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Endlich will ich mich mal vorstellen... Denn ich habe viel vor...

Gasimir

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Erstmal ein Hallo an alle Mitglieder des bisher geilsten Forums, welches mir bisher im Netz über den Weg gelaufen ist...

Ich bin 36 Jahre alt, unverheiratet, aber mit der besten GöFreu der Welt gesegnet. Auch haben wir noch keine Kinder und können somit noch ein bisschen die Dinge genießen, die mit Kiddies nicht mehr so ohne Weiteres möglich sind... Aber bald wird das wohl auch mal in Angriff genommen... :love:

Doch weiter zu mir: Ich bin Technischer Betriebswirt und arbeite seit 16 Jahren als Produktionsleiter in der Schmierstoffbranche.
Bisher habe ich unregelmäßig auf Holzkohle (ohne Kugel) gegrillt :kugel: und sehr regelmäßig auf Elektro, da in unserer letzten Wohnung weder Balkon noch Garten vorhanden waren und wir somit auf Wohnungsgrillen angewiesen waren. :klo:
Nach dem Umzug im Februar haben wir jetzt aber einen super großen Balkon auf dem nun natürlich "ordentlich" gegrillt werden soll.

Aufgrund des Holzbodens und der ungünstigen Handhabung von Kohle bzw. Asche habe ich mich für einen Gasgrill entschieden. Wichtig waren mir Side- und Backburner, mindestens 3 Garraumbrenner und ein möglichst günstiger Preis, da der Umzug nebst Renovierung schließlich schon teuer genug waren... :oops:

Somit nenne ich nach einiger Recherche vor allem hier im Forum nun einen Enders Monroe SIK III mein Eigen. Der Preis lag dank Gutscheinaktion inkl. Versand bei 380,- €. :mosh:

Der Aufbau ging super leicht und war innerhalb einer knappen Stunde erledigt. Ich bin mit dem Material zufrieden. Wie lange er hält wird man sehen. Schließlich herrscht hier ja doch häufig die Meinung, dass man schon so um die 600 € ausgeben sollte um einen einigermassen soliden Gasgrill zu erwerben. So, we will see...

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Die erste Vergrillung fand dann spontan mit Phosphatstangen statt. Es war nix anderes im Haus. Ich war so weit zufrieden. Geschmack und Bräunung waren absolut in Ordnung. Mit Elektro selbstverständlich nicht zu vergleichen aber annähernd so wie von der Kohle.

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Aber das stellt einen natürlich nicht zufrieden, wenn man länger als 5 Minuten auf diesen Seiten herumliest. Dann will man mehr: PP, BB, BBC, BaconBombs und was nicht alles... Aber da viele Dinge sehr viel Zeit brauchen habe ich mich die letzten 4 Wochen mit Steaks, Würstchen, Pizza, Neon-Fleisch und Armadillo-Eggs sozusagen "warmgegrillt".

Nebenbei hab ich mir mal als ersten Ersatz für die Emailleroste einen Edelstahlrost gebastelt... Weiters geplant sind noch ein Pizzastein, eine Gußplatte and natürlich nen Drehspieß.

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Aber morgen stehen erstmal die ersten indirekten Longjobs an.

Ich habe geplant mit BBC zu starten und wenn wir das verputzt haben, kommen 3-2-1 Ribs, Pulled Pork und BeefRibs auf das Gerät. Smoken will ich mit Eichenholz in Jehovapacks und ich denke, es wird eine lange Nacht mit viel Spaß und lecker Essen. Um überhaupt zu checken, wie das so mit meinem Gasi funktioniert, hab ich mich mal absolut frei von Essenszeiten gemacht. Es gibt dann was, wenn es fertig ist...

Als Beilagen sind Okraschotes Buns geplant und 2 selbstgemachte Saucen. Ein paar Salatblätter wird meine GöFreu sicher auch noch dazu reichen und ansonsten konzentrieren wir uns mal aufs Fleisch... :essen::

Hier nun noch ein paar Bilder von den Kandidaten für morgen:


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Schweinenacken mit einer MD Abwandlung gerubbt. Links das Huhn in der Admin-Brine !
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Beef Ribs mit einer JavaRub Abwandlung
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Ribs ebenfalls mit dem MD-ähnlichen Rub
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Hoffe das wird alles und ich will mich auch bemühen Euch weiter mit Bildern zu versorgen ! Drückt mir die Daumen und bis später ! :thumb2:
 

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Na dann, herzlich willkommen beim GSV. Und wenn du die 5,52 KG zzgl. BBC mit deiner Göfreu alleine verspeist, bist du hier aber mal definitiv genau richtig. :lach:

Gutes Gelingen!
 
ein herzliches Willkommen. Genau das richtige Quantum für 2 Personen. :lach:

Überlege nochmal ob du wirklich mit Eichenholz smoken willst (Gerbsäure). Da wirst Du auch kaum positive Meinungen hier zu Eiche finden.

LG
Lorenz :tisch:
 
Hmm...

Danke für die netten Worte. Zu Zweit werden wir das nicht ganz schaffen, denke ich. Deswegen lasse ich noch meinen Kumpel aus DO einfliegen...
Bzgl der Eiche bin ich mal neugierig. Werde da morgen früh mal ein wenig googlen. Sonst muss ich mir übergangsweise erst ein paar Weber-Chips besorgen...
Auf jeden Fall freue ich mich schon wie Bolle auf meinen ersten richtigen Grillabend...

Habe heute noch ein Blech hinten am Grill angebracht. War zwar kein großes Scheunentor, aber ich bekam die 110 Grad nicht hin. Ein Brenner war zu wenig, selbst auf Vollast, 2 Brenner waren zu viel. Jetzt hab ich es geschafft, dass bei einem Brenner auf kleinster Flamme schön 105 Grad anliegen. Also bin ich für morgen gewappnet, denke ich...

Lieben Gruß
Christoph
 
Willkommen in diesem Tollen Fourm :):tisch:
 
Erste Hürde...

Hallo zusammen...

Nun ist also der große Tag... Aber die erste Hürde tut sich auf. Anstatt in 5 min meinen Grill anschmeißen zu können um mit den 3-2-1 Rippen beginnen zu können, habe ich Vatertagsnachwehen zu beklagen. Mein Kollege ist, sagen wir mal, unpässlich und somit muss ich bis um viertel vor 3 auf der Arbeit bleiben. :ranting:

Zusätzlich hat GöFreu jetzt noch Ihre beste Freundin nebst Kind eingeladen und ich bin nun entgegen meiner Planungen doch gezwungen noch etwas Eßbares vor Einbruch der Dunkelheit vom Grill zubekommen.

Eigentlich sollte sich mein BBC während der 1-Phase den Grill mit den Rippen teilen. Das kann ich nu wohl knicken...
Oder hat jemand ne Idee, wie ich die 6 h der Ribs auf 4 1/2 verkürzen kann, ohne auf die Smoke Phase zu verzichten und trotzdem ein FOTB zu erreichen ???

:(

Lieben Gruß
Christoph
 
Mann, Mann, Mann...

Jetz ist es doch mächtig stressig.

Ribs liegen jetzt unter Jehova und Apfeldampfen.
Das BBC hat sich schon dazu gesellt und brät nu vor sich hin.

Die Gäste sind im Anmarsch und das Brot geht *edit:dieser Wortwitz ist mir grad erst aufgefallen...:muhahaha:*. Okraschotes Buns mach ich später, denn mit dem PP ist ja nicht vor morgen zu rechnen...

Bilder folgen später...

Muss mich jetzt erst mal hübsch machen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Es ist vollbracht... Lecker war's !

So, nun endlich geht's weiter mit Bildern und dem abschließenden Bericht. :)

Alles in allem hat das schon recht gut geklappt. Technisch voll ok, geschmacklich schon recht gut. Konsistenz teilweise verbesserungsfähig. Doch der Reihe nach:

Die Quali der Bilde ist teilweise nicht so berauschend, aber das liegt halt an den Lichtverhältnissen mit denen mein Handy nicht so gut klar kommt ! :bash:


Es ist "angefeuert" und raucht ganz gut.
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Temperatur auf 110°C eingeregelt. Das klappte gut und ist auch erstaunlich stabil geblieben über die 25 h, die das Gerät lief. :thumb2:
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Die Rippen liegen im Halter. Beim nächsten Mal lasse ich sie einen Knochen länger...
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Hier die Rippen dann schon unter Jehova und im Apfelsaftdampf und das Huhn hat sich schon dazu gesellt...
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Hier schon kurz vor fertig. Es gab noch Tomaten mit Gouda, Oliven und Sahnekäse gefüllt. Sehr geil... :essen:
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Leider gibt es keine Bilder vom Anschnitt, Aber es war gut. Das BBC war ja nun schon das zweite und erwartungsgemäß sehr saftig und würzig. Hatte die Brine übrigens auch ins Fleisch injeziert !
Die Rippchen waren ebenfalls gut aber nicht ganz FOTB. Aber das war ja fast klar, nachdem mir fast 2 h fehlten. Beim nächsten Mal definitiv 3-2-1 ! Trotzdem die besten Rippchen die ich persönlich je hatte, denn eigentlich war ich bisher da nicht so ein Riesenfan von. Aber das hat sich gestern schon geändert ! Dann habe ich für die KLeine noch Bananen mit Nutella gegrillt. So als Überraschungsnachtisch... Auch gut. Alle begeistert und halten mich für etwas verrückt :ballballa:, weil ich jetzt anfange mit Nacken und BeefRibs.
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Schön 2 h geräuchert bei ca. 80°C mit 2 Jehovapacks und Buchenholz. War mir dann doch sicherer statt der Eiche.... Der Rauch war schön dicht und recht gleichmäßig. Auch hier war ich positiv überrascht, dass das auf Anhieb so gut klappte.... :mosh:
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Um 1.00h (bei GT= 109 und KT= 64) bin ich dann ins Bett und hab mir den Wecker auf 2.00 h gestellt. Sah ja alles gut aus, und ich dachte mir, eine Stunde Pause wäre erst mal ok....
Und dann kam der Schock über die erste richtige Panne: Als ich um 2 nach dem Grill schaute, GT auf 23°C KT auf 48. :oops: Da vermute ich mal, war das Gas alle, direkt nachdem ich ins Bett bin. Mist.
Also Flasche gewechselt, dabei meinen Emaillerost umgeworfen (alles im Dunkeln bei völliger Müdigkeit) *Linksgewinde sucks* und wieder eingeregelt. Dann ins Bett und mir 2 h Schlaf gegönnt.
Zumindest war das der Plan. Aber der Wecker hat nicht geweckt und ich bin erst um 7.00 h wieder wach geworden und völlig panisch nach draußen gerannt....
Aber alles gut KT bei der Rippe bei 82°C. Ich wollte auf 84. Also noch in aller Ruhe unseren Schlafgast geweckt und zum Frühstück gab es dann nach Ruhephase von 1 h im Backofen bei 35°C lecker Beefribbreakfast ! :tisch:
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Dann habe ich die Buns gebacken und aufs PP gewartet. Hatte gehofft dass es am frühen Nachmittag gut ist, aber es wurde doch noch 17.00 h bis 93°C. Da wir um 18.00 h von meiner Ma zum Essen geladen waren, habe ich den kleinen Meteor eingewickelt, im BO bei 60°C gelagert und sind lecker zum Mongolen- BBQ gefahren.

Kaum wieder da, ging es sofort ans Pullen.
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FullPull ! ! !
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Hab es dann direkt in verpackt und eingefroren. Ein Päckchen gibt es dann morgen zum Mittag !

Fazit:
BBC: Geil, wie erwartet. :thumb2:
Ribs: Lecker, aber hätten weicher sein können. Beim nächsten Mal 3-2-1 ! :yawn:
BeefRib: Hammer ! ! ! Zart, saftig, würzig, lecker ! ! ! :thumb1:
PP: Lecker, aber aufgrund eines sehr ausgeprägten zentralen Muskelstrangs ein bisschen zu trocken. Beim nächsten Mal das Fleisch beim Kauf besser begutachten und durchwachsener ordern. Und ich werde es wohl mal spritzen. :unentschieden:

Und jetzt bitte ich um Kritik und Verbesserungsvorschläge für meine nächsten Vergrillungen !

Lieben Gruß
Christoph
 

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Kleiner neuer Helfer...

Hab ich ganz vergessen:

Heute morgen um 10 klingelte der nette DHL Bote und brachte mir mein Maverick ! Leider 8 h zu spät... :whip:

Aber somit gehört der Fehler einer zu spät bemerkten leeren Gasflasche in Zukunft des Nächtens hoffentlich der Vergangenheit an...

:ola::ola::ola::ola:
 
Heute was vom Stein...

Hallo Ihr Lieben,

es gibt Neuigkeiten: Gestern wurden meine Gußplatte und der Pizzastein vom netten UPS'ler geliefert. :driver: Und da es heute so warm ist, schied Pizza mal aus. Was geht noch vom Stein ??? Klaro: Flammkuchen ! :grün:

Also zuerst am Nachmitag 2 mittlere Zwiebeln halbiert und in möglichst dünne Scheiben geschnitten. Dann mit einem Esslöffel Zucker und 1 TL Salz eingelegt. Und in der Zwischenzeit 1 Becher Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence verrührt und im Kühlschrank 2 h ziehen lassen. :frier:

Für den Teig habe ich 375 g Mehl, 160 ml Wasser, 3 TL Olivenöl und 1,5 TL Salz verknetet. Der wird sehr fest, aber man kann ihn dann super dünn ausrollen ohne dass er klebt.

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Dann schön mit der Creme bestreichen, Zwiebeln und Schinkenwürfel drauf und schon ist die Vorarbeit getan.

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Der Gasi wurde auf 300°C vorgeheizt. Habe den Stein auf mein Edelstahlrost gelegt und die Flammabweiser entfernt. Ca 20 min vorgeheizt und dann den Fladen drauf.

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Ich denke so 4 min hat es gedauert... dann war er knusprig und gut.

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Von unten leicht braun und knackig. Sogar Blasen hat er schön geworfen...

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Man sieht sehr schön den knusprigen Boden und das trotzdem noch saftige Topping...

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:essen:
Sehr lecker war's. GöFreu meinte, der Beste in Ihrem Leben... :gratuliere: Soll ich bloß öfter machen... Es gibt Schlimmeres. :lach: Da lass ich mich doch gern von ihr zu überreden !


Lieben Gruß und noch schöne Pfingsten
Christoph
 

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