KölnerChris
Militanter Veganer
Guten Abend Grillsportverein-Forum,
ich bin ein leidenschaftlicher Hobbykoch und liebäugelte schon seit langem mit einer Eisenpfanne, da mir diese Teflonpfannen wiederstreben. So war ich im November 2019 im Handelshof und die hatten Eisenpfannen im Angebot, 26cm für 20,00 € zzgl. Märchensteuer. Ich dachte mir, da kannst du nichts falsch machen und kaufte die Pfanne.
Im Vorfeld hatte ich schon viel über das Einbrennen einer Eisenpfanne gelesen, u. A. auch die Tipps hier vom Pfannendoctor - R.I.P. Diese Vorgehensweise, Kartoffelschalen mit viel Öl und Salz hatte ich schnell über Bord geworfen und entschied mich dafür, die Pfanne hauchdünn mit Leinöl einzureiben und im Backofen unter dem Grill einzubrennen. Nach etwa 6-7 Durchgängen hatte ich ein echt tolles Ergebnis, die Pfanne glänzte schön schwarz und fühlte sich an, glatt wie ein Kinderpopo. Nun wollte ich meine ersten Bratkartoffeln in der Pfanne zubereiten, das Ergebnis war ernüchternd, es pappte alles am Pfannenboden an, und nach dem Säubern der Pfanne, heißes Wasser und Lappen, konnte ich sehen, dass der Pfannenboden wieder total matt war. Ich habe die Pfanne dann gefühlte 20 mal neu eingebrannt, immer dünn mit Öl bestrichen, im Grill abrauchen lassen, aber der Pfannenboden setzt keine Patina an. Die äußeren 2 CM rund rum sind total klasse glatt, auch der Rand ist super eingebrannt, aber der innere Pfannenboden will einfach nicht. Ich habe gelesen, dass es Zeit braucht, aber nach 3 Monaten sollte die Patina doch stabil sein, oder?
Ich bin kurz davor, die Eisenpfanne zu entsorgen, oder habt Ihr vllt. noch einen Tipp für mich?
Danke und LG aus Köln
ich bin ein leidenschaftlicher Hobbykoch und liebäugelte schon seit langem mit einer Eisenpfanne, da mir diese Teflonpfannen wiederstreben. So war ich im November 2019 im Handelshof und die hatten Eisenpfannen im Angebot, 26cm für 20,00 € zzgl. Märchensteuer. Ich dachte mir, da kannst du nichts falsch machen und kaufte die Pfanne.
Im Vorfeld hatte ich schon viel über das Einbrennen einer Eisenpfanne gelesen, u. A. auch die Tipps hier vom Pfannendoctor - R.I.P. Diese Vorgehensweise, Kartoffelschalen mit viel Öl und Salz hatte ich schnell über Bord geworfen und entschied mich dafür, die Pfanne hauchdünn mit Leinöl einzureiben und im Backofen unter dem Grill einzubrennen. Nach etwa 6-7 Durchgängen hatte ich ein echt tolles Ergebnis, die Pfanne glänzte schön schwarz und fühlte sich an, glatt wie ein Kinderpopo. Nun wollte ich meine ersten Bratkartoffeln in der Pfanne zubereiten, das Ergebnis war ernüchternd, es pappte alles am Pfannenboden an, und nach dem Säubern der Pfanne, heißes Wasser und Lappen, konnte ich sehen, dass der Pfannenboden wieder total matt war. Ich habe die Pfanne dann gefühlte 20 mal neu eingebrannt, immer dünn mit Öl bestrichen, im Grill abrauchen lassen, aber der Pfannenboden setzt keine Patina an. Die äußeren 2 CM rund rum sind total klasse glatt, auch der Rand ist super eingebrannt, aber der innere Pfannenboden will einfach nicht. Ich habe gelesen, dass es Zeit braucht, aber nach 3 Monaten sollte die Patina doch stabil sein, oder?
Ich bin kurz davor, die Eisenpfanne zu entsorgen, oder habt Ihr vllt. noch einen Tipp für mich?
Danke und LG aus Köln