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Eisbein vom Schwäbisch Hällischem auf Gemüsebett

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

heute sollte wieder einmal der DO zum Einsatz kommen. Am Nachmittag hatte ich bei zirka 8 Grad minus, eine kleine Winterwanderung mit dem Hundl gemacht, und dabei dachte ich mir dieses DO-Gericht aus.

Wichtig war mir, das neben dem Haxerl viel Gemüse mit zum Einsatz kommt

hier die Zutaten

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auf diesem Bild ist auch der Knobi mit abgelichtet

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die Zwiebeln waren die Unterlage im DO, in der Mitte ist ein Klecks Butterschmalz erkennbar. Das Butterschmalz hätte nicht sein müssen und bleibt deshalb das nächste mal draußen

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dann der Lauch

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der zerdrückte Knobi

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anschließend die Tomaten

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und dann die Beinscheibe von der Sau. Das Gemüse wurde mit Salz gewürzt, das Schweinefleisch mit meinem MD

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Sternförmig wurden die Kartoffeln in dem DO angeordnet, und zum Schluß kamen auf das Fleisch noch Tomaten.

Durch diese Menge an flüssigkeitsbildendem Gemüse war klar das die Schwarte nicht knusprig werden kann. Dies war auch nicht gewollt, wichtig war mir das Gemüsearoma.

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Der DO wurde mit Kokoko-Classic beheizt. 8 Stück oben, 4 Stück unten

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2,5 Stunden später konnten wir speisen

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und hier ein paar Tellerbilder

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und zum Schluß noch eine Ladung Gemüse :messer:

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ich weiß das man normalerweise zu so einem zubereiteten Eisbein Sauerkraut isst, aber diese Gemüsvariante hat was wirklich besonderes. Die verschiedenen Aromen verschmelzen im Dutch Oven. Allein der Geschmack der Kartoffeln ist schon die Wucht.

Ein tolles Wintergericht, daß wir in dieser und ähnlicher Form wiederholen werden!
 

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Schöne Fotos , hatte bei den vielen Kohlen oben zuerst nur Angst das es schwarz wird, aber denoch ein Super ergebnis.
 
Herrliche Bilder von einem tollen Gericht!

So in einer sehr ähnlichen Form mache ich das auch sehr gerne, würze aber dann mit dem Sappore di Maremma.
Das ergänzt den Geschmack des Gemüses perfekt!

:prost:
 
So in einer sehr ähnlichen Form mache ich das auch sehr gerne, würze aber dann mit dem Sappore di Maremma.
Das ergänzt den Geschmack des Gemüses perfekt!
Danke für die Anregung. Das werde ich das nächste mal testen :daumenhoch:
 
Das sieht sehr gut aus. Mit Tomaten hätte ich jetzt nicht gerechnet, aber probiert hätte ich auf jeden Fall. Etwas abseits des Mainstreams, aber interessant!

Gruß

Balkonglut
 
Sieht sehr gut aus. Die Haxe hat ja eine interessante Form, war die irgendwie halbiert?
 
Peter... Du bist schon 'ne krasse Type! ...geht mit dem Hund spazieren und denkt sich mal so nebenbei so eine Pracht aus!
Hast Du wirklich super gemacht und hinsichtlich der Fotos kann ich mich Monscho nur anschließen- super gut!

Eintopf aus dem DO... :hmmmm: das sollte ich auch mal machen ;)

Eines aber musst Du mir verraten, inwiefern hast Du ausgemacht, dass das Butterschmalz nicht optimal war?

Glück Auf
 
Servus Sebstian, freut mich wenns Dir gefällt
Eines aber musst Du mir verraten, inwiefern hast Du ausgemacht, dass das Butterschmalz nicht optimal war?
ich hab das Butterschmalz hinzugegeben, weil ich ein Anbrennen am Boden des DO verhindern wollte. Jedoch hat sich durchs Gemüse soviel Flüssigkeit gebildet, das es mir im Nachhinein überflüssig erschien.
Als Marion den Thread las, bekam ich allerdings sofort eine Rüge :nudelholz:
Sie meinte auch das ich das Butterschmalz zukünftig wieder verwenden soll, denn sonst wird das Ganze zu fettarm. Du weißt ja, sie liebt gehaltvolle Gerichte :D
 
Peeda,
:thumb2: ein gaanz prima Dopfgericht!
...und Deine Photos werden immer goiler!
Hast Du keine neue Kamera?

Ich bin derzeit zu faul zum Knipsen.... gestern gab's bei uns aba auch
was aus dem Dopf: Hirsch-Schichtripperl :-)
 
Ich bin derzeit zu faul zum Knipsen.... gestern gab's bei uns aba auch
was aus dem Dopf: Hirsch-Schichtripperl :-)
Danke Tom, aber eins sag ich Dir, die Hirsch-Schichtripperl taten mich brennend interessieren
 
klasse Wintergericht........Zwiebeln mit dem Lauch....das wird meistens kräftig...... TOP
gruß Wolfgang
 
...macht doch nicht immer so grosse Bilddateien, ich habe schliesslich 'n alten Computer - da brauchts halt lange, in der Wartezeit sabber ich immer in die Tasten...:woot:
 
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