Hallo zusammen,
auch wenn zu dem Thema schon etliche Beiträge existieren würde ich euch gerne um eure Mithilfe bei meiner Entscheidung bitten. Folgende Situation:
WO wird gegrillt?:
Garten und Terrasse, Eigentumswohnung in der Stadt, Nachbarn sind „mäßig tolerant“, grillen aber selbst, bislang gab es diesbezüglich nie Ärger
WO steht der Grill?:
Kann nach Benutzung in der Gartenhütte gelagert werden
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Holzkohle oder Holz
WIE OFT wird gegrillt?:
1x pro Woche
WIE soll gegrillt werden?:
50 % indirekt -> Anteil in Prozent
50 % low 'n slow -> Anteil in Prozent
WAS soll gegrillt werden?:
70 % Fleisch -> Anteil in Prozent
15 % Fisch -> Anteil in Prozent
15 % Gemüse -> Anteil in Prozent
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:
4-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Flexibel, es soll was „ordentliches“ sein, aber auch nicht unnötig teuer
Sonstige Anmerkungen:
Ein Gasgrill ist vorhanden und soll weiterhin im Einsatz bleiben, d. h. für „deutsches Grillen“ und mal was scharf anbraten ist gesorgt.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Smoker oder Keramikgrill
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
- Joe’s BBQ Smoker mit Räucherturm 16/20 Zoll
Pro: „cool“, quasi unverwüstlich, viel Grillfläche
Con: groß, schwer, unbeweglich, wird außen heiß (Kinder), Holzvorrat nötig, am wenigsten „nachbarschaftskompatibel“, braucht ständige Aufsicht, lange Einarbeitung
- Monolith Classic angeschaut, interessieren würde mich eher der Le Chef (war nicht vorrätig)
Pro: benötigt nicht übermäßig Platz, mit Buggy relativ beweglich, soll außen nicht ganz so heiß werden (Kinder), Flexibilität durch großen Temperaturbereich und viel Zubehör, sparsam, man kann ihn auch mal länger sich selbst überlassen, vermeintlich einfach in der Handhabung
Con: empfindlicher, dadurch mehr Defekte; wenn er mal heiß ist bringt man die Temperatur nur schwer wieder runter, fummelig beim Umbau direkt/indirekt und beim Nachlegen von Kohlen
- Backwoods Smoker G2 Chubby oder Fat Boy (nicht in echt gesehen, kenne ich nur aus dem www)
Pro: benötigt nicht übermäßig Platz, relativ beweglich, soll außen nicht ganz so heiß werden (Kinder), Fat Boy viel Grillfläche, macht einen sehr soliden und langlebigen Eindruck, kann man auch mal eine Weile sich selbst überlassen, einfaches Nachlegen von Kohle, vermeintlich einfach in der Einarbeitung
Con: Grillfläche beim G2Chubby (kann man eine Gans oder einen Truthahn indirekt grillen?), vermeintlich fummeliges Entleeren der Wasserwanne beim G2 Chubby, eingeschränkter Temperaturbereich
Der Joe’s BBQ Smoker ist aufgrund der genannten Nachteile so gut wie raus, der Verstand tendiert zum Monolith, der Bauch zum Backwoods. Habe ich wichtige Argumente übersehen? Wozu würdet ihr tendieren? Können mir Backwoods Nutzer vielleicht von ihren Erfahrungen berichten? Leider findet man im www nicht so viele Informationen dazu. Insbesondere würde mich interessieren, ob ihr auch öfter Fisch auf dem Backwoods macht. Wie ist das mit dem Geruch bzw. Geschmack, wenn ihr anschließend wieder Fleisch zubereitet?
Vielen Dank und viele Grüße
Matthias
auch wenn zu dem Thema schon etliche Beiträge existieren würde ich euch gerne um eure Mithilfe bei meiner Entscheidung bitten. Folgende Situation:
WO wird gegrillt?:
Garten und Terrasse, Eigentumswohnung in der Stadt, Nachbarn sind „mäßig tolerant“, grillen aber selbst, bislang gab es diesbezüglich nie Ärger
WO steht der Grill?:
Kann nach Benutzung in der Gartenhütte gelagert werden
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Holzkohle oder Holz
WIE OFT wird gegrillt?:
1x pro Woche
WIE soll gegrillt werden?:
50 % indirekt -> Anteil in Prozent
50 % low 'n slow -> Anteil in Prozent
WAS soll gegrillt werden?:
70 % Fleisch -> Anteil in Prozent
15 % Fisch -> Anteil in Prozent
15 % Gemüse -> Anteil in Prozent
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:
4-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Flexibel, es soll was „ordentliches“ sein, aber auch nicht unnötig teuer
Sonstige Anmerkungen:
Ein Gasgrill ist vorhanden und soll weiterhin im Einsatz bleiben, d. h. für „deutsches Grillen“ und mal was scharf anbraten ist gesorgt.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Smoker oder Keramikgrill
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
- Joe’s BBQ Smoker mit Räucherturm 16/20 Zoll
Pro: „cool“, quasi unverwüstlich, viel Grillfläche
Con: groß, schwer, unbeweglich, wird außen heiß (Kinder), Holzvorrat nötig, am wenigsten „nachbarschaftskompatibel“, braucht ständige Aufsicht, lange Einarbeitung
- Monolith Classic angeschaut, interessieren würde mich eher der Le Chef (war nicht vorrätig)
Pro: benötigt nicht übermäßig Platz, mit Buggy relativ beweglich, soll außen nicht ganz so heiß werden (Kinder), Flexibilität durch großen Temperaturbereich und viel Zubehör, sparsam, man kann ihn auch mal länger sich selbst überlassen, vermeintlich einfach in der Handhabung
Con: empfindlicher, dadurch mehr Defekte; wenn er mal heiß ist bringt man die Temperatur nur schwer wieder runter, fummelig beim Umbau direkt/indirekt und beim Nachlegen von Kohlen
- Backwoods Smoker G2 Chubby oder Fat Boy (nicht in echt gesehen, kenne ich nur aus dem www)
Pro: benötigt nicht übermäßig Platz, relativ beweglich, soll außen nicht ganz so heiß werden (Kinder), Fat Boy viel Grillfläche, macht einen sehr soliden und langlebigen Eindruck, kann man auch mal eine Weile sich selbst überlassen, einfaches Nachlegen von Kohle, vermeintlich einfach in der Einarbeitung
Con: Grillfläche beim G2Chubby (kann man eine Gans oder einen Truthahn indirekt grillen?), vermeintlich fummeliges Entleeren der Wasserwanne beim G2 Chubby, eingeschränkter Temperaturbereich
Der Joe’s BBQ Smoker ist aufgrund der genannten Nachteile so gut wie raus, der Verstand tendiert zum Monolith, der Bauch zum Backwoods. Habe ich wichtige Argumente übersehen? Wozu würdet ihr tendieren? Können mir Backwoods Nutzer vielleicht von ihren Erfahrungen berichten? Leider findet man im www nicht so viele Informationen dazu. Insbesondere würde mich interessieren, ob ihr auch öfter Fisch auf dem Backwoods macht. Wie ist das mit dem Geruch bzw. Geschmack, wenn ihr anschließend wieder Fleisch zubereitet?
Vielen Dank und viele Grüße
Matthias