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Erfahrungsbericht Holzbackofen Florenz II Brot backen

Randolph

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Moin Leute,

wollte euch hier einige Bilder vom ersten Versuch Brot backen im Florenz II zeigen.
Ich bin sehr angetan von diesem HBO, allerdings wird er ja als Pizzaofen angepriesen und ist angeblich in einer halben Stunde auf 500 ° aufgeheizt.

Das kann ich nicht bestätigen, selbst nach 1,5 Stunden brutalem einschüren komm ich nicht über die 250°
Also für Pizza eher ungeeignet für Brot backen ist er ideal, aber der Reihe nach

Erstmal hab ich den Backraum mit Schamott ausgekleidet
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Hier die Temperatur nach über einer Stunde befeuern
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Brot einschießen (Roggensauerteigbrot)
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und nach 45 Min fertig
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Fazit:
Der Ofen eignet sich grundsätzlich zum Brot backen. Das Brot war fantastisch und musste den Vergleich zum normalen Ofen nicht scheuen. Vor allem geschmacklich eine Aufwertung

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ABER:

wie ihr seht ist der Stein viel zu heiß und ich bekomme einen schwarzen Boden.
Hab schon Wasser drauf gesprüht, aber als es geknackt hat hab ich lieber aufgehört.

Hat jemand Tipps wie ich den Stein abgekühlt bekomme? Aber eben auch nicht zu kühl.

Hat jemand Tipps wie ich den Ofen auf mehr Temperatur bekomme?
Hab alles versucht, kleine Scheite, größere Scheite, Zuluft voll offen, Zuluft geschlossen, irgendwie ist das Teil sehr träge obwohl es ja eigentlich ein Blechkasten ist und erfahrungsgemäß hatte ich da immer mehr Probleme mit zu hohen Temperaturen, als mit zu wenig
:confused:

hier noch zwei Versuche mit gleichem Ergebnis

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Hallo Randolph,
ohne Erfahrung mit dieser Art von Ofen zu haben, mach mal beim Anheizen die untere Tür einen Spalt auf.
Dann den Ofen ausräumen, alle Öffnungen zu und abstehen lassen, 1/2 bis 1 Std.
Bodentemperatur messen oder Mehlprobe. ggf. feucht auswischen dann sprühen. Nicht zu viel auf einmal. Wobei ich von gleicher Materialstärke rund herum ausgehe.
 
der Ofen ist indirekt beheizt. Meinst du wirklich trotzdem ausräumen? ich befürchte nach einiger Zeit ohne weiterem befeuern ist die Temperatur völlig raus. Ist ja "nur" 3,5 mm Blech und nur oben in der Backkammer isoliert
 
So können Bilder täuschen. ;)
Aber irgendwie muss die Hitze vom Boden weg, wie dokumentiert, ist sie zu hoch.
Aber Anheizen mit offener Tür versuchen.
Oder frage den Hersteller.
 
Vielleicht wäre es auch eine Idee, nicht krampfhaft zu versuchen, die Temperatur des Steins zu senken, sondern ihn durch einen Low Conductive Stein a la Biscotto Saputo oder Pale Pizza zu ersetzen oder einen solchen darauf zu legen.

Gruß Stefan
 
Hallo Randolph,

habe mir deine Bilder mal angeschaut - Brot sieht vom Ansatz ja schon gut aus. Das Ausbacken zeigt noch Verbesserungsbedarf an. Ziemlich dunkel und eher geröstete Kruste.

Versuch doch mal ganz, einem Holzbackofen entsprechend zu backen. Bedeutet Ofen anfeuern, ab brennen lassen, ausräumen und ganz wichtig dicht verschließen. Temperatur auf etwa 280° fallen lassen und dann das Brot einschießen und in etwa 40 Minuten backen. Im geschlossenen Ofen bildet sich eine Dampfglocke, die für den Ofentrieb sorgt und die Kruste vor dem Austrocknen schützt. Eigentlich muß man in einem guten Holzbackofen nichts machen - der kann das selbst. Bei aktivem Feuer hast du eine trockene Ofen Atmosphäre.

Ich würde nach dem Ausräumen den Kaminstutzen abdecken - da geht die Feuchtigkeit raus und transportiert jede Menge Energie. Dampf und Wärme sollten aber im Ofen bleiben.

Ciao und viel Spass Günter
 
Eine gute Hilfe ist ebenfalls ein IR Thermometer.
Vorm einschießen die Temperatur vom Stein messen.

Beim ersten Versuch Brot im HBO backen ohne Thermometer gab es bei uns auch einen seeeeehr knusprigen (lies Kohle-) Boden.

Nach etwas mehr der Hälfte der Backzeit drehe die Brote einmal um 180 Grad. Somit werden sie gleichmäßiger gebacken.
 
Du kannst auch die Brote entkoppeln indem Du sie auf ein Pizzalochblech legst.

Frage: ist das Thermometer ok?

Ist die Schamottevollausstattung richtig gelegt? Luftwege im Ofen nicht blockiert?

Mein Ramster zeigt bei offener Tür und voller Hölle nach einer halben Stunde über 500 Grad, aber die bleiben nicht, wenn ich aufhöre zu feuern. Schamotte lädt sich über längere Zeit auf und hält dann die Temperatur.
 
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