Zum Jubiläum (mein 50. Thema hier im GSV) eine Premiere die ich schon lange auf der Liste habe. Viele Zutaten braucht es nicht:
Würzen
Und für 6 Tage im Kühlschrank einvakuumiert pökeln lassen
Nach 6 Tagen abwaschen (nicht wässern) und nochmal für 2 Tage zum durchbrennen offen in den Kühlschrank (die Farbe ist schonmal spannend)
Dann geht's ans heiß Räuchern (100°), anfeuern übernimmt der kleine Profi
Setup, nicht im Bild 2 Chunks Kirschholz
Nach gut 2 Stunden sind die 74° Kerntemperatur erreicht
Das duftet...
Kleine Kostprobe muss sein
Dann nochmal 5 Tage reifen lassen auch wenn es schwer fällt
Heute endlich, Anschnitt und probieren.
Verdammte Axt ist das lecker, geht eindeutig Richtung Feinkost. Zuerst Salzig, dann rauchig, dann kommen die Gewürze und der Geschmack der Ente. Zergeht auf der Zuge.
Beim nächsten Mal mache ich mehr, denn das wird nicht lang halten. Auch als Geschenk für Freunde macht das richtig was her und bis auf die Zeit ist der Aufwand mehr als überschaubar.
In diesem Sinne, auf die nächsten 50 Themen
Gruß Carsten
- 2 x Entenbrust
- 30 g Pökelsalz pro kg Entenbrust (in diesem Fall waren es 18 g)
- 15 g brauner Zucker
- 1 TL Koriander
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kardamom
- 1/2 TL Ingwer
- 1/2 TL 9 Pfeffersynfonie
Würzen
Und für 6 Tage im Kühlschrank einvakuumiert pökeln lassen
Nach 6 Tagen abwaschen (nicht wässern) und nochmal für 2 Tage zum durchbrennen offen in den Kühlschrank (die Farbe ist schonmal spannend)
Dann geht's ans heiß Räuchern (100°), anfeuern übernimmt der kleine Profi
Setup, nicht im Bild 2 Chunks Kirschholz
Nach gut 2 Stunden sind die 74° Kerntemperatur erreicht
Das duftet...
Kleine Kostprobe muss sein
Dann nochmal 5 Tage reifen lassen auch wenn es schwer fällt
Heute endlich, Anschnitt und probieren.
Verdammte Axt ist das lecker, geht eindeutig Richtung Feinkost. Zuerst Salzig, dann rauchig, dann kommen die Gewürze und der Geschmack der Ente. Zergeht auf der Zuge.
Beim nächsten Mal mache ich mehr, denn das wird nicht lang halten. Auch als Geschenk für Freunde macht das richtig was her und bis auf die Zeit ist der Aufwand mehr als überschaubar.
In diesem Sinne, auf die nächsten 50 Themen
Gruß Carsten
Mehr gibts dazu nicht zusagen.



schauen sehr lecker aus und sind wirklich kein Hexenwerk. 