Hallo liebe Freunde und Sportkollegen,
heute Abend sollte es endlich wieder mal was gutes regionales Schwäbisches geben, Dampfnudla mit Vanillesoße, also eine der Schwäbischen Mehlspeisen Klassiker.
Mann kann diese entweder im Röhrle (also E-Herd, dann sind es Rohrnudla) machen oder im Topf (also gedämpft) beide Varianten sind sehr lecker, heute sollte es mal wieder letztere Variante geben.
Zutaten für die Dampfnudla:
500 gr. Mehl
20 gr. Hefe
1 Ei
50 gr. Zucker
¼ L. Milch
½ Tl. Salz
80 gr. Zerlassene Butter
Sud für die Pfanne zum Dämpfen:
125 ml. Milch
100 gr. Butter
etwas Zucker
Zubereitung der Dampfnudla:
Die Hefe in einem Wassermehl Gemisch mit einem Tl. Zucker auflösen und den Vorteig gehen lassem.
Mehl, Milch, Butter, Salz, Zucker und das Ei vermischen und den Vorteig unterkneten, den Hefeteig ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Hefeteig in ca. 8-9 gleich große Teile abstechen und zu Kugeln schleifen und nochmals kurz gehen lassen.
In eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel den Sud aus Milch, Butter und etwas Zucker erhitzen.
Die Teigteile hineinsetzen und etwas flach drücken, bei mittlerer Hitze ca. 30 min. dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Dabei darf der Deckel nicht hochgehoben werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen! (Ein Glasdeckel is da also nicht verkehrt, grins)
Zu den Dampfnudla passt Vanillesoße wie heute bei mir, oder Kompott und Apfelmus!
Eine weiter Variante ist es die Dampfnudeln zu füllen zb. mit Zwetschgenmuss usw.
Erstmal die Zutaten herrichten
und ein kleines Dampferle mit Mehl, Hefe, Wasser und einem Tl Zucker
alle Zutaten gut verkneten
und nach dem Kneten zu eine Kugel schleifen
und ca. 60-90 min. abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen
den Teig in gleich große Stücke teilen und zu Kugeln schleifen, abgedeckt weiter 30 min gehen lassen
den Sud zum Dämpfen aus Milch, Butter und etwas Zucker abmischen und die Dampfnudeln darin platzieren
Deckel drauf und ca. 30 min bei mittlerer Temp. Kochen lassen, den Deckel nicht abheben sonst fallen die Dampfnudeln in sich zusammen
während dessen die Vanillesoße zubereiten:
Zutaten für die Vanillesoße:
750 ml Milch
2 Eier
½ Päck. Vanille Puddingpulver od. 1-2 Bourbon Vanilleschoten
100 gr. Zucker
2 Päck. Vanillezucker
etwas Salz
Zubereitung der Vanillesauce Vers. 1:
Eier trennen und ein Viertel der Milch mit dem Puddingpulver und den Eigelb glatt rühren.
Die restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen.
Das Puddinggemisch unter ständigem Rühren einkochen und wenige Minuten durchkochen lassen.
Den Eischnee steif schlagen und unter die Vanillesoßee hebe und servieren
Zubereitung der Vanillesoße Vers. 2:
Statt des Vanillepuddingpulvers 1-2 Vanilleschote halbieren und das Mark ausstreichen.
Die Sauce mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen und Schote und Mark dazugeben, vor dem servieren die Schote entfernen und den Eischnee unterheben.
Heute allerdings hatte ich dazu ne Vanillesauce in der Version 1 ohne Vanilleschote natürlich ist die Version 2 mit Bourbon Vanilleschote auch möglich und super lecker.
fertig!!!
und anrichten, lecker
Danke fürs Zuschauen und nen guten Appetit.
heute Abend sollte es endlich wieder mal was gutes regionales Schwäbisches geben, Dampfnudla mit Vanillesoße, also eine der Schwäbischen Mehlspeisen Klassiker.
Mann kann diese entweder im Röhrle (also E-Herd, dann sind es Rohrnudla) machen oder im Topf (also gedämpft) beide Varianten sind sehr lecker, heute sollte es mal wieder letztere Variante geben.
Zutaten für die Dampfnudla:
500 gr. Mehl
20 gr. Hefe
1 Ei
50 gr. Zucker
¼ L. Milch
½ Tl. Salz
80 gr. Zerlassene Butter
Sud für die Pfanne zum Dämpfen:
125 ml. Milch
100 gr. Butter
etwas Zucker
Zubereitung der Dampfnudla:
Die Hefe in einem Wassermehl Gemisch mit einem Tl. Zucker auflösen und den Vorteig gehen lassem.
Mehl, Milch, Butter, Salz, Zucker und das Ei vermischen und den Vorteig unterkneten, den Hefeteig ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Hefeteig in ca. 8-9 gleich große Teile abstechen und zu Kugeln schleifen und nochmals kurz gehen lassen.
In eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel den Sud aus Milch, Butter und etwas Zucker erhitzen.
Die Teigteile hineinsetzen und etwas flach drücken, bei mittlerer Hitze ca. 30 min. dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Dabei darf der Deckel nicht hochgehoben werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen! (Ein Glasdeckel is da also nicht verkehrt, grins)
Zu den Dampfnudla passt Vanillesoße wie heute bei mir, oder Kompott und Apfelmus!
Eine weiter Variante ist es die Dampfnudeln zu füllen zb. mit Zwetschgenmuss usw.
Erstmal die Zutaten herrichten
und ein kleines Dampferle mit Mehl, Hefe, Wasser und einem Tl Zucker
alle Zutaten gut verkneten
und nach dem Kneten zu eine Kugel schleifen
und ca. 60-90 min. abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen
den Teig in gleich große Stücke teilen und zu Kugeln schleifen, abgedeckt weiter 30 min gehen lassen
den Sud zum Dämpfen aus Milch, Butter und etwas Zucker abmischen und die Dampfnudeln darin platzieren
Deckel drauf und ca. 30 min bei mittlerer Temp. Kochen lassen, den Deckel nicht abheben sonst fallen die Dampfnudeln in sich zusammen
während dessen die Vanillesoße zubereiten:
Zutaten für die Vanillesoße:
750 ml Milch
2 Eier
½ Päck. Vanille Puddingpulver od. 1-2 Bourbon Vanilleschoten
100 gr. Zucker
2 Päck. Vanillezucker
etwas Salz
Zubereitung der Vanillesauce Vers. 1:
Eier trennen und ein Viertel der Milch mit dem Puddingpulver und den Eigelb glatt rühren.
Die restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen.
Das Puddinggemisch unter ständigem Rühren einkochen und wenige Minuten durchkochen lassen.
Den Eischnee steif schlagen und unter die Vanillesoßee hebe und servieren
Zubereitung der Vanillesoße Vers. 2:
Statt des Vanillepuddingpulvers 1-2 Vanilleschote halbieren und das Mark ausstreichen.
Die Sauce mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen und Schote und Mark dazugeben, vor dem servieren die Schote entfernen und den Eischnee unterheben.
Heute allerdings hatte ich dazu ne Vanillesauce in der Version 1 ohne Vanilleschote natürlich ist die Version 2 mit Bourbon Vanilleschote auch möglich und super lecker.
fertig!!!
und anrichten, lecker
Danke fürs Zuschauen und nen guten Appetit.
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