MattenausHamburg
Militanter Veganer
Hallo erstmal.
Ich bin Matthias aus Hamburg und hätte mal eine Frage.
Also, dann fang ich mal an was ich machen möchte, damit mir vielleicht einer so etwas wie ein Richtwert zur Garzeit geben kann.
Ich hab mir vor ein paar Wochen einen Smoker zugelegt, nicht das teuerste, aber für knapp 500 Euro auch nicht das billigste Teil, auf dem ich auch schon erfolgreich Spare Rips und Geflügel gesmoked habe.
Nun möchte ich aber etwas anspruchsvolleres machen, und zwar Steak im Stück zu 4 kg.
Da es ja noch eine Testphase in Sachen Steak ist, habe ich natürlich nicht das Teuerste Steak, also Rumpsteak oder Rinderfilet, sondern habe mich bewußt für Hüftsteak entschieden, damit mich das Geld nicht ganz so sehr ärgert, wenn es in die Hose geht. Wobei 60 Euro auch ärgerlich wäre.
Ich habe mir dementsprechend auch Freunde eingeladen, die natürlich mit Hunger kommen, so daß es sehr blamabel wäre, sollte das Steak absolut ungenießbar werden, was ich natürlich nicht möchte.
Mein Schlachter meinte auch, es gibt zum smoken besseres Fleisch, klar, aber für den ersten Versuch ist irische Hüfte schon ok.
Also, hat jemand einen Richtwert, welche Temeperatur empfehlendswert und wie lang in etwa die Garzeit ist, für ein 4 kg Steak daß nicht blutig, sondern zartrosa sein soll? Kernthermometer hab ich und ich dachte vor dem Smoken scharf angrillen an allen Seiten, also nicht rückwärts.
Die Gartenparty soll so gegen 16 Uhr beginnen und Essen so gegen 17 Uhr. Also meine Frage, wann mit dem Smoken anfangen damit das gute Stück ca. um diese Zeit fertig ist.
Gibt es da vielleicht sogar so etwas wie eine Faustformel? Also, 1 kg Steak die und die Zeit. 2 kg und so weiter und so fort?
Und wenn wir schon dabei sind, vorher würzen oder doch lieber hinterher?
Soll ganz klassisch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden, da ich dazu ganz rustikal Folienkartoffeln und Salat machen will.
Für hilfreiche Tips wäre ich sehr dankbar.
So, nun schluß, ist leider etwas ausführlicher geworden
Danke im Voraus
Ich bin Matthias aus Hamburg und hätte mal eine Frage.
Also, dann fang ich mal an was ich machen möchte, damit mir vielleicht einer so etwas wie ein Richtwert zur Garzeit geben kann.
Ich hab mir vor ein paar Wochen einen Smoker zugelegt, nicht das teuerste, aber für knapp 500 Euro auch nicht das billigste Teil, auf dem ich auch schon erfolgreich Spare Rips und Geflügel gesmoked habe.
Nun möchte ich aber etwas anspruchsvolleres machen, und zwar Steak im Stück zu 4 kg.
Da es ja noch eine Testphase in Sachen Steak ist, habe ich natürlich nicht das Teuerste Steak, also Rumpsteak oder Rinderfilet, sondern habe mich bewußt für Hüftsteak entschieden, damit mich das Geld nicht ganz so sehr ärgert, wenn es in die Hose geht. Wobei 60 Euro auch ärgerlich wäre.
Ich habe mir dementsprechend auch Freunde eingeladen, die natürlich mit Hunger kommen, so daß es sehr blamabel wäre, sollte das Steak absolut ungenießbar werden, was ich natürlich nicht möchte.
Mein Schlachter meinte auch, es gibt zum smoken besseres Fleisch, klar, aber für den ersten Versuch ist irische Hüfte schon ok.
Also, hat jemand einen Richtwert, welche Temeperatur empfehlendswert und wie lang in etwa die Garzeit ist, für ein 4 kg Steak daß nicht blutig, sondern zartrosa sein soll? Kernthermometer hab ich und ich dachte vor dem Smoken scharf angrillen an allen Seiten, also nicht rückwärts.
Die Gartenparty soll so gegen 16 Uhr beginnen und Essen so gegen 17 Uhr. Also meine Frage, wann mit dem Smoken anfangen damit das gute Stück ca. um diese Zeit fertig ist.
Gibt es da vielleicht sogar so etwas wie eine Faustformel? Also, 1 kg Steak die und die Zeit. 2 kg und so weiter und so fort?
Und wenn wir schon dabei sind, vorher würzen oder doch lieber hinterher?
Soll ganz klassisch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden, da ich dazu ganz rustikal Folienkartoffeln und Salat machen will.
Für hilfreiche Tips wäre ich sehr dankbar.
So, nun schluß, ist leider etwas ausführlicher geworden
Danke im Voraus