Danke, ist schlüssig, aber ist es nicht der Sinn einer Gußpfanne, dass sie möglichst schwer (Wärmespeicherung) ist?Guter Punkt
Zum Einen macht das Abdrehen die Pfanne deutlich leichter. Wir achten natürlich darauf, dass der Boden immer noch dick genug bleib, um Wärme zu speichern und sich nicht verzieht.
Der Unterschied von Gusseisen zu Edelstahl ist, dass sich auf Gusseisen wesentlich leichter eine Patina bildet, als auf Edelstahl, weil sich das Öl in den Poren festsetzen kann.
Durch das Abdrehen lassen wir eine feine Ringstruktur auf der Pfanne, die den Aufbau der Patina erleichtert, aber gleichzeitig die Oberfläche reduziert und damit von Anfang an gute Antihafteigenschaften bietet.
Hat das deine Frage beantwortet? Wenn nicht, dann bohre gerne noch weiter nach
Jedenfalls wenn ich fette Fleischbrocken anbraten will, bei Fisch, Gemüse und Carpacchio ist das sicher nicht so wichtig.