Hallo Freunde,
ich habe eine rohe Gusseisenpfanne von Skeppshult und eine geschmiedete Scholl, dazu noch eine beschichtete Alugusspfanne.
Das Problem ist folgendes: Logischerweise haben die beiden Eisenpfannen sehr gute Brateigenschaften. Wenn ich aber Fleisch in einer der beiden Pfannen anbrate, lösche ich den Bratensatz dann meist für eine schnelle Pfannensoße mit Wein und später mit Brühe ab und lasse ihn einreduzieren. Durch die Säure des Weins schmeckt die Soße dann aber häufig etwas metallisch, da sie Säure die Patina angreift (besonders schlimm bei der Skeppshult). Das nervt mich schon etwas, da ich quasi die Soße immer in einem extra Topf machen muss, was bei der beschichteten natürlich nicht der Fall ist.
Ich möchte mir jetzt allerdings nicht auch noch eine unbeschichtete Edelstahlpfanne für Gerichte kaufen, bei denen erst Fleisch angebraten wird, und dann Säure dazu kommt und geschmort wird (Tomaten, Zitronensaft, Essig, Wein,...)
Da ich dieses Manko schon als deutlichen Wermutstropfen meiner Eisernen sehe, wollte ich mal fragen wie ihr das handhabt.
LG Josef
ich habe eine rohe Gusseisenpfanne von Skeppshult und eine geschmiedete Scholl, dazu noch eine beschichtete Alugusspfanne.
Das Problem ist folgendes: Logischerweise haben die beiden Eisenpfannen sehr gute Brateigenschaften. Wenn ich aber Fleisch in einer der beiden Pfannen anbrate, lösche ich den Bratensatz dann meist für eine schnelle Pfannensoße mit Wein und später mit Brühe ab und lasse ihn einreduzieren. Durch die Säure des Weins schmeckt die Soße dann aber häufig etwas metallisch, da sie Säure die Patina angreift (besonders schlimm bei der Skeppshult). Das nervt mich schon etwas, da ich quasi die Soße immer in einem extra Topf machen muss, was bei der beschichteten natürlich nicht der Fall ist.
Ich möchte mir jetzt allerdings nicht auch noch eine unbeschichtete Edelstahlpfanne für Gerichte kaufen, bei denen erst Fleisch angebraten wird, und dann Säure dazu kommt und geschmort wird (Tomaten, Zitronensaft, Essig, Wein,...)
Da ich dieses Manko schon als deutlichen Wermutstropfen meiner Eisernen sehe, wollte ich mal fragen wie ihr das handhabt.
LG Josef