Zwei Wochen Urlaub liegen vor mir. Und endlich habe ich wieder Zeit zum grillen und backen.
Irgendwo hier hatte ich von einem mediteranen Schweinebraten gelesen. Das wollte ich in etwa nachbauen.
Vor drei Tagen habe ich die Kräuter in Olivenöl eingelegt. Damit wollte ich ein gewürztes Öl herstellen. Und das dann in den Schweinenacken einspritzen.
Thymian, Rosmarin, Oregano, rosa und schwarzer Pfeffer, etwas Zitrone, Chili, Salz und Knoblauch mit Olivenöl aufgefüllt und ab und zu umgerührt.
Das Öl habe ich dann in die Spritze gefüllt und den Nacken damit gespritzt.
Den Rest zusammen mit den Kräutern einmassiert und den Nacken eingepackt. Jetzt geht es für zwei Tage in die Kühlung. Ab und zu habe ich ihn gedreht und etwas massiert.
Das ist ein einfaches Sauerteig/Weizenbrot. In meinem Gärkorbersatz. Einfach eine Backform und ein eingemehltes Tuch.
Der Brötchenteig. Auf dem Maimarkt habe ich Backmalz gekauft und das wollte ich testen.
Das Rezept:
500 g Mehl, 15 g Malz, 25 g Hefe, 10 g Salz und 290 g lauwarmes Wasser.
Alle Zutaten gut zusammenkneten und 10 Minuten ruhen lassen.
Dann 15 Minuten bei 30° C gehen lassen. Heute morgen war es ziemlich frisch, da hatten wir kurz den Ofen angemacht. Ideale Temperatur zum gehen.
Danach die Teiglinge formen und 45 Minuten gehen lassen. Danach einschneiden, mit etwas Wasser benetzen und bei 200° C etwa 20 Minuten backen.
Der Nacken wartet schon auf seinen Platz. Noch sind die Brötchen oben im LeRond.
Die Brötchen sind fertig und der Braten in der Röhre. Nachdem das Brot unten fertig war ist er dann nach unten gewandert.
Nach gut zwei Stunden war die Temperatur im LeRond abgefallen und ich bin mit dem Nacken für etwa 30 Minuten auf den Gasgrill ausgewichen.
Das Sauerteigbrot habe ich unten gebacken. Und war schon wieder viel zu ungeduldig. Viel zu früh eingeschoben und deshalb ist es mir etwas verbrannt. Einfach nochmal 10 Minuten warten wenn ich glaube daß ich es einschieben kann. Aber die Porung und der Geschmack ist super.
Anschnitt und der Test der Brötchen. Lecker.
Der Braten ist auch fertig.
Anschnitt. Der Garpunkt stimmt und das Fleisch ist saftig und würzig. Das Spritzen hat sich gelohnt. Auch wenn es eine ziemlich ölige Angelegenheit ist.
Irgendwo hier hatte ich von einem mediteranen Schweinebraten gelesen. Das wollte ich in etwa nachbauen.
Vor drei Tagen habe ich die Kräuter in Olivenöl eingelegt. Damit wollte ich ein gewürztes Öl herstellen. Und das dann in den Schweinenacken einspritzen.
Thymian, Rosmarin, Oregano, rosa und schwarzer Pfeffer, etwas Zitrone, Chili, Salz und Knoblauch mit Olivenöl aufgefüllt und ab und zu umgerührt.
Das Öl habe ich dann in die Spritze gefüllt und den Nacken damit gespritzt.
Den Rest zusammen mit den Kräutern einmassiert und den Nacken eingepackt. Jetzt geht es für zwei Tage in die Kühlung. Ab und zu habe ich ihn gedreht und etwas massiert.
Das ist ein einfaches Sauerteig/Weizenbrot. In meinem Gärkorbersatz. Einfach eine Backform und ein eingemehltes Tuch.
Der Brötchenteig. Auf dem Maimarkt habe ich Backmalz gekauft und das wollte ich testen.
Das Rezept:
500 g Mehl, 15 g Malz, 25 g Hefe, 10 g Salz und 290 g lauwarmes Wasser.
Alle Zutaten gut zusammenkneten und 10 Minuten ruhen lassen.
Dann 15 Minuten bei 30° C gehen lassen. Heute morgen war es ziemlich frisch, da hatten wir kurz den Ofen angemacht. Ideale Temperatur zum gehen.
Danach die Teiglinge formen und 45 Minuten gehen lassen. Danach einschneiden, mit etwas Wasser benetzen und bei 200° C etwa 20 Minuten backen.
Der Nacken wartet schon auf seinen Platz. Noch sind die Brötchen oben im LeRond.
Die Brötchen sind fertig und der Braten in der Röhre. Nachdem das Brot unten fertig war ist er dann nach unten gewandert.
Nach gut zwei Stunden war die Temperatur im LeRond abgefallen und ich bin mit dem Nacken für etwa 30 Minuten auf den Gasgrill ausgewichen.
Das Sauerteigbrot habe ich unten gebacken. Und war schon wieder viel zu ungeduldig. Viel zu früh eingeschoben und deshalb ist es mir etwas verbrannt. Einfach nochmal 10 Minuten warten wenn ich glaube daß ich es einschieben kann. Aber die Porung und der Geschmack ist super.
Anschnitt und der Test der Brötchen. Lecker.
Der Braten ist auch fertig.
Anschnitt. Der Garpunkt stimmt und das Fleisch ist saftig und würzig. Das Spritzen hat sich gelohnt. Auch wenn es eine ziemlich ölige Angelegenheit ist.
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