Hallo liebe Sportsfreunde,
das Wetter ist ja nicht wirklich so, wie man es sich im Sommer vorstellt, also gibt es auch heute etwas auf der Speisekarte, was nicht wirklich der Jahreszeit entspricht: ERBSENSUPPE MIT WÜRSTCHEN...
Ein eigentlich einfaches Gericht, was mich total an meine Jugend erinnert, Erbsensuppe geht immer und schmeckt ausgezeichnet....
Die Vorbereitung ist etwas aufwändig, aber in einer größeren Menge gemacht, läßt es sich prima einfrieren und später genießen.
Jetzt aber genug des Gequatsche und ran an den Herd:
Zutaten (für 8 Personen):
1000g Schälerbsen
4l Gemüsebrühe
300g Bauchspeck (in Streifen geschnitten)
4 mittelgroße Zwiebeln (in Würfel geschnitten)
4 Möhren (in Würfel geschnitten)
200g Sellerie (in Würfel geschnitten)
600g Kartoffeln (in Würfel geschnitten)
2 Stangen Porree (in Ringe geschnitten)
3 EL Majoran (gerne auch mehr)
Salz
Pfeffer
40g Schmalz zum Anbraten
als Einlage Würstchen nach Belieben
Zubereitung:
1. alle Zutaten in die o.a. Form schneiden
2. Schmalz in einem ausreichend großen Topf heiß werden lassen und den in Streifen geschnittenen Speck (ggf. auch mit Speckschwarte) auslassen
3. Zwiebel dazu und glasig anbraten
4. das restliche Gemüse hinzufügen und mitdünsten
5. die Gemüsebrüße angießen und die Schälerbsen hinzufügen
6. gut vermengen und mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen
7. die Kartoffeln hinzugeben
8. Majoran, Salz und Pfeffer einrühren und mindestens eine Stunde köcheln lassen (immer wieder umrühren, um ein Ansetzen/ Anbrennen der Erbsensuppe zu verhindern)
9. noch einmal abschmecken und die Würstchen hinzugeben und warm werden lassen, aber nicht mehr kochen (sonst platzen die Würstchen)
10 servieren und genießen...
Und jetzt lasse ich, wie immer, die Bilder sprechen:
Ihr wisst selber, der Eintopf ist eigentlich etwas für den Herbst oder Winter, aber ich finde, im Moment ist es so ungemütlich, da muß man sich auch in der Küche drauf einstellen...
Ein deftiger Eintopf, der schön wärmt und immer geht.
Viel Spaß beim Nachkochen und "Feuer frei" für Kommentare, Lob oder Kritik...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
das Wetter ist ja nicht wirklich so, wie man es sich im Sommer vorstellt, also gibt es auch heute etwas auf der Speisekarte, was nicht wirklich der Jahreszeit entspricht: ERBSENSUPPE MIT WÜRSTCHEN...
Ein eigentlich einfaches Gericht, was mich total an meine Jugend erinnert, Erbsensuppe geht immer und schmeckt ausgezeichnet....
Die Vorbereitung ist etwas aufwändig, aber in einer größeren Menge gemacht, läßt es sich prima einfrieren und später genießen.
Jetzt aber genug des Gequatsche und ran an den Herd:
Zutaten (für 8 Personen):
1000g Schälerbsen
4l Gemüsebrühe
300g Bauchspeck (in Streifen geschnitten)
4 mittelgroße Zwiebeln (in Würfel geschnitten)
4 Möhren (in Würfel geschnitten)
200g Sellerie (in Würfel geschnitten)
600g Kartoffeln (in Würfel geschnitten)
2 Stangen Porree (in Ringe geschnitten)
3 EL Majoran (gerne auch mehr)
Salz
Pfeffer
40g Schmalz zum Anbraten
als Einlage Würstchen nach Belieben
Zubereitung:
1. alle Zutaten in die o.a. Form schneiden
2. Schmalz in einem ausreichend großen Topf heiß werden lassen und den in Streifen geschnittenen Speck (ggf. auch mit Speckschwarte) auslassen
3. Zwiebel dazu und glasig anbraten
4. das restliche Gemüse hinzufügen und mitdünsten
5. die Gemüsebrüße angießen und die Schälerbsen hinzufügen
6. gut vermengen und mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen
7. die Kartoffeln hinzugeben
8. Majoran, Salz und Pfeffer einrühren und mindestens eine Stunde köcheln lassen (immer wieder umrühren, um ein Ansetzen/ Anbrennen der Erbsensuppe zu verhindern)
9. noch einmal abschmecken und die Würstchen hinzugeben und warm werden lassen, aber nicht mehr kochen (sonst platzen die Würstchen)
10 servieren und genießen...
Und jetzt lasse ich, wie immer, die Bilder sprechen:
Ihr wisst selber, der Eintopf ist eigentlich etwas für den Herbst oder Winter, aber ich finde, im Moment ist es so ungemütlich, da muß man sich auch in der Küche drauf einstellen...
Ein deftiger Eintopf, der schön wärmt und immer geht.
Viel Spaß beim Nachkochen und "Feuer frei" für Kommentare, Lob oder Kritik...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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