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Erfahrungsbericht Broil King Sovereign 490 XL

Grill mal mit offenem Deckel und schreib mal deine Erfahrungen damit hier rein.

Kann ich gerne mal machen. Was grillst du denn aber mit offenem Deckel? Habe den Deckel eigentlich immer zu außer zum Auflegen, Kontrollieren, Wenden und Entnehmen des Grillguts.
 
So, der Grill ist eingeweiht. Es gab Rinderfilet, Spätzle und Soße. Habe für die Soße eine Konics mit Karotten, Tomaten, Staudensellerie, Champignons, Gewürzen, Rotwein und Wasser gefüllt und auf die Gussplatte des Grills gestellt und den Brenner darunter (ganz rechts) auf Volldampf aufgedreht. Da mir das zu lange gedauert hat bis die Soße gekocht hat, habe ich den zweiten Brenner von rechts (unter Gussrost) auch auf Volldampf aufgedreht. Nach einer Weile hat die Soße dann geköchelt, aber nur am linken Rand der Konics. Hatte dann die Vermutung dass die Hitze durch die Gussplatte schlechter zur Konics durchdringt als durch den Rost und habe die beiden Teile getauscht. Dann ging das mit der Soße in der Tat deutlich besser. Da lagen Welten zwischen den verschiedenen Hitzegraden, die an der Konics ankamen.

Das Rinderfilet habe ich auf direkter Hitze bei Volldampf kurz von allen vier Seiten scharf angegrillt und dann ganz links auf den Rost gelegt und bei indirekter Hitze mit Thermometer auf 63 Grad Kerntemperatur ziehen lassen. Zunächst waren hierbei die beiden rechten Brenner auf Volldampf, irgendwann habe ich den zweiten Brenner von rechts ausgeschaltet und dann auch irgendwann den Brenner ganz rechts runtergeregelt. Beim Deckelthermometer wurden mir während des indirekten Grillens des Fleischs ca. 220 Grad angezeigt. Bis das 700-Gramm-Stück bei 63 Grad angelangt war, hat es nach dem Angrillen noch ca. 30-40 Minuten gedauert.

Anbei seht ihr die Bilder dazu. Göga, dreijähriger Sohnemann und ich waren allesamt sehr zufrieden mit dem Ergebnis. :D

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....wieder einer mehr in der doch eher kleinen Sovereign "Familie" :thumb2:. Viel Spaß mit der Kiste und Grüße in die :ch:
 
Ich interessiere mich auch für den Sovereign 490. Dazu folgende Frage. Passt die große Koncis (40x32 cm) längs auf den Grillrost? Der Rost ist ja 43 cm breit, aber ggf. passt es aufgrund des Heckbrenners nicht. Kann das bitte mal jemand prüfen bzw. testen?

Vielen Dank!
 
Jo, passt. Allerdings kann man den Backburner dann nicht nutzen. Auf Wunsch kann ich auch ein Foto hochladen
 
Vielen Dank! Verstehe ich das richtig, es passt mit eingebautem Heckbrenner, er kann nur nicht gezündet/genutzt werden? Über ein Foto würde ich mich freuen.
 
Passt mit Heckbrenner
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Kann ich gerne mal machen. Was grillst du denn aber mit offenem Deckel? Habe den Deckel eigentlich immer zu außer zum Auflegen, Kontrollieren, Wenden und Entnehmen des Grillguts.

Wir grillen öfter mit vielen Leuten und daher auch mit verschiedensten Grillgut. So ein Nürnberger Würstchen für die Kinder muss halt öfter mal gewendet werden, wie nen Steak oder ne normale Wurst. Da macht Deckel zu keinen Sinn, weil man eh ständig bei muss.
 
Heute ist mir noch bewusst geworden, wie halbherzig die Firma König die Broil King Grills für den Schweizer Markt umlabelt. Auf dem Karton ist zum Beispiel die kanadische Flagge aufgedruckt. Zwar befinden sich auf dem Karton König Aufkleber, aber wahrscheinlich sind die auch noch so aufgeklebt, dass sie den Broil King Schriftzug überdecken. Bei den Rosten, der Gussplatte und dem Rostheber macht sich König gar keine Mühe mehr. Da wird direkt offenbart, dass es sich um Broil King handelt. Hier seht ihr den entsprechenden Beweis.

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Habe heute ein wenig flach gegrillt und hatte zwischendurch ordentliche Flammen im Grill. Ich hatte zwar fettiges Grillgut (Grillfackeln, Schweinebauch, Pollo Fino) aber ich hatte mir durch die Aromaschienen (so etwas gab es nicht bei meinem Q 320) weniger Flammenbildung erhofft. Ich hatte die Gussroste so herum liegen, dass das V nach unten offen ist. Macht es bei so fettigem Grillgut das nächste Mal evtl. Sinn, die Roste andersrum zu nutzen? Bin da etwas zwiegespalten. Dann tropft vielleicht nicht so viel Fett herunter aber dafür steht das im Rost. :confused:

Was meint ihr dazu?

Achja, da hier immer Bilder verlangt werden, gibt es noch ein Tellerbild von heute mit einem Rindersteak.

Gruß Dominic

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Wie sehen die Füße eurer Seitenkocherroste aus? Bei mir lösen sich jetzt nach der zweiten Benutzung schon die Gummipuffer des Gußrostes auf.
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Heute war die erste Pizza auf dem Sovereign fällig. Hab den Grill ne halbe Stunde mit Stein auf dem Warmhalterost hochgeheizt bis 350 Grad auf dem Thermometer angezeigt wurden. Dann rein mit der Pizza und nach nicht mal 10 Minuten war sie fertig. Bei der Ersten war der Boden einen Tick zu dunkel. Habe die beiden mittleren Brenner unter dem Stein dann etwas runtergeregelt und dann war der Boden besser.

Hier seht ihr ein paar Bilder davon:
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Heute wurde mal der Seitenbrenner getestet. Es gab gefüllte Pfannkuchen. Ich habe zunächst die Füllung mit Hackfleisch, Suppengrün, Champignons, Zwiebeln, Knoblauch und Creme Fraiche in einem Topf zubereitet.
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Dann kam der Topf auf den Warmhalterost damit die Masse heiß bleibt. Im Grill waren knapp über 100 Grad. Daneben habe ich einen Teller für die Pfannkuchen auf den Warmhalterost gestellt. Die wurden in der Pfanne gebraten.
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Am Ende kam dann alles zusammen auf den Teller.
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Hat alles einwandfrei geklappt. Der Seitenkocher hat genug Hitze dafür. Fand es Klasse, dass der Pfannkuchengeruch somit nicht im Haus war.

Achja, die Gummischoner des Seitenkocher-Gusseinsatzes haben den ersten Gebrauch unbeschadet überstanden.
 

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Vielen Dank für die Vorstellung, womit meine offenen Fragen komplett beantwortet wurden, war mir bisher auch noch unsicher welcher es werden soll, ob Sovereign 490 oder Regal 590. Jetzt wird erst einmal die Fläche hergerichtet und dann der Sovereign bestellt :-)
 
Bei den Preisen, für die der Regal derzeit über den Tresen geht, würde ich den nehmen. Hatte ja nun beide hier und selbst bei nem funktionierenden Sovi wär es mit den Aufpreis wert. Der 5. Brenner und die größere Gussplatte sind schon ganz nett. Der Regal macht auch den etwas wertigeren Eindruck auf mich.
 
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