• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

ENDERS KANSAS SIK 4 TURBO PROFI - Vorstellung Test und Erfahrung

dersvennie

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo Forum,

nachdem Frau entschied, dass ich zum Geburtstag dringend nebst 2 57er Kugeln, nem GA und ner WOK Station noch einen Gasi brauche wurde sich auf die Suche gemacht.

Kandidaten im Rennen waren der Enders Monroe 3 Turbo der Enders Kansas SIK 3 Tubro, der Mr Gardener Jackson 4 und der Enders Kansas SIK 4 Turbo Profi.

Warum soviel Enders und nicht lieber Weber oder Napoleon?

-In meinen Augen ist das Preis/Leistungs Verhältnis einfach unschlagbar ( Weber, Santos, Napoleon nehmen für das "gleiche" ca 40 - 100% Aufpreis)
- Das Simple Clean System finde ich absolut überragend (obwohl Spülmaschinen Nutzung Unsinn ist da Teile viel zu groß aber der einfache Aus/Einbau erleichtert das säubern immens)
- Heat Zone für Steaks
- Backburner für Spießen und mehr Temperatur
- Wertiger Eindruck bei den Geräten die ich anfassen durfte


Gesetztes Budget waren max. 750€ mit dem Fokus lieber weniger.

Nach einigen Besuchen in Baumärkten und bei Grill Händlern wurde klar das ein 3 flammiger einfach zu klein wird also ging Gardener Jackson 4 gegen Kansas SIK 4 Profi ins Rennen und der Gardener lag (günstigerer Preis, beleuchtete Knöpfe und mehr ) solange vorne bis ich bei Kleinanzeigen gerade mal 20km von mir entfernt einen Kansas SIK 4 Profi als 10 Monate altes "Gebrauchtes" Gerät fand.


Im Preisrahmen drin also nix wie hin... Grill vor Ort auf Herz und Nieren geprüft, gesucht, gemacht, gerüttelt ... alles in bestem Zustand... kein Rost gefunden, keine Beschädigungen, Brenner starten sofort - Wirklich Top Zustand und in der Fettschale nicht mal nenenswerte Reste - man konnte sich noch drin spiegeln. Einzig der Grillraum war mit Fettspritzern bedeckt aber dank Stahlwolle und viel Schrubben war ich zuversichtlich.

Zum Glück mit dem T5 vor Ort gewesen also Brett hinten angelegt und das gute Stück eingeladen.

Umfang:
- Kansas SIK 4 Turbo Profi Grill (Neupreis aktuell 949€)
- Original Kansas Drehspieß inkl 2 Motoren(Steckdose + Batterie) (Neupreis aktuell 78,95€)
- Original Kansas Gussplatte glatt/geriffelt (Neupreis aktuell 52,95€)
- Original Kansas Abdeckhaube für den Kansas 4 (beim Kauf des Kansas enthalten)
- Original Napoleon Smoker Pipe (Neupreis aktuell 22,95€)
- 5 Liter Flasche Gas - 50% Voll ( Gaswert = 4€ , Flaschenpfand 32€)
- Original Rechnungen und Lieferschein - Grill hat noch 14 Monate Garantie

Gesamt Set hatte somit einen Neuwert von 1139,85€ - nach zähen Verhandlungen bin ich so gerade in meinem gesetzten Budget von 750€ geblieben - somit also rund 35% auf den Neupreis gespart.

Im Bulli:
1453587-3ad9d91db9bb468ef99752e7b5877457.jpg

1.jpeg


Zuhause angekommen den Grill ausgeladen, unter die Lupe genommen und paar Fotos gemacht:

1453588-b35a61b63c102f7ad703af32a617f30f.jpg

20170610_111133.jpg



1453589-eae2bdff881d6caf39a761e6ebec35be.jpg

20170610_111139.jpg



1453590-f342cbc5584b0225875f1e41c2d9a60e.jpg

20170610_111158.jpg



1453591-fd1cb57a458681f9505ad0df1822a272.jpg

20170610_111207.jpg


Ist schon noch ziemlich viel Grill Schmock und Schlorz am Innenraum und den Öffnungen geblieben aber mit viel Stahlwolle, reichlich warmen Wasser und jede Menge Muskelkraft wurde dem Dreck zu leibe gerückt.

Nach gut 2 Stunden war der Grill dann in einem Zustand wo ich sagen konnte - Passt ! Alles was eingebrannt war oder wo noch "Reste" hingen war weg, leichte Verfärbungen des Metalls sind halt ohne weiteres nicht raus zu bekommen.


Hier mal schön zu sehen wie der Innenraum nach der Reinigung aussah -man beachte besonders den hoch geklappten Deckel und die Seiten - glänzen wieder wie Sau - Fotos vom Rest folgen noch

1453593-af6e5a6c4e7694867ab1939dfbcdeefc.jpg

20170613_173035.jpg



Dann Flasche dran, aufgedreht und voll angeheizt - 4 Brenner + Backburner - Gib Ihm

Innerhalb von 13 Minuten ging der Grill am Deckelthermometer auf 370 Grad hoch und hielt sich dort konstant

1453600-f640a2c9a0521e998f15d7610d4a2344.jpg

20170612_204746.jpg


Der Backburner glühte dazu wunderbar durchs Glas und die Heatzone brachte es auf gute 550 Grad am Grillrost:

1453601-0660d0a8872aafde1c22fe132c8bdeb4.jpg

20170612_204902.jpg


An der Außenseite des Grills sind es "nur" 130 Grad - Doppelwandige Isolierung scheint also zu funktionieren

1453602-b2b7f5e9903e92983cf4c0175a719642.jpg

20170612_204858.jpg



Backburner auf voller Last:

1453603-159552292d736e737de033f3a5c21134.jpg

20170612_205009.jpg


1453604-9caa657e17b640e713fc120e245461c8.jpg

20170612_205058.jpg


Jetzt mit dicker Alufolie nochmal das Scheunentor hinten zugebastelt, Grill abkühlen lassen und ne Stunde später nochmal der gleiche Test mit gleichen Bedingungen aber Scheunentor zu.

Ergebnis: nach 7:30 Minuten erreicht der Grill am Deckelthermometer 410°C - habe dann abgebrochen in Sorge um Scheibe und Grill - es war auf jeden Fall noch Luft nach oben.

Auch das Temperatur halten klappte deutlich besser mit "Scheunentor zu". Ist eine Überlegung für Low&Slow um Gas zu sparen.

Ansonsten wurde die Gussplatte noch mal frisch eingebrannt und der Spieß auf Funktion geprüft - Alles anstandslos.

Zum Platzangebot da ist der Kansas überragend - die Aussparung für die Gasflasche schluckt ohne wenn und aber 5,8 und 11kg Gasflaschen und es ist noch mehr als genug Platz um die Falsche auf/zu zudrehen.

Die beiden Schränke links und rechts bieten Stauraum ohne Ende - bei 35cm Breite und guten 45cm Tiefe bei einer Höhe von ca 60 Zentimetern, Zur besseren Ordnung und optimalen Platz Nutzung werde ich hier Kunststoff Regale oder Schubladen einsetzen - bin gerade noch nach so was hier auf der Suche das von den Maßen möglichst genau passt:

1453610-727c6681f06c886d7e655f98ab2f9518.jpg

12345678.jpg


Die Spüle ist ein nettes Feature wenn in meinen Augen auch kein Muss aber dank Gardena Anschluss werde ich einfach mal nen Schlauch dran hängen und Erfahrung sammeln - Sollte es mir doch nicht gefallen oder die Notwendigkeit da sein wird das Becken (ist nur eingelegt und an den Abwasserschlauch geschraubt) einfach entfernt und dort ein Wok eingesetzt.

1453611-1b8e8cf0a95bf740cdf6c3b6c578dadc.jpg

12345.jpg


Der Sideburner macht einen guten und soliden Eindruck ist jedoch sehr wind empfindlich für Wind von der Seite (von Hinten schützt die Klappe die erst hoch gemacht werden muss) ob da noch was gebastelt werden muss wird die Zeit zeigen.

In Summe kann ich aber sagen, dass das Teil Top verarbeitet ist, solide Materialien verwendet wurden, das Simple Clean System das reinigen wirklich SEHR einfach macht, die Hitze Entwicklung massiv ist und die Vorfreude auf den ersten echten Einsatz riesig ist.

Da es den Kansas 4 aber erst offiziell übermorgen zum Geburtstag gibt muss die Erstvergrillung noch 2 Tage warten - danach folgen dann weitere Fotos und Erfahrungsberichte.

Bis jetzt bin ich aber von Qualität und Ausführung schwer begeistert zumal der Grill schon 10 Monate und einige Vergrillungen auf dem Buckel hat aber einen Neuwertigen Eindruck macht.
 

Anhänge

  • 1.jpeg
    1.jpeg
    214,7 KB · Aufrufe: 7.323
  • 20170610_111133.jpg
    20170610_111133.jpg
    289,3 KB · Aufrufe: 8.543
  • 20170610_111139.jpg
    20170610_111139.jpg
    418 KB · Aufrufe: 7.364
  • 20170610_111158.jpg
    20170610_111158.jpg
    337,5 KB · Aufrufe: 7.152
  • 20170610_111207.jpg
    20170610_111207.jpg
    343,5 KB · Aufrufe: 7.163
  • 20170613_173035.jpg
    20170613_173035.jpg
    490,8 KB · Aufrufe: 7.567
  • 20170612_204746.jpg
    20170612_204746.jpg
    377 KB · Aufrufe: 7.075
  • 20170612_204902.jpg
    20170612_204902.jpg
    195,2 KB · Aufrufe: 7.038
  • 20170612_204858.jpg
    20170612_204858.jpg
    194,8 KB · Aufrufe: 7.016
  • 20170612_205009.jpg
    20170612_205009.jpg
    429,7 KB · Aufrufe: 7.113
  • 20170612_205058.jpg
    20170612_205058.jpg
    280,9 KB · Aufrufe: 7.149
  • 12345678.jpg
    12345678.jpg
    5,9 KB · Aufrufe: 6.887
  • 12345.jpg
    12345.jpg
    38,8 KB · Aufrufe: 6.912
Glückwunsch zu deinem neuen Grill. Leider war der 4SIK etwas zu groß für unsere Terrasse. Daher nur ein 3SIK. Freue mich schon auf Viele Bilder von dir.
 
Hatte den bis vor kurzem auch und war sehr zufrieden

IMG_2455.JPG



Hab ihn jetzt zwar gegen den hier getauscht....und bin auch glücklich.... aber ich bin sicher du wirst viel Spaß mit deinem neuen Sportgerät haben, hatte ich ja auch! Preis-Leistung ist echt okay.


Gruß Ron
 

Anhänge

  • IMG_2455.JPG
    IMG_2455.JPG
    381,4 KB · Aufrufe: 7.601
Sieht super aus! Und traumhafter Preis. Ich habe den SIK 3 damals für unter 580 beim Baumarkt geschossen - vor 14 Monaten. Wie steht ihr zum Guseisen Rost? Zufrieden?
 
Mega zufrieden.... Halten die Temperatur, nach dem grillen einmal heiß abgebürstet und bei längeren Pause mitm Zewa bisschen Öl drauf... bis jetzt alles Top
 
Zurück
Oben Unten