Guten Morgen allerseits,
nachdem ich mit von Stefan (@Firefighter87) die Garraumerweiterung bestellt hatte, habe ich nun gestern meinen Erstversuch mit Pizzen gemacht.
Hierbei sind mir ein paar Probleme aufgefallen und ich würde mich freuen, wenn mir dazu jemand Tipps geben kann bzw. eigene Erfahrungen gesammelt hat.
Zum Einsatz kamen:
Weber 57er GBS
Pizzastein-Set von Vesuvo (rechteckiger Pizzastein aus Cordierit, 38x30 cm)
Stefans Garraumerweiterung mit Zusatzrost
Pizzateig: 350g Mehl 405, 1 Würfel Hefe, 1 Tl Salz, heißes Wasser
Lt. Anleitung habe ich 2 AZK Holzkohle durchgeglüht und in einem C auf dem Rost verteilt.
Das offene Ende des C hat nach vorn zur "Ofentür" gewiesen.
Danach habe ich den Rost aufgelegt und die beiden Klappen nach unten hängen lassen, so dass die hängenden Teile seitlich herunter hingen.
In die Öffnungen habe ich Holz eingelegt und angezündet.
Den Pizzastein habe ich mit Steinen unterfüttert, damit der Stein auf Höhe der Ofentür lag, damit ich die Pizzen besser rein und ausnehmen konnte.
Auf die Garraumerweiterung habe ich dann den 2. Rost gelegt und auf diesen Schamottsteine, damit auch von oben vernünftige Oberhitze kommt.
Nun habe ich seitlich Holzstücke Buchenholz gelegt.
Dabei hatte ich nun mein erstes Problem. Entweder es hat links gebrannt und rechts nicht oder es hat rechts gebrannt und links nicht.
Der untere Schieber war ganz offen, oben habe ich lt. Anleitung geschlossen gehalten.
Ich habe auch versucht den obere zu öffnen um eine bessere Verbrennung zu garantieren. Hat aber nix geholfen.
Fazit: Zu wenig Sauerstoff für beide Seiten war mein Eindruck.
Ich habe einen harzigen Kienspan benutzt um die jeweils nicht brennende Seite anzustecken.
Keine Chance. Der richtig brennende Kienspan ist ausgegangen beim Versuch das Holz anzuzünden, was auf zu wenig Sauerstoff hindeutet.
Ich habe das Ganze also irgendwie nicht heiß genug bekommen.
Deckelthermometer hat überdreht und ich schätze ich war schon zeitweise auf 350 Grad.
Aber da das Holz immer wieder ausging, hat der Stein vor allem von unten her nicht genug Hitze bekommen und die Pizza war schon von oben her fertig, während von unten noch fehlte.
Hat diesbezüglich jemand einen Tipp für mich?
Auch bezüglich eines super Pizzateiges? Ich mag die Pizza von unten her gebräunt, schon noch ein wenig weich aber fertig, also wie in der Pizzeria aus dem Steinofen.
Ich mag dieses leichte "Blasen bilden" von oben.
Über Tipps wäre ich sehr dankbar. Vielleicht direkt unter dem Stein mehr Holz oder Kohle?
Liebe Grüße
Rüdiger
nachdem ich mit von Stefan (@Firefighter87) die Garraumerweiterung bestellt hatte, habe ich nun gestern meinen Erstversuch mit Pizzen gemacht.
Hierbei sind mir ein paar Probleme aufgefallen und ich würde mich freuen, wenn mir dazu jemand Tipps geben kann bzw. eigene Erfahrungen gesammelt hat.
Zum Einsatz kamen:
Weber 57er GBS
Pizzastein-Set von Vesuvo (rechteckiger Pizzastein aus Cordierit, 38x30 cm)
Stefans Garraumerweiterung mit Zusatzrost
Pizzateig: 350g Mehl 405, 1 Würfel Hefe, 1 Tl Salz, heißes Wasser
Lt. Anleitung habe ich 2 AZK Holzkohle durchgeglüht und in einem C auf dem Rost verteilt.
Das offene Ende des C hat nach vorn zur "Ofentür" gewiesen.
Danach habe ich den Rost aufgelegt und die beiden Klappen nach unten hängen lassen, so dass die hängenden Teile seitlich herunter hingen.
In die Öffnungen habe ich Holz eingelegt und angezündet.
Den Pizzastein habe ich mit Steinen unterfüttert, damit der Stein auf Höhe der Ofentür lag, damit ich die Pizzen besser rein und ausnehmen konnte.
Auf die Garraumerweiterung habe ich dann den 2. Rost gelegt und auf diesen Schamottsteine, damit auch von oben vernünftige Oberhitze kommt.
Nun habe ich seitlich Holzstücke Buchenholz gelegt.
Dabei hatte ich nun mein erstes Problem. Entweder es hat links gebrannt und rechts nicht oder es hat rechts gebrannt und links nicht.
Der untere Schieber war ganz offen, oben habe ich lt. Anleitung geschlossen gehalten.
Ich habe auch versucht den obere zu öffnen um eine bessere Verbrennung zu garantieren. Hat aber nix geholfen.
Fazit: Zu wenig Sauerstoff für beide Seiten war mein Eindruck.
Ich habe einen harzigen Kienspan benutzt um die jeweils nicht brennende Seite anzustecken.
Keine Chance. Der richtig brennende Kienspan ist ausgegangen beim Versuch das Holz anzuzünden, was auf zu wenig Sauerstoff hindeutet.
Ich habe das Ganze also irgendwie nicht heiß genug bekommen.
Deckelthermometer hat überdreht und ich schätze ich war schon zeitweise auf 350 Grad.
Aber da das Holz immer wieder ausging, hat der Stein vor allem von unten her nicht genug Hitze bekommen und die Pizza war schon von oben her fertig, während von unten noch fehlte.
Hat diesbezüglich jemand einen Tipp für mich?
Auch bezüglich eines super Pizzateiges? Ich mag die Pizza von unten her gebräunt, schon noch ein wenig weich aber fertig, also wie in der Pizzeria aus dem Steinofen.
Ich mag dieses leichte "Blasen bilden" von oben.
Über Tipps wäre ich sehr dankbar. Vielleicht direkt unter dem Stein mehr Holz oder Kohle?
Liebe Grüße
Rüdiger