Hallo Grillgemeinde,
jetzt kann ich endlich mitreden. Am Sonntag den 09.08.2009 war es soweit. Mein "Döschen" war super eingebrannt (dank den Tipps aus dem Forum) und es gab folgendes "Menü":
Maiskolben mit mit Chili-Butter
Barbecue-Hähnchen mit Pfrisich-Chutney
Gegrillte Bananen mit Himnbeersorbet.
Wenn Euch das bekannt vorkommt, kein Wunder ich habe die Rezepte aus "Weber´s Grillen mit Holzkohle"
Gleich vorweg - es war das "Beste" Grillhähnchen das ich je gegessen hab. ABER !
Die Angaben der Kochzeit - waren bei meiner "Dose" reine Makulatur.
Grillzeit lt. Weber 1 1/2 Std.. Das konnte ich vergessen. Meine Smokerzeit war über 3 1/2 Std.. Die Temperatur im Räucherteil lag lt. Termometer bei 225 Grad, vermutlich mittig bei 170 Grad.
Dann habe ich auch noch die Nachbarn vertrieben, bzw. die Fenster waren noch nie so schnell zu - wie bei meinen "Feueralarm".
O.K. ich hatte auch einiges falsch gemacht. Landmann-Grillanzünder sind eine Katastrophe. Das Zeug qualmt und stinkt zum Himmel. Da es in unserer Wohnanlage 2 Etagen gibt - gab es zahlreiche Rauchopfer. Meine Idee nicht kalt nachzulegen - sonder vorgeheizt - war nicht schlecht, aber eben nicht ohne Rauchvergiftungen zu realiersen.
Ferner hat meine Dose etwas gegen angewandte Physik.
Die Regel viel Sauerstoff = große Hitze, hat mein "Döschen" nicht verstanden.
Feuerklappe auf - Temperatur von 225 auf 190 Grad runter (wohlgemerkt Mitteltemperatur ca. 150 Grad). Feuerklappe zu und Lüftungsklappe halb zu - Kamin zu 50 % verschlossen - ca. 225 / 190 Grad.
Das "Döschen" spinnt.
Jetzt habe ich - nach diesem wirklich tollen Menue ein paar Fragen.
1. Unter den Vogel stand eine Weber Aluschale mit heißen Wasser gefüllt. Ist das wirklich notwendig? Ich hatte den Eindruck das kostet nur Hitze und verlängert die Kochzeit ins Nirwana. Wie erreiche ich die optimale Hitze (eventuell mit 3 Zonen Feuerbox / Aluschale / Kohle in der Garkammer)?
2. Wer hat Erfahrung mit Grillanzünden mit der Heißluftpistole. Soll angeblich super funktionieren - ohne Gestank. Soll ich die Kohle extern anzünden und erst dann einfüllen oder kann ich das im Smoker machen (event. mit der Gefahr, dass mir die Hitze wirklich die Farbe abbrennt).
3. Wie kann ich einigermaße nachbarfreundlich Smoken, ohne dass ich aus der Eigentümerversammlung fliege?
4. Rundruf an alle Regensburger und Neutraublinger. Gibt es einen ordentlichen Grill-Platz in unserer Umgebung. Ich möchte ja nicht auf das Smoken verzichten und dennoch einen normalen Umgang mit der Nachbarschaft pflegen. Grillen soll ja angelblich sehr komunikativ sein?
Ich bedanke mich schon jetzt für Eure Hilfe
p.s.: Ich benutzte Cocochef - beste Grill Brickets aus Kokosnus, Wood Chips für Geflügel Poultry, Landmann "Kamin und Grillanzünder" (so ein weißes Zeug).
jetzt kann ich endlich mitreden. Am Sonntag den 09.08.2009 war es soweit. Mein "Döschen" war super eingebrannt (dank den Tipps aus dem Forum) und es gab folgendes "Menü":
Maiskolben mit mit Chili-Butter
Barbecue-Hähnchen mit Pfrisich-Chutney
Gegrillte Bananen mit Himnbeersorbet.
Wenn Euch das bekannt vorkommt, kein Wunder ich habe die Rezepte aus "Weber´s Grillen mit Holzkohle"
Gleich vorweg - es war das "Beste" Grillhähnchen das ich je gegessen hab. ABER !
Die Angaben der Kochzeit - waren bei meiner "Dose" reine Makulatur.
Grillzeit lt. Weber 1 1/2 Std.. Das konnte ich vergessen. Meine Smokerzeit war über 3 1/2 Std.. Die Temperatur im Räucherteil lag lt. Termometer bei 225 Grad, vermutlich mittig bei 170 Grad.
Dann habe ich auch noch die Nachbarn vertrieben, bzw. die Fenster waren noch nie so schnell zu - wie bei meinen "Feueralarm".
O.K. ich hatte auch einiges falsch gemacht. Landmann-Grillanzünder sind eine Katastrophe. Das Zeug qualmt und stinkt zum Himmel. Da es in unserer Wohnanlage 2 Etagen gibt - gab es zahlreiche Rauchopfer. Meine Idee nicht kalt nachzulegen - sonder vorgeheizt - war nicht schlecht, aber eben nicht ohne Rauchvergiftungen zu realiersen.
Ferner hat meine Dose etwas gegen angewandte Physik.
Die Regel viel Sauerstoff = große Hitze, hat mein "Döschen" nicht verstanden.
Feuerklappe auf - Temperatur von 225 auf 190 Grad runter (wohlgemerkt Mitteltemperatur ca. 150 Grad). Feuerklappe zu und Lüftungsklappe halb zu - Kamin zu 50 % verschlossen - ca. 225 / 190 Grad.
Das "Döschen" spinnt.
Jetzt habe ich - nach diesem wirklich tollen Menue ein paar Fragen.
1. Unter den Vogel stand eine Weber Aluschale mit heißen Wasser gefüllt. Ist das wirklich notwendig? Ich hatte den Eindruck das kostet nur Hitze und verlängert die Kochzeit ins Nirwana. Wie erreiche ich die optimale Hitze (eventuell mit 3 Zonen Feuerbox / Aluschale / Kohle in der Garkammer)?
2. Wer hat Erfahrung mit Grillanzünden mit der Heißluftpistole. Soll angeblich super funktionieren - ohne Gestank. Soll ich die Kohle extern anzünden und erst dann einfüllen oder kann ich das im Smoker machen (event. mit der Gefahr, dass mir die Hitze wirklich die Farbe abbrennt).
3. Wie kann ich einigermaße nachbarfreundlich Smoken, ohne dass ich aus der Eigentümerversammlung fliege?
4. Rundruf an alle Regensburger und Neutraublinger. Gibt es einen ordentlichen Grill-Platz in unserer Umgebung. Ich möchte ja nicht auf das Smoken verzichten und dennoch einen normalen Umgang mit der Nachbarschaft pflegen. Grillen soll ja angelblich sehr komunikativ sein?
Ich bedanke mich schon jetzt für Eure Hilfe
p.s.: Ich benutzte Cocochef - beste Grill Brickets aus Kokosnus, Wood Chips für Geflügel Poultry, Landmann "Kamin und Grillanzünder" (so ein weißes Zeug).