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Erfahrungsbericht Enders Kansas 3 SIKG Turbo

Nicht zu vergessen, dass diese "Verkleidung" extremst bescheiden aussieht. Alter... Das ist ein Grill und kein Ausstellungsstück. Einem Grill darf man die Benutzung durchaus ansehen
 
Ich kann dem Reinigungsproblem nicht folgen. Nach jedem zweiten oder dritten Grillen entnehme ich das Innenleben, reinige die Teile mit einem Edelstahlschwamm vor und stecke sie dann in die Spülmaschine. Das dauert vielleicht 20 Minuten. Danach ist alles komplett fettfrei. Es bleiben allerdings an den Brennerabdeckungen fest eingebrannte Reste, die aber nicht stören und irgendwann mal mit Grillreiniger entfernt werden.
 
Nachdem ich nun so viele "liebe und positive Rückmeldungen" erhalten habe; diese verarbeitet habe und auch gar nicht mehr drauf eingehen möchte, möchte ich zur Ehrenrettung der Firma Enders noch einmal auf meine Mangelanzeige zurückkommen. Die Fa. Enders hat den Mangel nun bearbeitet und ich habe in dieser Woche eine komplett neue Grillbox erhalten, obwohl siche ja nur die Führungschienen gelöst hatten. Wegen der starken Nachfrage hat sich die Bearbeitung leider so lange verzögert. Somit Daumen hoch für Enders.... :-)
 
Hallo in der Enders Kansas 3 SIKG Turbo runde,
ich habe mich gerade angemeldet und bin begeistert über diese "Fundgrube" an Tips und Anregungen!
In den ersten Bericht von Magnus (mmpp) das er der große Spalt hinten am Deckel ("Scheunentor") notdürftig mit ein wenig Alufolie verkleinert hat, aber vor hatte eine passende Schiene zu besorgen.
Hast du das gemacht Magnus oder jemand andere? Gibt es evtl. Fotos?
Deckt die Schiene den ganzen Spalt ab oder soll ich lieber "Luftschlitze" seitlich lassen?
Ich bedanke mich für Antworten und freue mich in die "Runde" aufgenommen zu werden.
Gruß
Henrik
 
Mir reichen die Temperaturen ohne Scheunentor-Verkleidung. Etwa 210°C mit den beiden äußeren Brennern. Mehr brauche ich eigentlich nicht.
 
Muss mich Huey63 seiner Meinung anschließen. 210 Grad mit den beiden äußeren Brennern. über 300 Grad mit 3 Brennern Vollgas. Das reicht bei mir für ne Superpizza. Das Scheunentor ist nicht umsonst so großzügig dimensioniert worden. Da werden sich die Fernostler was bei gedacht haben.
 
Soeben einige Bilder der neuen Enders Kansas Serie auf Amazon gefunden. Will hier keinen Link dazu einfügen. Da kann jeder selber schauen.
Neues Heat Wave Brennersystem, Seitenverkleidungen an den beiden äusseren Tischen und Grillrost aus massiven Gusseisen mit Grillsystem wie Weber.
Sieht richtig gut aus. Wird mal anfragen ob man das nachrüsten kann.
 
Liebe Grillsportler!
Nach erfolgreicher Grundreinigung, die Freude gemacht hat dank der gut durchdachten Konstruktion ( Teile in die Spülmaschine, wo gibts das sonst?) möchte ich meine Erfahrungen mit dem Kansas 3 Turbo wietergeben.
Den Grill habe ich 2014 gekauft. Die erdrückende Werbepolitik von Weber hatte mich angespornt, etwas anderes zu suchen.
Das Gerät hatte einen leichten Transportschaden, der von Enders innerhalb einer Woche geregelt wurde.
Zubehör: 1 Plancha, Grillspiess
Der Grill steht immer draussen - Hülle drüber.
Wir machen mit der Maschine alles, was geht. Fisch indirekt in der Kasserole, Hähnchen und Braten am Spiess mit dem Seitenbrenner, Scampis auf der Plancha, Steaks, etc. auf dem Turbo usw.
Wir sind in Grossen und Ganzen sehr zufrieden. Hervorzuheben ist die Turbozone und die Reinigungsmöglichkeit in der Geschirrspülmaschine, die Möglichkeit, eine grosse Gasflasche zu verstauen,sowie der Service von Enders. Der Grill zeigt keine Rostspuren o. ä. In die Fettauffänger kommt Alufolie, damit nichts einbrennt.
Mancos: Die Installation des Grillspiesses ist auf der Motorseite etwas tricky. Falsch gemacht kann es dem Motor Schaden bringen. Die Schrift auf den Drehknöpfen verschwindet ( wie bei fast allen Grills ) mit der Zeit. Die Gumminipsis, die die Haube dämpfen sollen, machen sich dauernd selbstständig. Die Aussenkanten an den Ablagen sind für die Haube der sichere Tod, da etwas scharfkantig. Und dann die „ Original Abdeckhaube“ ! Nach einem Jahr war die Innenbeschichtung an den Grillecken durchgescheuert und im oberen Bereich bröckelte die brüchige Beschichtung ab. Nix mehr mit wasserdicht. Das Teil kann man sich sparen. Firma Enders sollte mal schauen, wo Weber seine Hauben bezieht.....
Alles nur Kleinigkeiten, aber der Grillspass wäre ohne sie noch grösser.
Ich hoffe, das war hifreich für die Entscheidungsfindung
Auf ins neue Grilljahr!
 
So, habe heute mal eine Anfrage an Enders per Mail gestellt, ob es möglich ist den Kansas 3SIk auf einen Kansas Pro 3SIK umzurüsten. Man braucht ja eigentlich nur die neuen Brenner und die Seitenabdeckungen. Das Switch Grid System gibt es ja schon bei Amazon. Den Grill ja auch.

hier noch einige Bilder:

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Habe heute von Coobinox eine E-Mail erhalten:

Die Seitenablage mit Keramik Brenner kostet als Ersatzteil 99,00 € + 6.90 € Versand.
Da Sie dieses Teil nicht auf Lager haben beträgt die Lieferzeit ca. 3 Monate. Theoretisch braucht man nur den kompletten Seitentisch austauschen, da es sich um den gleichen Grillaufbau handelt.
Und schon hat man eine Searstation.

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Heute Antwort von Enders erhalten:
Die Geräte sind nicht kompatibel zueinander...….. LoL..

Hatte wegen der Seitenverkleidungen und der Brenner gefragt. Also die Seitenverkleidungen müssen doch passen.
Macht sich wohl keiner Gedanken beim Service. Wenigstens ne Begründung hätte man anhängen können.
 
Hi zusammen,

ich bin jetzt auch in der Verlegenheit meinen "quasi" Kansas 4 mal pflegen zu müssen. Quasi, weil es ein umgelabeltest Modell von "Hanseatic" ist, ohne Sichtfenster. Dieser hat auch vom Werk noch keine Turbozone. Habe diesen jetzt 3 Jahre im Betrieb und auch häufig im Betrieb. Auch Langläufer a la Pulled Pork funktionieren gut. Grundsätzlich bin ich recht zufrieden.

Jetzt habe ich mich aber mit einem defekten Brenner in den Winter geschleppt und muss jetzt endlich tätig werden.

Meine Brennerabdeckungen zerfallen mittlerweile. Ich würde gerne in diesem Zuge dann mal die Turboabdeckung erwerben.
Da der Enders-Service aber immer das Produktlabel abfragt, werde ich vermutlich auch ein "ist nicht kompatibel" erhalten.
Daher die Frage, ob mir mal jemand die Abmessungen nennen kann. Der Brenner an sich ist doch nicht unterschiedlich zu den übrigen, oder?

Bei den normalen Abdeckungen gibt es ja auch verschiedene Versionen. Es gibt welche ohne Löcher, mit Löcher, dann ein etwas spitzerer Winkel. Meine Abdeckungen sind etwas breiter und haben Löcher. Hat da jemand Empfehlungen? Oder ist es tatsächlich so, dass ich genau die Bleche für mein Baujahr benötige? Kann mir nicht vorstellen, dass sich das Gehäuse grundsätzlich von dem Maßen geändert hat.

Einer meiner Brenner ist durchgerostet. Hat das schon mal jemand gehabt? Ich habe gesehen, dass es auch universelle Brenner zum Wechseln gibt. Hat hier jemand Erfahrung, ob hier Original oder vielleicht auch Fremdfabrikat empfehlenswert ist?

Dieser Seitentisch von Coobinox mit dem Brenner finde ich auch sehr interessant. Aber ich liebäugel auch mit einem selbstbau Oberhitzegrill. Aber Schritt für Schritt. Erstmal den Kansas wieder flott bekommen.

Achso noch etwas, was ich vor mir herschleppe. Die Öffnung auf der Rückseite habe ich bisher immer mit Alufolie verschlossen. Ist dann immer doof, wenn die dann Wegfliegt und ich den heißen Grill dann wieder verschließen muss. Hat jemand eine Lösung mit einem Blech gebaut? Würde mich da über ein Foto freuen.

Danke und Gruss
killah78
 
Zur Info für alle Interessierten: Die 2018er Modelle mit neuem Switch Grid und passendem Zubehör kommen in der KW13

Habe gerade die Info bekommen, dass Switch Grid inkl. dem Zubehör wie Pizzastein, Pfanne, etc. ab sofort ausgeliefert werden.
Hab ja den 2018er Kansas 3 vorbestellt - jetzt bekomm ich diese Woche nen Pizzastein und ne Pfanne und warte immer noch auf den Grill :D:D:D
 
Allen Anschein nach haut Enders jetzt die "alten Modelle" raus... gibt aktuell bei Amazon als Tagesangebot den für 519,00 EUR ...
KANSAS 3 SIK Turbo
bin stark am überlegen meine Vorbestellung zu canceln und den zu nehmen :-)
 
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