So nachdem nun Roti von Firefighter, Kabeldurchführung von Bandittreiber und der Drehspiess zusammengefunden haben, gab es heute eine 3-kg Ente vom Spiess. Um es mal vorweg zu sagen: Trotz einiger Hindernisse war das Ergebnis sehens- und auch essenswert. (Leider gibt's vom Ergebnis keine Bilder). Doch fangen wir mal beim Plan an. Ich hatte mich für eine Low and Slow - Vergrillung entschieden. Das Ergebnis sollte eine saftige und weiche Ente sein, deren Fleisch sich leicht vom Knochen löst.
Ich wollte mit einer Deckeltemperatur von ca. 140°C starten und dann so bei KT von knapp 80°C nochmal auf 220-240°C hochgehen um die Haut schön aufzuknuspern. Raus sollte das Teil Uhr bei ca. 85°C. Hierbei sollte das Ganze in ca. 2,5 Std über die Bühne gehen. Nachdem bei uns um 12 Uhr gegessen wird, habe ich den Drehspiesstart auf 9:30 vorgemerkt. Also habe ich um 8:45 mal einen halben AZK anlaufen lassen. Dann habe ich noch schnell aus selbsklebenden Klettband eine Befestigung am Spiessgriff für das Funkteil des Thermometers gebastelt, getestet und für gut befunden. Bilder unten.
Die bereits gewürzte (nur Salz und Pfeffer) Ente aufgespiesst. Dann die Kohle beidseitig in den Grill. Ente eingehängt und drehen lassen. Dann gings auch schon los. Deckeltemperatur 230°C. Oben komplett geschlossen, unten fast ganz, aber die Temperatur sank nicht unter 180°C, was zur Folge hatte, daß ich bereits nach 1 Stunde 75°KT hatte, und es waren noch 90 min bis zum geplanten Verzehr. Habe mich dann nach weiteren 10 min entschlossen die Ente erstmal abzuhängen und neben dem Grill in Jehova ruhen zu lassen. Nach 30 min. wieder eingehängt und bei KT78° nochmal durchgeglühte Kohlen nachgelegt um die Haut für die letzten 15min aufzuknuspern. Bei dieser Gelegenheit musste ich feststellen, daß ich wahrscheinlich den griffseitigen Grillguthalter nicht richtig angezogen hatte, denn der 2-teilige mit Innen-/Aussengwinde versehene Drehspiess hatte sich auseinandergedreht und bestand nun aus 2 Teilen. War natürlich mein Fehler, aber die Konstrukteure des Spiesses hätten ja nun das ganze auch so machen können, daß die Drehrichtung des Motors nicht unbedingt die Verbindung löst. Naja. Hab dann die Haut ohne Drehen auch ordentlich knusprig gebracht und geschmeckt hats dann auch noch. Allerdings war es dann doch ein klein wenig von perfekt entfernt. Was habe ich gelernt? Noch weniger Briketts und den Spiess ordentlich montieren. Das nächste Mal wird's dann "perfekt".
So und hier noch ein paar Bilder, allerdings nur 1 Entenbild (vorher) und die anderen von der Thermostatbefestigung.
CU Ali
Ich wollte mit einer Deckeltemperatur von ca. 140°C starten und dann so bei KT von knapp 80°C nochmal auf 220-240°C hochgehen um die Haut schön aufzuknuspern. Raus sollte das Teil Uhr bei ca. 85°C. Hierbei sollte das Ganze in ca. 2,5 Std über die Bühne gehen. Nachdem bei uns um 12 Uhr gegessen wird, habe ich den Drehspiesstart auf 9:30 vorgemerkt. Also habe ich um 8:45 mal einen halben AZK anlaufen lassen. Dann habe ich noch schnell aus selbsklebenden Klettband eine Befestigung am Spiessgriff für das Funkteil des Thermometers gebastelt, getestet und für gut befunden. Bilder unten.
Die bereits gewürzte (nur Salz und Pfeffer) Ente aufgespiesst. Dann die Kohle beidseitig in den Grill. Ente eingehängt und drehen lassen. Dann gings auch schon los. Deckeltemperatur 230°C. Oben komplett geschlossen, unten fast ganz, aber die Temperatur sank nicht unter 180°C, was zur Folge hatte, daß ich bereits nach 1 Stunde 75°KT hatte, und es waren noch 90 min bis zum geplanten Verzehr. Habe mich dann nach weiteren 10 min entschlossen die Ente erstmal abzuhängen und neben dem Grill in Jehova ruhen zu lassen. Nach 30 min. wieder eingehängt und bei KT78° nochmal durchgeglühte Kohlen nachgelegt um die Haut für die letzten 15min aufzuknuspern. Bei dieser Gelegenheit musste ich feststellen, daß ich wahrscheinlich den griffseitigen Grillguthalter nicht richtig angezogen hatte, denn der 2-teilige mit Innen-/Aussengwinde versehene Drehspiess hatte sich auseinandergedreht und bestand nun aus 2 Teilen. War natürlich mein Fehler, aber die Konstrukteure des Spiesses hätten ja nun das ganze auch so machen können, daß die Drehrichtung des Motors nicht unbedingt die Verbindung löst. Naja. Hab dann die Haut ohne Drehen auch ordentlich knusprig gebracht und geschmeckt hats dann auch noch. Allerdings war es dann doch ein klein wenig von perfekt entfernt. Was habe ich gelernt? Noch weniger Briketts und den Spiess ordentlich montieren. Das nächste Mal wird's dann "perfekt".
So und hier noch ein paar Bilder, allerdings nur 1 Entenbild (vorher) und die anderen von der Thermostatbefestigung.
CU Ali