Erfahrungen im „Schärfkurs“, oder: Unlängst bei Schmiedeglut
Hallo,
mit einem Grill- und Wurstler Kollegen, besuchte ich unlängst* einen Schärfkurs für Messer, bei der auf vielen Grill- und BBQ Veranstaltungen präsenten Firma Schmiedeglut aus Grebenhain im hessischen Vogelsberg. Hier ein kleiner Erfahrungsbericht.
Um 9:00 Uhr trafen sich 8 Teilnehmer zu dem Seminar, hier war dem Veranstalter nicht klar, wer teilnimmt und wieviel Teilnehmer denn nun überhaupt gebucht, bzw. wieder abgesagt hatten. Eine Teilnehmerliste fehlte, Teilnehmer eines parallel veranstalteten Schmiedeseminars suchten Ihren Seminarraum.
Zunächst stellte sich der Seminarleiter „J.“ vor, so erfuhren wir, das er gelernter Mediengestallter ist und vorwiegend im Büro und für die Internetpräsenz der Fa. Schmiedeglut zuständig ist, auch hat er neben dem Chef „N.“ auf div. Messen schon Messer geschärft.
Dann stellten sich die Teilnehmer vor: Jäger, Griller/Kochliebhaber und Outdoorleute.
Während den ersten Stunden des Seminars war Theorie angesagt, das ging los mit Abfragen des Seminarleiters: wieviel Kohlenstoff ist im Metall einer Messerklinge …. Die Antworten war wie auf solch eine Frage zu erwarten 15% … 25% … 40% … mehr als die Hälfte … das gleiche Spiel dann mit dem Chrom bei rostfreien Klingen …. Ohne Zusammenhang … dann Schleifwinkel Winkel: Hohl … Flach … Ballig, wir sind Menschen können dem zufolge händisch nur ballig schleifen …
Gefühlte Ewigkeiten wurde über Schrottmesser philosophiert …
… nebenbei: der Seminarraum war Durchgangsraum und ohne abschließende Türen zu den Büros, permanent trappelte ein Hund über das laut klackende Laminat, in der ebenfalls im Raum befindlichen Kaffeküche der MA war regen Betrieb, die Bürokräfte und Andere machten sich regelmäßig Kaffee oder Tee, benutzten die Microwelle u.s.w. Aus den Büro klingelte häufig das Telefon, die Windows typischen Geräusche der Rechner aus den Büros schalten zwischen den Telefonaten permanent zu uns rüber. Unser Dozent erledigte „nebenbei“ verschiedene Anfragen anderer MA ….
(in jedem der mit bekannten Großraumbüros ist es mit >10MA leiser als in diesem Schulungsraum).
Kurz nach dem Mittagessen startete der praktische Teil des Seminars, die Teilnehmer (s.o.) hatten den Anwendungsfällen entsprechend Ihre Messer dabei:
vorwiegend Küchenmesser (viel Zwilling), Dick, Swibo, Wünstorf, Herder, NoName, dazu Spider, Mora, div. Outdoormesser …. also ausschließlich Gebrauchsmesser.
Wie man schleifen sollte zeigte einem praktisch Keiner, max. kam die Aussage flacher schleifen oder steiler und zur Spitze hin die Hand heben. An zwei vorhandenen Schmiedeglut Messer bekam man dann schön gezeigt, wie scharf ein Messer sein kann. Auch gab es einen tolle Angebote zu einem Exklusiv nur beim Schleifseminar Anbeiter erhältlichen Schleifstein der exkl. Bei Ihnen erhältlich ist. Zu meinen beiden mitgebrachten Zische AB200050EW280K und MissArka®ultra ROT 1000 bekam ich lediglich die Aussage das sie nicht so universell wie der eigene Stein wären ….
Der Einsatz des Lederriemen hat mich allerdings beeindruckt, das damit solch eine feine und gute Schärfe auf mein Zwilling, Fiskars oder Wünstdorf Messer gebracht werden können, war echt gut.
Die letzte Stunde war denn dem Verkauf gewidmet … Ihr könnt das (schleifen) ja jetzt selbst.
Fazit:
Das erwartete Event, beim Einsatz von 150,- Euro zzgl. Anfahrt (ein Teil der Teilnehmer übernachtete gar) und Zeiteinsatz (ein Urlaubstag), bleib aus. Das räumliche Umfeld bescheiden bis schlecht - kein Handout - keine Teilnahmebescheinigung - Kaffee (nur auf Nachfrage) aus einer wohl seit dem Auspacken nie gereinigten Senseo - das Wissen des Dozent bestenfalls unklar, das didaktische Vermögen bescheiden.
Schade denn wir hatten uns sehr auf das Seminar gefreut, das von meinem Kollegen auch ins Auge gefasste Messerschmiedeseminar wird sicher nicht gebucht. Wir können dieses Seminar der Firma Schmiedeglut nicht empfehlen !
Meinung:
Persönlich besuche ich jedes Jahr, sowohl beruflich als auch privat Seminare, halte diese ebenso wie Vorträge auch selbst ab. Schon lange Keines mehr besucht, was in Summe so schlecht war wie dieses bei Schmiedeglut. Nicht einmal bei Neudozenten der Volkshochschule läuft es so schlecht (gerade gestern in der Familienbildungstätte beim Schwedisch Kochkurs gewesen).
Hätte ich das Geld in eine Graef CC120 angelegt (wie schon länger überlegt) und mir von messer-machen.de die youtube Videos angeschaut, dann stünde jetzt noch ein Urlaubstag mehr auf meinem Zeitkonto ...
GrillGruß
* Messer schleifen – Schärfseminar Mo.11.09.2017
Hallo,
mit einem Grill- und Wurstler Kollegen, besuchte ich unlängst* einen Schärfkurs für Messer, bei der auf vielen Grill- und BBQ Veranstaltungen präsenten Firma Schmiedeglut aus Grebenhain im hessischen Vogelsberg. Hier ein kleiner Erfahrungsbericht.
Um 9:00 Uhr trafen sich 8 Teilnehmer zu dem Seminar, hier war dem Veranstalter nicht klar, wer teilnimmt und wieviel Teilnehmer denn nun überhaupt gebucht, bzw. wieder abgesagt hatten. Eine Teilnehmerliste fehlte, Teilnehmer eines parallel veranstalteten Schmiedeseminars suchten Ihren Seminarraum.
Zunächst stellte sich der Seminarleiter „J.“ vor, so erfuhren wir, das er gelernter Mediengestallter ist und vorwiegend im Büro und für die Internetpräsenz der Fa. Schmiedeglut zuständig ist, auch hat er neben dem Chef „N.“ auf div. Messen schon Messer geschärft.
Dann stellten sich die Teilnehmer vor: Jäger, Griller/Kochliebhaber und Outdoorleute.
Während den ersten Stunden des Seminars war Theorie angesagt, das ging los mit Abfragen des Seminarleiters: wieviel Kohlenstoff ist im Metall einer Messerklinge …. Die Antworten war wie auf solch eine Frage zu erwarten 15% … 25% … 40% … mehr als die Hälfte … das gleiche Spiel dann mit dem Chrom bei rostfreien Klingen …. Ohne Zusammenhang … dann Schleifwinkel Winkel: Hohl … Flach … Ballig, wir sind Menschen können dem zufolge händisch nur ballig schleifen …
Gefühlte Ewigkeiten wurde über Schrottmesser philosophiert …
… nebenbei: der Seminarraum war Durchgangsraum und ohne abschließende Türen zu den Büros, permanent trappelte ein Hund über das laut klackende Laminat, in der ebenfalls im Raum befindlichen Kaffeküche der MA war regen Betrieb, die Bürokräfte und Andere machten sich regelmäßig Kaffee oder Tee, benutzten die Microwelle u.s.w. Aus den Büro klingelte häufig das Telefon, die Windows typischen Geräusche der Rechner aus den Büros schalten zwischen den Telefonaten permanent zu uns rüber. Unser Dozent erledigte „nebenbei“ verschiedene Anfragen anderer MA ….
(in jedem der mit bekannten Großraumbüros ist es mit >10MA leiser als in diesem Schulungsraum).
Kurz nach dem Mittagessen startete der praktische Teil des Seminars, die Teilnehmer (s.o.) hatten den Anwendungsfällen entsprechend Ihre Messer dabei:
vorwiegend Küchenmesser (viel Zwilling), Dick, Swibo, Wünstorf, Herder, NoName, dazu Spider, Mora, div. Outdoormesser …. also ausschließlich Gebrauchsmesser.
Wie man schleifen sollte zeigte einem praktisch Keiner, max. kam die Aussage flacher schleifen oder steiler und zur Spitze hin die Hand heben. An zwei vorhandenen Schmiedeglut Messer bekam man dann schön gezeigt, wie scharf ein Messer sein kann. Auch gab es einen tolle Angebote zu einem Exklusiv nur beim Schleifseminar Anbeiter erhältlichen Schleifstein der exkl. Bei Ihnen erhältlich ist. Zu meinen beiden mitgebrachten Zische AB200050EW280K und MissArka®ultra ROT 1000 bekam ich lediglich die Aussage das sie nicht so universell wie der eigene Stein wären ….
Der Einsatz des Lederriemen hat mich allerdings beeindruckt, das damit solch eine feine und gute Schärfe auf mein Zwilling, Fiskars oder Wünstdorf Messer gebracht werden können, war echt gut.
Die letzte Stunde war denn dem Verkauf gewidmet … Ihr könnt das (schleifen) ja jetzt selbst.
Fazit:
Das erwartete Event, beim Einsatz von 150,- Euro zzgl. Anfahrt (ein Teil der Teilnehmer übernachtete gar) und Zeiteinsatz (ein Urlaubstag), bleib aus. Das räumliche Umfeld bescheiden bis schlecht - kein Handout - keine Teilnahmebescheinigung - Kaffee (nur auf Nachfrage) aus einer wohl seit dem Auspacken nie gereinigten Senseo - das Wissen des Dozent bestenfalls unklar, das didaktische Vermögen bescheiden.
Schade denn wir hatten uns sehr auf das Seminar gefreut, das von meinem Kollegen auch ins Auge gefasste Messerschmiedeseminar wird sicher nicht gebucht. Wir können dieses Seminar der Firma Schmiedeglut nicht empfehlen !
Meinung:
Persönlich besuche ich jedes Jahr, sowohl beruflich als auch privat Seminare, halte diese ebenso wie Vorträge auch selbst ab. Schon lange Keines mehr besucht, was in Summe so schlecht war wie dieses bei Schmiedeglut. Nicht einmal bei Neudozenten der Volkshochschule läuft es so schlecht (gerade gestern in der Familienbildungstätte beim Schwedisch Kochkurs gewesen).
Hätte ich das Geld in eine Graef CC120 angelegt (wie schon länger überlegt) und mir von messer-machen.de die youtube Videos angeschaut, dann stünde jetzt noch ein Urlaubstag mehr auf meinem Zeitkonto ...
GrillGruß
* Messer schleifen – Schärfseminar Mo.11.09.2017