Hallo zusammen!!!
Nachfolgend wollte ich Euch mal meine Erfahrungen mit dem neuen Pizzaofen aus dem Hause EFFEUNO - Padova – Italien schildern.
Das neueste Modell ist ein P134 GARA TRON und arbeitet mit 230 Volt.
LEISTUNG:
So, da geht es aber schon los - der Ofen wird in zwei Versionen angeboten:
Im Nachhinein bin ich auch sehr froh darüber, dass ich mich hierfür entschieden habe, da ich bis dato noch keine Probleme mit der hohen Leistungsaufnahme des Ofens hatte und die POWER wirklich SPASS macht - hier ein Video zur Aufheizzeit - Ihr könnt natürlich spulen - sollte nur zur Dokumentation dienen:Aufheizzeit - P134 GARA TRON
GRÖßE:
Davor hatte ich am meisten „Angst“ – da die Abmessungen doch nicht unerheblich sind:
69 x 67 x 40 cm
Aber STOPP – der Ofen passt auf eine normale Küchenarbeitsfläche – die 67cm sind nämlich inkl. Griff - d.h. dass die Stellfläche des Ofens (Tiefe) ca. 60cm beträgt. Gut finde ich auch, dass man die Ofentüre mit Griff zu 100% öffnen kann, selbst wenn sich darunter die Küchenarbeitsfläche befindet. (Ist nämlich bei mir der Fall, da der Ofen über Eck steht und ich mir vorher Gedanken darüber gemacht habe, dass sich die Ofentüre ggf. nur zu 80% öffnen lässt, was zu Problemen beim Pizza einschieben hätte führen können.) Aber nein – alles gut!!!
Allerdings muss ich anmerken, dass die 40cm Höhe etwas knapp bemessen sind, da der Ofen auf höhenverstellbaren Füßen steht und ich diese zur besseren Luftzirkulation lieber etwas rausdrehen würde – von daher würde ich hier eher 43cm ansetzen.
DESIGN:
Hier haben die Designer wirklich ihre Hausaufgaben gemacht – der Ofen passt super in das Gesamtbild moderner Küchenkonzepte – keine mechanischen Anzeigen, sondern pure Edelstahloptik sowie ein digitales Display rundet das Gesamtbild ab.
DIGITALE STEUERUNG:
Über das Display können neben der Ober- und Unterhitze auch diverse weitere Funktionen gesteuert/programmiert werden. In der Bedienungsanleitung habe ich gelesen, dass man z.B. programmieren kann, bei welchen Temperaturdifferenzen die obere bzw. untere Heizspirale wieder anspringen soll – aktuell springen diese bei einer Temperaturdifferenz von ca. 15 Grad an, was in meinen Augen völlig ausreichend ist und mich deshalb noch nicht dazu veranlasst hat irgendwelche Änderung vorzunehmen. Selbstverständlich lassen sich auch diverse Favoriten abspeichern, was sehr praktisch ist.
Ein Manko habe ich allerdings gefunden – die Timerfunktion!!! Im Display lässt sich auch ein Timer einstellen, was durchaus praktisch sein könnte, allerdings können hier lediglich Minuten und Stunden eingegeben werden. Wieso nicht auch Sekunden??? Ich hätte mir beim Pizza backen gewünscht den Timer auf z.B. 1 Minute und 20 Sekunden einzustellen – in dieser Zeit hätte man bereits die nächste Pizza zubereiten können, aber leider funktioniert das nicht und ich muss mit einem externen Timer arbeiten – schade, da ist also noch Luft nach oben!
TEMPERATURBEREICH/AUFHEIZZEIT:
Cristina von EFFEUNO hat den Pizzaofen (Leistung: 3600 Watt) als „Lamborghini“ unter den elektrischen Pizzaöfen bezeichnet, was ich durchaus bestätigen kann – da geht wirklich was!!!
Die Maximaltemperatur beträgt 550 Grad, allerdings muss ich ganz ehrlich zugeben, dass ich mich noch nicht so hoch hinaus gewagt habe – aber was nicht ist, kann ja noch werden. Immerhin habe ich mich bereits von 430 Grad auf 480 Grad hochgearbeitet und so lange habe ich den Ofen nun auch wieder nicht.
Hier mal ein kurzes Video zum Backvorgang: Back-session und die verwendeten Zutaten: Zutaten
Das Außengehäuse und die Backkammer sind komplett aus Edelstahl, dabei sorgt ein innovatives Lüftungssystem, dass der Ofen an den Außenseiten nur mäßig warm wird – lediglich auf der Oberseite wird dieser im vorderen Drittel etwas wärmer, sodass ich dort nicht unbedingt irgendwelche Plastikgegenstände oder ähnliches draufstellen würde. Ich habe auch getestet den Ofen über mehrere Stunden bei hohen Temperaturen zu fahren – die Außenseiten sind trotzdem normal warm geblieben.
Allerdings sollte nicht unerwähnt bleiben, dass sich nach ein paar Minuten (ggf. auch abhängig von der Temperatur - das weiß ich nicht!) ein Lüfter einschaltet, welcher durchaus hörbar ist. Wer also in der Küche schlafen möchte, sollte die Pizzen bereits früh am Abend zubereiten, da der Lüfter auch nach Ausschalten des Ofens noch locker 1 bis 2 Stunden arbeitet.
OFENTÜRE:
Die Ofentüre lässt sich gut/sanft Öffnen und Schließen – durch das Dichtungssystem kann diese auch nicht „zuknallen“. Die Dreifachverglasung sorgt ebenfalls dafür, dass man sich nicht verbrennen kann – außerdem hilft diese Energie zu sparen.
OFENKAMMER:
Die Backkammer ist ausreichend groß um eine „normale Pizza“ (Ø 34cm) mit genügend Seitenabstand zu „bräunen“.
Was mich bei meiner Recherche im www bei der Suche nach einem adäquaten Pizzaofen immer gestört hat, ist, dass man bei anderen Pizzaöfen die Pizzen während des Backens zumindest ein Mal drehen muss – das ist bei diesem Ofen definitiv nicht der Fall – die Pizza kann während des kompletten Backprozesses im Ofen verbleiben und wird von allen Seiten gleich stark erhitzt/gebräunt.
BISCOTTO:
Hierbei handelt es sich um einen speziellen Stein aus Italien, welcher den hohen Temperaturen besonders gut standhält bzw. diese so an die Pizzen abgibt, dass diese nicht - oder nicht so schnell verbrennen.
FAZIT:
Für alle die einen Pizzaofen suchen,
welcher sich optimal in moderne Küchenkonzepte integrieren lässt,
welcher an Bedienfunktionen (Timerfunktion ausgenommen!) fast keine Wünsche offen lässt,
welcher durch Leistung überzeugt (Lamborghini),
welcher gut verarbeitet ist und hochwertige Komponenten enthält,
welcher Lust auf mehr PIZZA macht,
der ist denke ich mit dem Modell P134 GARA TRON gut bedient!!!
PREIS:
Ich merk‘ schon – Euch geht es genauso wie mir – die teuren Dinge sind es immer, die einem gefallen, richtig?!
Ja, wie soll es anders sein – auch in diesem Fall ist der Ofen nicht ganz billig…dafür aber jeden Cent wert!!!
Nachdem Alex – alias baser (schöne Grüße an Dich!!!) und ich uns in diesem Forum kennen gelernt haben und die Begeisterung für diesen Ofen von Anfang an da war, dachten wir uns, dass der Preis welcher im Netz die Runde macht (Ofen (1.350€) zzgl. Steuer (297 €) und zzgl. Versand (110 €) GESAMT: 1.757 € nicht der Letzte sein konnte…
Zwischenzeitlich sind mehrere Wochen, ja sogar schon Monate vergangen und wir konnten Cristina und das komplette EFFEUNO-Team davon überzeugen einen wirklichen HAMMER-PREIS für den Ofen „rauszuhauen“!!!
Der Preis ist allerdings ausschließlich für Mitglieder/User des Grillsportvereins (www.grillsportverein.de) gültig und die Aktion ist bis zum 31.08.2019 befristet.
Das RUNDUM-SORGLOS-PAKET kostet: 1.499 €
Das RUNDUM-SORGLOS-PAKET beinhaltet den Pizzaofen P134 GARA TRON (Extra Power oder alternativ Standard Power), den speziellen Biscotto-Stein, die Mehrwertsteuer und den versicherten Versand nach Deutschland (Inseln ausgenommen!)
Bei Interesse setzt Euch bitte direkt mit Cristina von (EFFEUNO/GASTROVENS) per PM in Verbindung.
Cristina spricht fließend deutsch und steht Euch mit Rat und Tat zur Seite. Ihr könnt Cristina eine PM schicken, wenn Ihr hier im Forum auf „Neue Unterhaltung beginnen“ clickt und als Empfänger „GASTROVENS“ eingebt/auswählt.
Bei weiteren Fragen stehe aber auch ich Euch gerne zur Verfügung – eine Bestellung könnt Ihr aber ausschließlich über Cristina aufgeben.
In diesem Sinne…
LG
Stefan
Nachfolgend wollte ich Euch mal meine Erfahrungen mit dem neuen Pizzaofen aus dem Hause EFFEUNO - Padova – Italien schildern.
Das neueste Modell ist ein P134 GARA TRON und arbeitet mit 230 Volt.
LEISTUNG:
So, da geht es aber schon los - der Ofen wird in zwei Versionen angeboten:
- Standard Power / Leistungsaufnahme: 2.900 Watt
- Extra Power / Leistungsaufnahme: 3600 Watt
Im Nachhinein bin ich auch sehr froh darüber, dass ich mich hierfür entschieden habe, da ich bis dato noch keine Probleme mit der hohen Leistungsaufnahme des Ofens hatte und die POWER wirklich SPASS macht - hier ein Video zur Aufheizzeit - Ihr könnt natürlich spulen - sollte nur zur Dokumentation dienen:Aufheizzeit - P134 GARA TRON
GRÖßE:
Davor hatte ich am meisten „Angst“ – da die Abmessungen doch nicht unerheblich sind:
69 x 67 x 40 cm
Aber STOPP – der Ofen passt auf eine normale Küchenarbeitsfläche – die 67cm sind nämlich inkl. Griff - d.h. dass die Stellfläche des Ofens (Tiefe) ca. 60cm beträgt. Gut finde ich auch, dass man die Ofentüre mit Griff zu 100% öffnen kann, selbst wenn sich darunter die Küchenarbeitsfläche befindet. (Ist nämlich bei mir der Fall, da der Ofen über Eck steht und ich mir vorher Gedanken darüber gemacht habe, dass sich die Ofentüre ggf. nur zu 80% öffnen lässt, was zu Problemen beim Pizza einschieben hätte führen können.) Aber nein – alles gut!!!
Allerdings muss ich anmerken, dass die 40cm Höhe etwas knapp bemessen sind, da der Ofen auf höhenverstellbaren Füßen steht und ich diese zur besseren Luftzirkulation lieber etwas rausdrehen würde – von daher würde ich hier eher 43cm ansetzen.
DESIGN:
Hier haben die Designer wirklich ihre Hausaufgaben gemacht – der Ofen passt super in das Gesamtbild moderner Küchenkonzepte – keine mechanischen Anzeigen, sondern pure Edelstahloptik sowie ein digitales Display rundet das Gesamtbild ab.
DIGITALE STEUERUNG:
Über das Display können neben der Ober- und Unterhitze auch diverse weitere Funktionen gesteuert/programmiert werden. In der Bedienungsanleitung habe ich gelesen, dass man z.B. programmieren kann, bei welchen Temperaturdifferenzen die obere bzw. untere Heizspirale wieder anspringen soll – aktuell springen diese bei einer Temperaturdifferenz von ca. 15 Grad an, was in meinen Augen völlig ausreichend ist und mich deshalb noch nicht dazu veranlasst hat irgendwelche Änderung vorzunehmen. Selbstverständlich lassen sich auch diverse Favoriten abspeichern, was sehr praktisch ist.
Ein Manko habe ich allerdings gefunden – die Timerfunktion!!! Im Display lässt sich auch ein Timer einstellen, was durchaus praktisch sein könnte, allerdings können hier lediglich Minuten und Stunden eingegeben werden. Wieso nicht auch Sekunden??? Ich hätte mir beim Pizza backen gewünscht den Timer auf z.B. 1 Minute und 20 Sekunden einzustellen – in dieser Zeit hätte man bereits die nächste Pizza zubereiten können, aber leider funktioniert das nicht und ich muss mit einem externen Timer arbeiten – schade, da ist also noch Luft nach oben!
TEMPERATURBEREICH/AUFHEIZZEIT:
Cristina von EFFEUNO hat den Pizzaofen (Leistung: 3600 Watt) als „Lamborghini“ unter den elektrischen Pizzaöfen bezeichnet, was ich durchaus bestätigen kann – da geht wirklich was!!!
Die Maximaltemperatur beträgt 550 Grad, allerdings muss ich ganz ehrlich zugeben, dass ich mich noch nicht so hoch hinaus gewagt habe – aber was nicht ist, kann ja noch werden. Immerhin habe ich mich bereits von 430 Grad auf 480 Grad hochgearbeitet und so lange habe ich den Ofen nun auch wieder nicht.
Hier mal ein kurzes Video zum Backvorgang: Back-session und die verwendeten Zutaten: Zutaten
Das Außengehäuse und die Backkammer sind komplett aus Edelstahl, dabei sorgt ein innovatives Lüftungssystem, dass der Ofen an den Außenseiten nur mäßig warm wird – lediglich auf der Oberseite wird dieser im vorderen Drittel etwas wärmer, sodass ich dort nicht unbedingt irgendwelche Plastikgegenstände oder ähnliches draufstellen würde. Ich habe auch getestet den Ofen über mehrere Stunden bei hohen Temperaturen zu fahren – die Außenseiten sind trotzdem normal warm geblieben.
Allerdings sollte nicht unerwähnt bleiben, dass sich nach ein paar Minuten (ggf. auch abhängig von der Temperatur - das weiß ich nicht!) ein Lüfter einschaltet, welcher durchaus hörbar ist. Wer also in der Küche schlafen möchte, sollte die Pizzen bereits früh am Abend zubereiten, da der Lüfter auch nach Ausschalten des Ofens noch locker 1 bis 2 Stunden arbeitet.
OFENTÜRE:
Die Ofentüre lässt sich gut/sanft Öffnen und Schließen – durch das Dichtungssystem kann diese auch nicht „zuknallen“. Die Dreifachverglasung sorgt ebenfalls dafür, dass man sich nicht verbrennen kann – außerdem hilft diese Energie zu sparen.
OFENKAMMER:
Die Backkammer ist ausreichend groß um eine „normale Pizza“ (Ø 34cm) mit genügend Seitenabstand zu „bräunen“.
Was mich bei meiner Recherche im www bei der Suche nach einem adäquaten Pizzaofen immer gestört hat, ist, dass man bei anderen Pizzaöfen die Pizzen während des Backens zumindest ein Mal drehen muss – das ist bei diesem Ofen definitiv nicht der Fall – die Pizza kann während des kompletten Backprozesses im Ofen verbleiben und wird von allen Seiten gleich stark erhitzt/gebräunt.
BISCOTTO:
Hierbei handelt es sich um einen speziellen Stein aus Italien, welcher den hohen Temperaturen besonders gut standhält bzw. diese so an die Pizzen abgibt, dass diese nicht - oder nicht so schnell verbrennen.
FAZIT:
Für alle die einen Pizzaofen suchen,
welcher sich optimal in moderne Küchenkonzepte integrieren lässt,
welcher an Bedienfunktionen (Timerfunktion ausgenommen!) fast keine Wünsche offen lässt,
welcher durch Leistung überzeugt (Lamborghini),
welcher gut verarbeitet ist und hochwertige Komponenten enthält,
welcher Lust auf mehr PIZZA macht,
der ist denke ich mit dem Modell P134 GARA TRON gut bedient!!!
PREIS:
Ich merk‘ schon – Euch geht es genauso wie mir – die teuren Dinge sind es immer, die einem gefallen, richtig?!
Ja, wie soll es anders sein – auch in diesem Fall ist der Ofen nicht ganz billig…dafür aber jeden Cent wert!!!
Nachdem Alex – alias baser (schöne Grüße an Dich!!!) und ich uns in diesem Forum kennen gelernt haben und die Begeisterung für diesen Ofen von Anfang an da war, dachten wir uns, dass der Preis welcher im Netz die Runde macht (Ofen (1.350€) zzgl. Steuer (297 €) und zzgl. Versand (110 €) GESAMT: 1.757 € nicht der Letzte sein konnte…
Zwischenzeitlich sind mehrere Wochen, ja sogar schon Monate vergangen und wir konnten Cristina und das komplette EFFEUNO-Team davon überzeugen einen wirklichen HAMMER-PREIS für den Ofen „rauszuhauen“!!!
Der Preis ist allerdings ausschließlich für Mitglieder/User des Grillsportvereins (www.grillsportverein.de) gültig und die Aktion ist bis zum 31.08.2019 befristet.
Das RUNDUM-SORGLOS-PAKET kostet: 1.499 €
Das RUNDUM-SORGLOS-PAKET beinhaltet den Pizzaofen P134 GARA TRON (Extra Power oder alternativ Standard Power), den speziellen Biscotto-Stein, die Mehrwertsteuer und den versicherten Versand nach Deutschland (Inseln ausgenommen!)
Bei Interesse setzt Euch bitte direkt mit Cristina von (EFFEUNO/GASTROVENS) per PM in Verbindung.
Cristina spricht fließend deutsch und steht Euch mit Rat und Tat zur Seite. Ihr könnt Cristina eine PM schicken, wenn Ihr hier im Forum auf „Neue Unterhaltung beginnen“ clickt und als Empfänger „GASTROVENS“ eingebt/auswählt.
Bei weiteren Fragen stehe aber auch ich Euch gerne zur Verfügung – eine Bestellung könnt Ihr aber ausschließlich über Cristina aufgeben.
In diesem Sinne…
LG
Stefan