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Entrecote von Rewe - bereits zu Beginn 80-90 Grad KT

Dieses Thema im Forum "Direktes Grillen" wurde erstellt von abpianoman, 16. Mai 2015.

  1. abpianoman

    abpianoman Vegetarier

    moin.

    ich hab gestern für meine Göga und mich 2 Entrecotes (270 und 300 Gramm) auf den weber Q300 geschmissen.

    Vorher mit einer Würzmischung aus der Weber-Grillbibel ummantelt.

    Den Grill auf gut 300 Grad hochgeheizt. Dann beide Steaks auf das Rost.

    Der Maverick 733 zeigte bereits in den ersten beiden Minuten eine KT von 80 Grad, im Lauf des Grillvorgangs ging es teilweise sogar hoch bis 90 Grad....

    War die Grilltemperatur von ca. 300 Grad zu hoch???
    Liegts am Maverick (welches ich bereits umgetauscht habe und nun nen neuen Versucht gestartet hatte?)

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    20150515_180134.jpg

     
  2. Dentalman

    Dentalman Fleischesser 5+ Jahre im GSV

    Steaks kurz angrillen, dann, falls vorhanden, in den indirekten Bereich oder den BO zum garziehen lassen. Thermometer erst zum Garziehen ins Fleisch. Thermometer nicht direkter Hitze aussetzen, das mögen die nicht.

    LG
    Manfred
     
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  3. gigie

    gigie Vegetarier

    Moin, die Fleischqualität sieht auch nicht gerade gut aus. Sonst wie von Manfred schon gesagt.

    Gruß gigie
     
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  4. Küstenschmied

    Küstenschmied Armseliger

    Die Stücke sind doch auch zu dünn, Du hast wohl die Temperatur des Grillrostes gemessen.

    Probiere mal 3cm dicke Scheiben aus, kommt viel besser.
     
  5. PuMod

    PuMod Wurstfee & Duffelmeister 5+ Jahre im GSV

    ... kann es vielleicht sein, das der Fühler im Fettauge steckte?
     
  6. Andiman

    Andiman Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wie lange hast du die denn gegrillt?
     
  7. AyatollahRodriguez

    AyatollahRodriguez Grillkönig

    Huch! Da ist aber der Schuster unterwegs seine Sohlen abholen. ;-)
    Wie schon gesagt wurde: 2 Min. von jeder Seite, dann ab in den Backofen bei 100 Grad.
    Wenn Du die Steaks bei 300 Grad mit Deckel drauf 5 min. "ziehen" lässt, werden es Schuhsohlen. Viel zu heiss!
     
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  8. Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Das liegt sicherlich an der Dicke des Fleisches...
    Das Fleisch ist für ein Entrecote ja wirklich dünn geschnitten, wenn du es dann bei 300°C und mehr auf den Rost legst und nicht genau mittig das Maverick platzierst, dann hast Du im Handumdrehen Deine gemessene Temperatur...

    Viele Grüße aus Hannover,

    Micha
     
  9. Brat-wurst

    Brat-wurst Grillkaiser

    Seh ich auch so wie oben schon geschrieben

    Steaks zu dünn, bei der "dicke" hätte das beidseitige Branding gereicht um anschl. gleich gegessen werden zu können.
    Ich würd so sagen selbst "versaut".
     
  10. Otto v. Bamberg

    Otto v. Bamberg Bundesgrillminister

    Wars wenigstens knusprig? ;)

    Gruß
     
    abpianoman und Marcelclaas gefällt das.
  11. timmey2k

    timmey2k Bundesgrillminister

    Das Ergebnis ist doch dermaßen drüber, wie könnt ihr da mit Dicke argumentieren? Das waren 270-300g Steaks, die lassen sich problemlos wunderbar rot-rosa grillen.
    War wohl eher ein Fehler im Handwerk :)
    Wie lange, bei welchen Termperaturen, wurde gegrillt?
     
  12. Grillomat 5000

    Grillomat 5000 Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Das sind ja quasi Minutensteaks bei der Dicke.
    Die würde ich die höchstens 60-90 Sekunden angrillen pro Seite.
     
    Farion und Brat-wurst gefällt das.
  13. Wolf-313

    Wolf-313 Veganer

    Bei der Dicke grille ich ohne Thermometer - man trifft eh nicht die Mitte.

    Das nächste Mal deutlich kürzer.

    Wolfgang
     
  14. Farion

    Farion Grillkaiser

    So sehe ich das auch. Bei der Dicke maximal 90 Sekunden pro Seite.
    Und dann bei max 120° GT auf gewünschte KT ziehen.
     
  15. moarli

    moarli Fleischtycoon

    Diese Minutensteaks sollen wirklich nur eine Minute oben bleiben und dann 2-3 Minuten in Alufolie mit Kräuter und einer Butterflocke bisschen nachziehen lassen. Aber nächstes Mal einfach mindestens 3 cm dickes Fleisch kaufen, dann passts auch mit dem Thermo
     
  16. OP
    abpianoman

    abpianoman Vegetarier

    hei. die entrecotes wogen 270 und 300 gramm und waren ca 3 cm dick.

    grillzeit je ca 3 minuten pro seite volle lotte. dann noch nachziehen lassen. evtl vor lauter ärger dass KT bereits zu beginn so hoch war weiter direkt gegrillt.. weiss es net mehr

    was mich mehr interessiert ob ihr die fühler von anfang an ins fleisch reinsteckt... was für mich logisch wäre.
    oder wie oven erwähnt erst zum garziehen ???

    oder liegen sie falsch auf dem grill? kann egtl nicht sein oder? gemessen wird ja an der Spitze.

    hab auch versucht fühler in mitte zu stecken, nicht in Nähe des auges...

    werde vom nächsten mal berichten. dank auch für die vielen sinnvollen und auch lustigen Kommentare. .. sollte evtl ein schusterhandwerk aufmachen. winterschuhe mit heisser sohle oder tanzschuhe.. heiße kesse sohle

    euch nen schönen Tag. BB
     
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  17. moarli

    moarli Fleischtycoon

    Mit Verlaub sagen zu dürfen waren sie einfach viel zu lange oben. Die Hitze am Anfang ist sogar gut für eine gute Kruste. Aber bis dass man seinen "Way of Steak" gefunden hat, dauert es eine Weile. Kopf hoch, BBQ an und weiter versuchen.
    Versuche lieber auf das Thermo zu verzichten und lieber den "Handballen-Drucktest" auszuprobieren. Funktioniert einwandfrei.
     
    abpianoman gefällt das.
  18. Farion

    Farion Grillkaiser

    Branden ohne Thermometer. Auf KT ziehen mit Thermometer. Seitlich ins Steak bis zur Mitte. Nicht von oben, das verfälscht. Vorallem bei 300° GT. ;-)
     
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  19. moarli

    moarli Fleischtycoon

    Ich gebe dir Recht - genauso!
     
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  20. OP
    abpianoman

    abpianoman Vegetarier

    das probiere ich beim nächsten mal... Fühler erst später, nach dem branding

    die Mitte hatte ich einigermaßen getroffen. .. dachte ich zumindest :-)
     
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