RolzFuckowski
Militanter Veganer
Liebe Grillsportler,
schon lange bin ich hier stiller Mitleser, nun allerdings habe ich ein spezielles eigenes Anliegen.
Meine Gusseisenpfanne will einfach nicht.
Habe mir vor 2-3 Jahren diese Pfanne gekauft und mich darauf verlassen, dass die Emaille schon ihren Dienst verrichten wird. Das wird ja auch zumindest mitunter behauptet, man liest bei kaum einem Thema so viel Widersprüchliches... Also als erste Aktion ein Ei in die heiße Pfanne geschlagen, welches sofort Eins mit der Pfanne geworden ist. Also hab ich's einweichen lassen und dann mit der rauen Seite des Küchenschwamms rausgeschrubbt. Daraufhin dann mindestens fünfmal im Ofen bei 250° umgedreht und mit Leinöl eingerieben "eingebrannt".
Seitdem habe ich die Pfanne nur relativ selten und nur zum Braten von Fleisch (teilweise auch mariniert) verwendet, was auch einigermaßen geklappt hat, wenn auch die ganze Handhabung weit von "Antihaftbeschichtung" entfernt war. So richtig gleichmäßig und hochglänzend war das, was ich für eine Patina gehalten habe, ohnehin nicht. Eher ein Flickenteppich mit unterschiedlichen Schwarztönen, wovon ein Großteil wahrscheinlich einfach nur Dreck ist, den man vor lauter Vorsicht, zu der einem geraten wird, nicht vernünftig entfernt...
Gestern dann fiel mir ein Rezept für asiatische gebratene Nudeln in die Hände und das Ergebnis ist im Folgenden zu begutachten.
Nun will ich es ein letztes Mal versuchen, Herr über diese Pfanne zu werden.
Wie gehe ich nun am besten vor, also wie genau sollte ich die Pfanne nun reinigen? Wie bekomme ich danach eine gleichmäßige, funktionierende Patina?
Erkennt ein erfahrenes Auge an der Stelle vielleicht, ob die Emaille überhaupt noch auf der Pfanne ist? Bei dem katastrophalen Ergebnis ja kaum vorstellbar...
Lässt sich die Pfanne ohne Komplettreset mittels Sandstrahlen womöglich nicht mehr wiederaufbereiten?
Wie würdet ihr nun vorgehen?
Danke vorab von einem frustrierten Hobbykoch
schon lange bin ich hier stiller Mitleser, nun allerdings habe ich ein spezielles eigenes Anliegen.
Meine Gusseisenpfanne will einfach nicht.
Habe mir vor 2-3 Jahren diese Pfanne gekauft und mich darauf verlassen, dass die Emaille schon ihren Dienst verrichten wird. Das wird ja auch zumindest mitunter behauptet, man liest bei kaum einem Thema so viel Widersprüchliches... Also als erste Aktion ein Ei in die heiße Pfanne geschlagen, welches sofort Eins mit der Pfanne geworden ist. Also hab ich's einweichen lassen und dann mit der rauen Seite des Küchenschwamms rausgeschrubbt. Daraufhin dann mindestens fünfmal im Ofen bei 250° umgedreht und mit Leinöl eingerieben "eingebrannt".
Seitdem habe ich die Pfanne nur relativ selten und nur zum Braten von Fleisch (teilweise auch mariniert) verwendet, was auch einigermaßen geklappt hat, wenn auch die ganze Handhabung weit von "Antihaftbeschichtung" entfernt war. So richtig gleichmäßig und hochglänzend war das, was ich für eine Patina gehalten habe, ohnehin nicht. Eher ein Flickenteppich mit unterschiedlichen Schwarztönen, wovon ein Großteil wahrscheinlich einfach nur Dreck ist, den man vor lauter Vorsicht, zu der einem geraten wird, nicht vernünftig entfernt...
Gestern dann fiel mir ein Rezept für asiatische gebratene Nudeln in die Hände und das Ergebnis ist im Folgenden zu begutachten.
Nun will ich es ein letztes Mal versuchen, Herr über diese Pfanne zu werden.
Wie gehe ich nun am besten vor, also wie genau sollte ich die Pfanne nun reinigen? Wie bekomme ich danach eine gleichmäßige, funktionierende Patina?
Erkennt ein erfahrenes Auge an der Stelle vielleicht, ob die Emaille überhaupt noch auf der Pfanne ist? Bei dem katastrophalen Ergebnis ja kaum vorstellbar...
Lässt sich die Pfanne ohne Komplettreset mittels Sandstrahlen womöglich nicht mehr wiederaufbereiten?
Wie würdet ihr nun vorgehen?
Danke vorab von einem frustrierten Hobbykoch