Hallo,
nachdem es bislang beim Würtchenbräunen auf einem 30€-Elektrogrill geblieben war, wollte ich dieses Jahr einen Gasgrill anschaffen und mal "richtig" grillen. Holzkohle mochte ich in unserem recht eng bebauten Wohngebiet den Nachbarn nicht zumuten.
Also fleißig gegoogelt, das Forum gefunden und viel gelesen. Relativ schnell war die "Wunschliste" fertig:
Einschränkungen:
Mit diesen Vorgaben blieben nicht mehr viele Grills übrig. Gekauft habe ich den Enders Kansas 3 SIKG Turbo, der mit 505€ inklusive allem Wunschzubehör genau im Rahmen blieb und alle Vorgaben erfüllte. Hier nun mein bebilderter Erfahrungsbericht als "Dankeschön" ans Forum.
Geliefert wurde per Spedition auf Palette. Zwei Kisten (waren noch mit Packfolie umwickelt gewesen):
Anleitung und Schrauben direkt obenauf:
Alles gut verpackt. Da klappert und knarzt nichts, auch gab es weder Beulen noch Kratzer:
Unterschrank zusammenschrauben:
Brenner drauf und Seitenteile dran:
Detailaufnahme:
Erster Eindruck ist sehr positiv. Der Aufbau war sehr einfach (nur für das Platzieren des Oberteils braucht man wirklich zwei Leute), alles ist durchdacht und ordentlich verarbeitet: keine scharfen Kanten, nichts wackelt. Der Grill wiegt etwas über 40kg.
Nette Überraschung: Für die Rotisserie ist sowohl ein 230V-Motor als auch einer mit Batteriefach dabei.
In den Schrank passt eine 11kg-Flasche. Ich habe zwei 5kg Flaschen drin untergebracht. Die erste Gasflasche angeschlossen und ausprobiert: Alle Brenner zünden sofort und brennen gleichmäßig. "Turbo Zone" glüht schön und sieht schon mal beeindruckend aus. Der Backburner sorgt für richtig Hitze, ist aber nicht regelbar. Ein großer Spalt hinten am Deckel ("Scheunentor") verhindert allzu hohe Temperaturen auch bei voll aufgedrehten Brennern und wird sogleich notdürftig mit ein wenig Alufolie verkleinert. Ich muss noch eine passende Schiene besorgen.
Am nächsten Tag mal angegrillt mit Würstchen und Schweinesteaks. Klappt. Das Sichtfenster erweist sich nach anfänglicher Skepsis meinerseits durchaus als praktisch.
Am Wochenende dann gleich mal ein Huhn auf den Spieß. Am Vortrag in Buttermilch mit Knoblauch, Salz und Zucker eingelegt und dann mit Paprika, Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Cayenne-Pfeffer gewürzt. Indirekt gegrillt und am Ende mit dem Backburner aufgeknuspert.
Und so sah es auf dem Teller aus. Leider total verblitzt:
War super. Sehr lecker und trotz etwas zu hoher Kerntemperatur saftig und zart.
Ein Steak habe ich auch schon gegrillt, um die "Turbo Zone" einzuweihen. Das viele Fett im Ribeye hat für ordentlich Qualm gesorgt, aber das Steak war lecker. Dazu Kartoffelwürfel aus der Schwedenschale. Leider war der Hunger größer, als die Lust, die Kamera zu holen.
Erstes Fazit: Schöner Grill mit vielen Features. Das Zubehör (Roti, Abdeckung, Grillplatte) ist kein Billigkram und wertet das Gerät nochmal auf.
Langzeiterfahrungen gibt es dann in einem Jahr.
Viele Grüße,
Magnus
nachdem es bislang beim Würtchenbräunen auf einem 30€-Elektrogrill geblieben war, wollte ich dieses Jahr einen Gasgrill anschaffen und mal "richtig" grillen. Holzkohle mochte ich in unserem recht eng bebauten Wohngebiet den Nachbarn nicht zumuten.
Also fleißig gegoogelt, das Forum gefunden und viel gelesen. Relativ schnell war die "Wunschliste" fertig:
- 3-4 Brenner
- Backburner und Rotisserie
- Guss-Wendegrillplatte
- Seitenkochfeld
- "Hot Zone" mit höherer Temperatur, idealerweise Keramikbrenner
- Schrank und Deckel in Edelstahl oder schwarz emailliert
Einschränkungen:
- Damit die Terrasse nicht komplett zugestellt wird, sollte der Grill nicht breiter als 1,50 sein.
- Gesamtkosten inklusive Abdeckung um 500€. Wenn mich das Grillfieber richtig packt, kann ich mir in ein paar Jahren immer noch ein High-End-Gerät kaufen.
Mit diesen Vorgaben blieben nicht mehr viele Grills übrig. Gekauft habe ich den Enders Kansas 3 SIKG Turbo, der mit 505€ inklusive allem Wunschzubehör genau im Rahmen blieb und alle Vorgaben erfüllte. Hier nun mein bebilderter Erfahrungsbericht als "Dankeschön" ans Forum.
Geliefert wurde per Spedition auf Palette. Zwei Kisten (waren noch mit Packfolie umwickelt gewesen):
Anleitung und Schrauben direkt obenauf:
Alles gut verpackt. Da klappert und knarzt nichts, auch gab es weder Beulen noch Kratzer:
Unterschrank zusammenschrauben:
Brenner drauf und Seitenteile dran:
Detailaufnahme:
Erster Eindruck ist sehr positiv. Der Aufbau war sehr einfach (nur für das Platzieren des Oberteils braucht man wirklich zwei Leute), alles ist durchdacht und ordentlich verarbeitet: keine scharfen Kanten, nichts wackelt. Der Grill wiegt etwas über 40kg.
Nette Überraschung: Für die Rotisserie ist sowohl ein 230V-Motor als auch einer mit Batteriefach dabei.
In den Schrank passt eine 11kg-Flasche. Ich habe zwei 5kg Flaschen drin untergebracht. Die erste Gasflasche angeschlossen und ausprobiert: Alle Brenner zünden sofort und brennen gleichmäßig. "Turbo Zone" glüht schön und sieht schon mal beeindruckend aus. Der Backburner sorgt für richtig Hitze, ist aber nicht regelbar. Ein großer Spalt hinten am Deckel ("Scheunentor") verhindert allzu hohe Temperaturen auch bei voll aufgedrehten Brennern und wird sogleich notdürftig mit ein wenig Alufolie verkleinert. Ich muss noch eine passende Schiene besorgen.
Am nächsten Tag mal angegrillt mit Würstchen und Schweinesteaks. Klappt. Das Sichtfenster erweist sich nach anfänglicher Skepsis meinerseits durchaus als praktisch.
Am Wochenende dann gleich mal ein Huhn auf den Spieß. Am Vortrag in Buttermilch mit Knoblauch, Salz und Zucker eingelegt und dann mit Paprika, Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Cayenne-Pfeffer gewürzt. Indirekt gegrillt und am Ende mit dem Backburner aufgeknuspert.
Und so sah es auf dem Teller aus. Leider total verblitzt:
War super. Sehr lecker und trotz etwas zu hoher Kerntemperatur saftig und zart.
Ein Steak habe ich auch schon gegrillt, um die "Turbo Zone" einzuweihen. Das viele Fett im Ribeye hat für ordentlich Qualm gesorgt, aber das Steak war lecker. Dazu Kartoffelwürfel aus der Schwedenschale. Leider war der Hunger größer, als die Lust, die Kamera zu holen.
Erstes Fazit: Schöner Grill mit vielen Features. Das Zubehör (Roti, Abdeckung, Grillplatte) ist kein Billigkram und wertet das Gerät nochmal auf.
Langzeiterfahrungen gibt es dann in einem Jahr.
Viele Grüße,
Magnus
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