Da ich beim Jungfernflug kein Fleisch für einen gesamten Monatslohn verkohlen wollte habe ich mich für Rippchen entschieden. Die sind lecker, bezahlbar und enthalten alle Phasen eines richtig langen Longjobs.
Das Fleisch gab es bei Rewe
Sehr schön, wie ich finde. Allerdings muss ich mich mit den Platzverhältnissen im El erst zurecht finden. Da ich auf der Kugel immer die großen Koncis für Phase 2 nehme, wollte ich hier mal die mittleren testen.
Maßprobe am Vorabend
Sieht gut aus. Leider passen die Rippchen in der Größe nicht da rein. Also vorab schon mal in mundgerechte Häppchen zerteilen. Das tut mir irgendwie leid.
Die eine Hälfte ist mit Rib Rib Hurra von Klaus gewürzt, die andere mit einem polnischen Gewürz für Fleisch und Zucker. Über Nacht kommen die jetzt in einem Zip-Lock Beutel in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen (heute früh) ging der Wecker um halb 7. Da es um 13 Uhr Essen geben sollte, musste ich schon vor dem Frühstück tätig werden.
Schnell ein paar Stücke Buche mit dem Beil zerteilt, Fleisch in die Schwedenhalter, das Inkbird durch den Kamin gefummelt und den Brenner auf Vollgas gezündet. In die obere Schüssel kamen noch 1,5 Liter kochendes Wasser.
Die Menge sieht ein bisschen verloren aus. Ich bin gespannt, wann ich den Porti zum ersten Mal richtig befülle.
Bei 110 Grad GT habe ich den Brenner runter geregelt. Es fing auch schon an zu rauchen. Ich musste jetzt immer Mal wieder raus und Nachregeln. Eine stabile Stelle habe ich nicht gefunden, aber es stieg oder fiel immer nur um ca. 1 Grad alle 6 Minuten. Also bin ich mir sicher, dass ich dass auch noch irgendwann hin bekomme.
Sieht er nicht hübsch aus, so im Sonnenaufgang?
Nach einer Stunde habe ich noch etwas Holz nach gelegt. Sonst fast keine Eingriffe. Stress sieht anders aus.
Da ich nur zwei mittlere Koncis besitze, wurde ein Stück in Backpapier und Folie gewickelt, der Rest samt Halter in den Schwedenschalen geparkt. Zusammen mit kochender Apfelschorle.
Es passen gefühlt drei Satz Doppelkoncis hinein. Schon mal im Geiste für den nächsten Ikea Besuch vormerken.
Ich habe noch einen halben Liter kochendes Wasser nachgefüllt, damit der Sud nicht anbrennt. Die GT habe ich auf 120 bis 130 erhöht.
Die ganze Regelei spielt sich auf den untersten 10 mm ab. Ist das bei euch auch so?
Nach zwei Stunden ohne Zwischenblick sehen die Rippchen so aus:
Beide Methoden funktionieren also tadellos. Die aus den Schalen sehen etwas mehr mürbe aus.
Einseitig eingepinselt mit Honey-BBQ-Soße kamen die Rippchen wieder auf's Rost.
Ein Blick nach 45 Minuten hat gezeigt, dass die Soße schön angedickt war und da die Beilagen auch schon soweit waren, habe ich die Reise hier beendet.
Wenn sie jetzt noch schmecken, wie sie aussehen, hat sich der El schon bezahlt gemacht.
Das Holz hat, wie ich hier schon mal gelesen habe, nur im vorderen Drittel geglimmt.
Jetzt aber zum Ergebnis:
Meine Frau sagt, dass es die besten Rippchen ever waren. (Und ich habe schon oft Rippchen auf der Kugel gemacht).
Ich hatte keinen Stress, keinen Brikett Gestank und die Knochen sind quasi freiwillig aus dem Fleisch gehüpft. Der Rauchgeschmack hätte für mich intensiver sein dürfen, meine Frau fand ihn perfekt. Rippchen gibt es jetzt öfter. Beim nächsten Mal versuche ich Baby back ribs.
Ich hoffe, euch hat mein Debüt ähnlich gut gefallen wie mir. Ich melde mich hier auf jeden Fall noch öfters in nächster Zeit.
Das Fleisch gab es bei Rewe
Sehr schön, wie ich finde. Allerdings muss ich mich mit den Platzverhältnissen im El erst zurecht finden. Da ich auf der Kugel immer die großen Koncis für Phase 2 nehme, wollte ich hier mal die mittleren testen.
Maßprobe am Vorabend
Sieht gut aus. Leider passen die Rippchen in der Größe nicht da rein. Also vorab schon mal in mundgerechte Häppchen zerteilen. Das tut mir irgendwie leid.
Die eine Hälfte ist mit Rib Rib Hurra von Klaus gewürzt, die andere mit einem polnischen Gewürz für Fleisch und Zucker. Über Nacht kommen die jetzt in einem Zip-Lock Beutel in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen (heute früh) ging der Wecker um halb 7. Da es um 13 Uhr Essen geben sollte, musste ich schon vor dem Frühstück tätig werden.
Schnell ein paar Stücke Buche mit dem Beil zerteilt, Fleisch in die Schwedenhalter, das Inkbird durch den Kamin gefummelt und den Brenner auf Vollgas gezündet. In die obere Schüssel kamen noch 1,5 Liter kochendes Wasser.
Die Menge sieht ein bisschen verloren aus. Ich bin gespannt, wann ich den Porti zum ersten Mal richtig befülle.
Bei 110 Grad GT habe ich den Brenner runter geregelt. Es fing auch schon an zu rauchen. Ich musste jetzt immer Mal wieder raus und Nachregeln. Eine stabile Stelle habe ich nicht gefunden, aber es stieg oder fiel immer nur um ca. 1 Grad alle 6 Minuten. Also bin ich mir sicher, dass ich dass auch noch irgendwann hin bekomme.
Sieht er nicht hübsch aus, so im Sonnenaufgang?
Nach einer Stunde habe ich noch etwas Holz nach gelegt. Sonst fast keine Eingriffe. Stress sieht anders aus.
Da ich nur zwei mittlere Koncis besitze, wurde ein Stück in Backpapier und Folie gewickelt, der Rest samt Halter in den Schwedenschalen geparkt. Zusammen mit kochender Apfelschorle.
Es passen gefühlt drei Satz Doppelkoncis hinein. Schon mal im Geiste für den nächsten Ikea Besuch vormerken.
Ich habe noch einen halben Liter kochendes Wasser nachgefüllt, damit der Sud nicht anbrennt. Die GT habe ich auf 120 bis 130 erhöht.
Die ganze Regelei spielt sich auf den untersten 10 mm ab. Ist das bei euch auch so?
Nach zwei Stunden ohne Zwischenblick sehen die Rippchen so aus:
Beide Methoden funktionieren also tadellos. Die aus den Schalen sehen etwas mehr mürbe aus.
Einseitig eingepinselt mit Honey-BBQ-Soße kamen die Rippchen wieder auf's Rost.
Ein Blick nach 45 Minuten hat gezeigt, dass die Soße schön angedickt war und da die Beilagen auch schon soweit waren, habe ich die Reise hier beendet.
Wenn sie jetzt noch schmecken, wie sie aussehen, hat sich der El schon bezahlt gemacht.
Das Holz hat, wie ich hier schon mal gelesen habe, nur im vorderen Drittel geglimmt.
Jetzt aber zum Ergebnis:
Meine Frau sagt, dass es die besten Rippchen ever waren. (Und ich habe schon oft Rippchen auf der Kugel gemacht).
Ich hatte keinen Stress, keinen Brikett Gestank und die Knochen sind quasi freiwillig aus dem Fleisch gehüpft. Der Rauchgeschmack hätte für mich intensiver sein dürfen, meine Frau fand ihn perfekt. Rippchen gibt es jetzt öfter. Beim nächsten Mal versuche ich Baby back ribs.
Ich hoffe, euch hat mein Debüt ähnlich gut gefallen wie mir. Ich melde mich hier auf jeden Fall noch öfters in nächster Zeit.


