie tiefer zu bekommen, obwohl der Schieber unten schon fast komplett zu war. Allerdings hatte ich die Öffnung im Deckel auch fast ganz zu. Hätte ich die besser weiter offen lassen sollen?

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Servus Mathias

na so schlecht schauen die Rippchen doch nicht aus. :thumb2: Die Temperatur solltest du aber in der ersten Phase schon bei 120°C halten. Beim Dämpfen in der Folie gehst dann auf 140-150°C, danach wieder die 120°C anpeilen und eventuell nur für ne halbe Stunde finishen. Ein Thermometer auf der Höhe des Grillrostes wäre da natürlich nicht schlecht. Erfahrungsgemäß hast aber am Deckelthermometer so ca. 20-30°C mehr wie auf der Höhe des Rostes. Die Temperaturregelung wird leichter wenn unten im Grill ein bißchen Patina rein bekommst, dann schließen die Flügel besser. Das erreichst aber nur durch viel grillen und wenig putzen.
 
Gude Matze,

Versuch beim naechsten mal doch einfach die daempfphase wegzulasen. 5-0-1 (oder je nach ribs) bringt imho bei babybacks ne geilere Konsistenz. Immr schoen bespruehen, da wird nix trocken und du kannst besser sehen wann Sie fertig sind. Je nach dicke kann das locker ne Stunde frueher sein. Ich heb Sie einfach mit der zange an. Brechen Sie an der kruste leicht ausseinander sin se bei Mir fertig. Generell find ich 2h jehova zu lang fuer die babybacks die man in der Metro bekommt. Weg von den sturen zeitangaben.....hab schon wie viele jehova tueten aufgerissen und mir kamen die blanken trockenen Knochen entgegen.

Gruß Simon

*edit*gratz zum neuen sportgeraet.
 
Danke für die Tipps, werde beim nächsten Mal etwas weniger Temperatur versuchen. Mit 180 Grad am Deckel war ich wohl doch zu hoch.

Da wir nicht alle Ribs geschafft haben, haben wir die Reste am nächsten Tag verputzt. Da haben sie uns fast noch besser geschmeckt! Aber vielleicht hatten wir auch einfach nur mehr Hunger....
 
Für den allerersten Versuch doch gar nicht so schlecht.
Beim nächsten Mal mit weniger Temperatur, dann klappt das schon.
Und einfach ein paar Leitern mehr machen, die dann übrig gebliebenen vom Knochen lösen und mit viel BBQ-Soße in den Kühlschrank stellen.
Dann kannst du dir am nächsten Tag schöne McRibs basteln.
 
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