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El Fuego Portland Gasgrill

Moin,
Ich habe mal wieder eine Kleinigkeit an meinem El Fuego nachgerüstet.
Irgendwo hab ich gelesen, dass beim Kalträuchern die Temperatur zwischen 10-15°C liegen sollte, damit das Räuchergut Rauchgeschmack annimmt. (Wie gesagt gelesen, ihr könnt mich gerne verbessern!)
Wenn es draußen Minustemperaturen hat hab ich immer eine 60W Glühbirne mit Temperatursteuerung in meinen Ofen gelegt, so hab ich gute Erfahrung gemacht.
Die 60W Birne war etwas zu schwach, deshalb habe ich mir eine 100W Reptilien Heizung gekauft.
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1.Test auf der Werkbank - ca. 400°C direkt an der Lampe.

Mich hat gestört, dass die Glühbirne immer nur im Ofen herum lag.
Deshalb hab ich vorhin eine Halterung aus einem Stück Edelstahl gefertigt.
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Diesen Bügel hab ich so angebracht, dass er im El nicht stört und die Heizung schnell herauszunehmen ist.
2 x 4,5er Löcher...
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... mit Ofen Farbe versiegelt und dann mit 2 Blindnieten vernietet. Man kann das auch mit einer Zange vernieten, ich hab so'nen Dingens für'n Akkuschrauber. :-)
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IMG-20180212-WA0000.jpg

Lampe rein, passt! Beim Heißräuchern wird die Lampe incl. Fassung komplett entnommen. Hier noch mit einer normalen Lampenfassung, Eine aus Porzellan hab ich schon bestellt.
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So, Testlauf!
Natürlich nicht mit leerem El Fuego ;).
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Nach 10min hatte ich im Ofen die eingestellten 13°C erreicht, bei - 1°C Außentemeratur.
Das Glas der Lampe ist recht dickwandig, deshalb heizt die Lampe nach Abschalten etwa 1°C nach, das ist in diesem Fall aber nicht weiter tragisch. :-)
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(Fragt mich jetzt bitte nicht nach genauen Maßen für den Bügel oder die Anbringung der Lampe, das war alles "Pi mal Auge")

:anstoޥn:

Edith:
Ich poste hier noch mal die Links zur Lampe und zur Temperatursteuerung.
Lampe:
https://www.amazon.de/gp/product/B01G7I3DDO/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1
Lampenfassung Porzellan:
https://www.amazon.de/Porzellan-Por...-5&keywords=lampenfassung+porzellan+mit+kabel
Steckdose zur Temperatursteuerung:
https://www.amazon.de/gp/product/B01GDYNVU2/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
 

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Hab das bis jetzt eigentlich immer mit Teelichtern gelöst,
je nach Außentemperatur einfach 1-2 Teelichter zusätzlich rein.

Die Version mit einer Lampe werd ich wohl auch umsetzten, nur "wann" ist die Frage :D... noch hab ich knapp 200 Teelichter :grin:
 
Hab das bis jetzt eigentlich immer mit Teelichtern gelöst,
je nach Außentemperatur einfach 1-2 Teelichter zusätzlich rein.
Ja, das funktioniert auch, nur ist die Temperatursteuerung mit 'nem Teelicht schwieriger.
Und man muß große Teelichte benutzen, sonst geht' s irgendwann aus.
:anstoޥn:
 
...eigentlich kannst beim Kalträuchern bis maximal 25°C gehen...
Zwischen 15° und 25°C ist wohl optimal.
Nur über 25°C sollte es nicht gehen.
Und je kälter, desto schwerer nimmt das Fleisch den Rauch an...

Ich hatte bei meinem letzten Versuch eine 75 Wattbirne drin (Keramiklampe wie deine, nur in weiß) und als Ersatz hab ich noch eine mit 200 Watt.
 
10 %....... ist das nicht etwas viel? Ich bewege mich immer so um die 4-5 %....?!
War für die Kürze der Zeit genau richtig. Der Gockel wurde aber auch nicht weiter gewürzt.
 
So, jetzt bin ich auch dabei - mein Portland steht aufgebaut unten und wartet auf den ersten Einsatz - freue mich :-)
 
Willkommen im Zentrum der Ma...äh... unserer kleinen Gemeinde!

:imperator:

Gruß
Humpadiedel
 
So mein Porti kommt morgen an und evtl. Wollte ich solche Universalhalterungen von Humpadidel bestellen. Aber was kostet denn da ein Paar von den Haltern habs nicht gefunden
 
Das kommt darauf an, wieviele Mitbesteller am Ende Halterungen haben möchten. Ich schätze so ca. 20€ brutto für 4 Stück.

Gruß
Humpadiedel
 
@Humpadiedel
Könntest Du nicht die Info im ersten Beitrag im entsprechenden Tread einfügen? Hatte auch schon gesucht und auf Preisverdacht mich in der aktuell wartenden Liste eingetragen
 
Wurde ja auch Zeit :-)
 
Hatte seit längerem mit nem Borniak geliebäugelt. Aber mit der neuen Steuerung um die 800€ ist auch nicht mal so eben bezahlt. Zudem ist mir Strom dann doch zu...zu sehr Backofen.
Bei Gas brennt wenigstens noch was. Und als ich gestern meiner Frau davon erzählte, meinte sie nur: Na ist doch mega cool, vor allem weil du da ja (wie damals beim UDS) noch richtig viel basteln kannst.
Also, bei idealo den Preiswecker eingestellt und abwarten. Da grad Fastenzeit ist und ich daher die nächsten 40 Tage Vollzeitvegetarier bin, ist es nicht sooooo eilig...

Wobei wir uns einmal die Woche Fisch (und regelmäßiges Zufüttern mit Proteinshakes) verordnet haben um nicht die im Winter mühsam erarbeiteten Muckies wieder einschmelzen zu sehen. Und bei Fisch bin ich schon wieder beim kleinen El....

:)
 
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