Hallo,
ich habe mir den Severin SEVO Grill gekauft. Hintergrund des Kaufs war, dass er die Grilltemperatur aktiv steuert und geschlossen bis 320°C heizen kann und offen bis 500°C. Zusätzlich sind zwei Temperaturfühler bereits integriert. Aus dem Forum hier hatte ich zudem die Rückmeldung das bislang alles funktioniert und auch ein schönes Branding bekommt.
Ich habe das Gerät aufgebaut und wie in der Anleitung beschrieben in Betrieb genommen. Leider widerspreche meine Erfahrungen den Berichten hier im Forum oder den Werbeaussagen von Severin:
Zunächst habe ich den Grill bei 200°C aufheizen lass über mindestens 10 Minuten und danach ein Baguette wie im Backofen gebacken -> funktioniert.
Danach habe ich die Grillfläche mit Würstchen (ca 12 Stück) belegt. und bei 220°C grillen lassen. Nach 10 Minuten waren diese nicht ansatzweise gebräunt.
Zur Kontrolle habe ich in den Grill ein analoges Backofen Thermometer gestellt. Die Temperatur im Grill war demnach nur bei 150°C.
Offensichtlich bricht die Temperatur im Grill bei zuviel Grillgut ein.
Nach 20-30 Minuten waren die Würstchen fertig. Allerdings erst nachdem ich die Temperatur auf 300°C hochgestellt habe.
Danach habe ich den Grill auf 500°C hochgeheizt (ohne Grillgut) und ein Steak (ca 3-4 cm dick) aufgelegt.
Ziel war es Röstaromen und ein Grillmuster zu erzeugen. Nach mehreren Minuten war kein Grillmuster sichtbar und es wurde nicht braun.
Am Ende habe ich das Steak 20 Minuten bei Anzeige 500°C fertig gegart (und 2 Mal gedreht).
Vom Ergebnis ok, aber keine Röstaromen und eher ein Ergebnis wie im Ofen bei Temperaturen um 150°C.
Ich habe danach die Grilleinheit reklamiert. Rückmeldung Severin: Heizeinheit hat alle Tests überstanden und ist in Ordnung.
Trotzdem habe ich eine neue zurückgeschickt bekommen. Ergebnis: diese wird auch nicht heißer, alles wie zuvor.
Ich habe daher mal geprüft wie das Gerät Leistung aufnimmt. Bei 200°C ca 1600 W, schaltet sich aber regelmäßig an/aus.
Bei 500°C ca 2400 W (Laut Spec. 3000 W). Auch hier wird nicht kontinuierlich geheizt, sondern regelmäßig an/ausgeschaltet.
Mein Fazit: Für Würstchen Grillen oder als Outdoor Backofen reicht der Grill, Steaks und 500°C sind nicht ansatzweise damit machbar.
Oder mache ich was falsch?
Severin beschreibt ihre Temperaturmessung als Messung am Grillgut (nicht der Heizeinheit), aber auch nicht als Temperatur im Grillraum.
Ich vermute daher ein Fehler in der Regelungstechnik oder der Auslegung des Grills.
ich habe mir den Severin SEVO Grill gekauft. Hintergrund des Kaufs war, dass er die Grilltemperatur aktiv steuert und geschlossen bis 320°C heizen kann und offen bis 500°C. Zusätzlich sind zwei Temperaturfühler bereits integriert. Aus dem Forum hier hatte ich zudem die Rückmeldung das bislang alles funktioniert und auch ein schönes Branding bekommt.
Ich habe das Gerät aufgebaut und wie in der Anleitung beschrieben in Betrieb genommen. Leider widerspreche meine Erfahrungen den Berichten hier im Forum oder den Werbeaussagen von Severin:
Zunächst habe ich den Grill bei 200°C aufheizen lass über mindestens 10 Minuten und danach ein Baguette wie im Backofen gebacken -> funktioniert.
Danach habe ich die Grillfläche mit Würstchen (ca 12 Stück) belegt. und bei 220°C grillen lassen. Nach 10 Minuten waren diese nicht ansatzweise gebräunt.
Zur Kontrolle habe ich in den Grill ein analoges Backofen Thermometer gestellt. Die Temperatur im Grill war demnach nur bei 150°C.
Offensichtlich bricht die Temperatur im Grill bei zuviel Grillgut ein.
Nach 20-30 Minuten waren die Würstchen fertig. Allerdings erst nachdem ich die Temperatur auf 300°C hochgestellt habe.
Danach habe ich den Grill auf 500°C hochgeheizt (ohne Grillgut) und ein Steak (ca 3-4 cm dick) aufgelegt.
Ziel war es Röstaromen und ein Grillmuster zu erzeugen. Nach mehreren Minuten war kein Grillmuster sichtbar und es wurde nicht braun.
Am Ende habe ich das Steak 20 Minuten bei Anzeige 500°C fertig gegart (und 2 Mal gedreht).
Vom Ergebnis ok, aber keine Röstaromen und eher ein Ergebnis wie im Ofen bei Temperaturen um 150°C.
Ich habe danach die Grilleinheit reklamiert. Rückmeldung Severin: Heizeinheit hat alle Tests überstanden und ist in Ordnung.
Trotzdem habe ich eine neue zurückgeschickt bekommen. Ergebnis: diese wird auch nicht heißer, alles wie zuvor.
Ich habe daher mal geprüft wie das Gerät Leistung aufnimmt. Bei 200°C ca 1600 W, schaltet sich aber regelmäßig an/aus.
Bei 500°C ca 2400 W (Laut Spec. 3000 W). Auch hier wird nicht kontinuierlich geheizt, sondern regelmäßig an/ausgeschaltet.
Mein Fazit: Für Würstchen Grillen oder als Outdoor Backofen reicht der Grill, Steaks und 500°C sind nicht ansatzweise damit machbar.
Oder mache ich was falsch?
Severin beschreibt ihre Temperaturmessung als Messung am Grillgut (nicht der Heizeinheit), aber auch nicht als Temperatur im Grillraum.
Ich vermute daher ein Fehler in der Regelungstechnik oder der Auslegung des Grills.