• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Eisenpfanne, Rauch und verbrannte Kartoffeln...

KalteEnte

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hi Leute,

Heute war mal etwas zeit, also dachte ich mir, ich brenn mal meine neue Eisenpfanne ein...
Hatte sowas vorher noch nie gemacht und war schonmal gespannt, ob das wirklich so raucht, wie hier schon so oft gelesen...

Fazit schonmal vorweg...

Ihr habt recht... Qualmt wie seuche...


So hier erstmal die "Vorbereitungen"
IMG_0938-900.jpg


nach dem ausspülen mit Wasser erstmal Fett in die Pfanne...
IMG_0939-900.jpg


Kartoffeln und Salz dazu... :hammer:
IMG_0940-900.jpg


Und zusehen wie es qualmt... :muhahaha:
IMG_0941-900.jpg

IMG_0942-900.jpg


schlappe Vorstellung bisher... das muss besser werden...

und es wurde besser :D
IMG_0943-900.jpg

IMG_0944-900.jpg



So...
Nu wäre die Pfanne auch eingebrannt und bereit zur Verwendung :gratuliere:
IMG_0946-900.jpg



gruß, Daniel

Ach ja, bevor ichs vergesse...
hier nochmal das obligatorische Tellerbild :wurst:
IMG_0945-900.jpg
 

Anhänge

rehat

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo Daniel,
wo hast du die Pfanne gekauft?

Gruß Frank
 

rehat

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Ahhh dann ist es die gleiche die ich auch habe. Leider hat sich bei meiner der Boden nach oben gewölbt, dadurch ist in der Mitte nie Öl und alles setzt sofort an. Eingebrannt habe ich sie noch auf einem Induktionsfeld, dann auf einmal stieg es aus(wohl kein richtiger Bodenkontakt mehr). Weiter ging es mit einem Gaskocher, nur jetzt ist es halt schwierig da z.B Kartoffeln in der Mitte immer wieder ansetzen.
Bin mal gespannt ob es bei deiner Pfanne auch so kommt.
Viele Grüße Frank
 

weschnitzbube

GSV-Shakespeare
10+ Jahre im GSV
1.
Die Pfanne einbrennen heißt nicht die Kartoffeln zu verkohlen. Wenn man das vorsichtig betreibt dann qualmts auch nicht so arg.

2.
Eine gewisse Wölbung des Bodens ist normal. Die Pfanne liegt erst im heißen Zustand aufgrund der Dehnung plan auf.

:)
 

rehat

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Kann das unter Punkt 2 auch anders herum sein? Wie schon gesagt, ist sie kalt funktioniert die Induktionsplatte, wird die Pfanne heiss geht sie in Störung??!!??
Gruß Frank

1.
Die Pfanne einbrennen heißt nicht die Kartoffeln zu verkohlen. Wenn man das vorsichtig betreibt dann qualmts auch nicht so arg.

2.
Eine gewisse Wölbung des Bodens ist normal. Die Pfanne liegt erst im heißen Zustand aufgrund der Dehnung plan auf.

:)
 

homer2.0

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Kann das unter Punkt 2 auch anders herum sein? Wie schon gesagt, ist sie kalt funktioniert die Induktionsplatte, wird die Pfanne heiss geht sie in Störung??!!??
Gruß Frank
Dann ist sie verzogen.

Wenn ich nicht irre, hat ein GSVler zu der Netto Pfanne genau das vermutet, da das Material zu dünn zu sein scheint.
 

rehat

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Danke für die Info!
Na ja.... hat auch nicht viel gekostet. Werde mir mal eine von Turk besorgen.
Gruß Frank
 

homer2.0

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Danke für die Info!
Na ja.... hat auch nicht viel gekostet. Werde mir mal eine von Turk besorgen.
Gruß Frank
Hab auch ne Turk die sich verzogen hat.

Wenn Du eine willst bei der das Verziehen wirklich kein Problem darstellt musst eine Warmgeschmiedete kaufen.
Die kosten so rund 40-80 EUR - je nach Hersteller.

Ich hab schon lange vor mal zur hammerschmiede Scholl zu fahren und mir dort zwei Pfannen zu holen.

Bei Turk gibts auch warmgeschmiedete.
 
OP
OP
KalteEnte

KalteEnte

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
1.
Die Pfanne einbrennen heißt nicht die Kartoffeln zu verkohlen. Wenn man das vorsichtig betreibt dann qualmts auch nicht so arg.

:)
Wenn man die Pfanne am Holzherd stehen hat und den ordentlich anfeuert dann sehen die nach kurzer zeit so aus...
Zumindest wenn's an der Tür klingelt und der Postmann nen Servus braucht...

Ne minimale Wölbung hat meine auch nen Moment lang gehabt. Das hat sich allerdings nach nem Moment wieder gegeben...
Naja werde die Pfanne eh nur auf den Holzherd oder den Grill stellen. Von daher macht mir das nicht wirklich was aus...

Und wie bereits erwähnt. Bei 12€ auch keine horrende Summe futsch wenn sie sich doch dauerhaft verziehen sollte...
 

silex

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Bratkatoffeln macht man mit am gestrigen Tag gekochten festkochenden Kartoffeln,
die eine Nacht kalt wurden.
Und Zwiebeln und Butter.


Und Sorry, man kann das Gas auch kleiner drehen.

Gruß
Peter
 
Zuletzt bearbeitet:

homer2.0

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Bratkatoffeln macht man mit am gestrigen Tag gekochten festkochenden Kartoffeln,
die eine Nacht kalt wurden.
Und Zwiebeln und Butter.


Und Sorry, man kann das Gas auch kleiner drehen.

Gruß
Peter
Ich glaub die Kartoffeln waren weniger zum Verzehr, als zum Einbrennen gedacht. ;)
 

Frank

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Ich hab schon lange vor mal zur hammerschmiede Scholl zu fahren und mir dort zwei Pfannen zu holen.

.

Du solltest dich beeilen. Es ist nicht sicher, wie lange Herr Scholl das noch macht.
Letztes Jahr Ende August ging es ihm nicht so gut und er hat wohl überlegt aufzuhören.

Nimm am besten 3 Größen. Nicht, dass du eine vermisst und es gibt sie dann nicht mehr.
 

QBorg

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Du solltest dich beeilen. Es ist nicht sicher, wie lange Herr Scholl das noch macht.
Letztes Jahr Ende August ging es ihm nicht so gut und er hat wohl überlegt aufzuhören.

Nimm am besten 3 Größen. Nicht, dass du eine vermisst und es gibt sie dann nicht mehr.
Ich konnt zumindestens im Oktober noch was bestellen letztes Jahr. Schöne Pfannen :)
 

J_ensW.

Veganer
5+ Jahre im GSV
Vor ca. 5 Jahren wollte ich schon mal eine Scholl-Pfanne haben, aber da war der Shop zu und es gab keine weiteren Nachrichten.

Meine habe ich im Januar erhalten und die Benachrichtigung per Mail war absolut gut und schnell. Irgend wo habe ich mal gelesen das Scholl wohl nur über den Winter liefert. Jetzt weiß ich da nicht mehr ob das nur auf den Online-Shop sich bezieht oder wie auch immer.
Das einfachste ist ja mal eine Mail zu schreiben oder halt an zu rufen.
 

rehat

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
So, hier mal ein Bild im heißen Zustand, wenn sie kalt ist sieht es nicht viel anders aus.
Gruß Frank
DSCN0371.jpg
 

Anhänge

Oben Unten