• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Eröffnung der Rauch- und Wurstsaison 2012/13

McDreamy

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Ich eröffne mit Karreespeck und Leberwurst. Ersteres nach Zeus, die Leberwurst frei nach Okraschote.

Das Ausgangsmaterial für den Speck:

2012-10-06 10.35.42.jpg


E3069205.JPG


E3069202.JPG


Gewürze (40 g NPS/Kg, Zucker, Pfeffer, Wacholder, Lorbeer, Ascorbinsäure)

E3069208.JPG


...rubbed in...

E3069210.JPG


E3069211.JPG


Und eingetütet für die nächsten drei Wochen...

E3069214.JPG


E3069213.JPG



Zur Leberwurst.

Rohstoffe (5,22 kg Bauch, 1,36 kg Leber):

2012-10-06 10.35.16.jpg


2012-10-06 10.52.18.jpg


2012-10-06 10.52.30.jpg


entrippt:

2012-10-06 11.03.46.jpg


Zwiebelchen dazu (knapp 700 g), dazu ein TL Majoran.

E3069215.JPG


Der Bauch nach gut 1 h im Kochtopf:

E3069216.JPG


Die kurz angebrühte Leber dazu...

E3069218.JPG


Durch die mittlere Scheibe gewolft:

2012-10-06 13.41.40.jpg


Mit (ziemlich viel) Brühe, Gewürzen (Delikatess-Leberwurstmischung ohne Geschmacksverstärker) und Salz (ca. 20 g/kg) glatt gerührt. Ziemlich weiche Konsistenz, die sich gut und Luftblasenarm mit der Kelle in die Weckgläser abfüllen lässt.

2012-10-06 13.53.57.jpg


Deckel und Gummi druff und fertig für den Einkocher.

2012-10-06 14.31.25.jpg
 

Anhänge

  • 2012-10-06 10.35.42.jpg
    2012-10-06 10.35.42.jpg
    197,9 KB · Aufrufe: 654
  • E3069213.JPG
    E3069213.JPG
    122,6 KB · Aufrufe: 613
  • E3069214.JPG
    E3069214.JPG
    152,3 KB · Aufrufe: 601
  • E3069211.JPG
    E3069211.JPG
    243,3 KB · Aufrufe: 583
  • E3069210.JPG
    E3069210.JPG
    209,8 KB · Aufrufe: 601
  • E3069208.JPG
    E3069208.JPG
    156,5 KB · Aufrufe: 561
  • E3069202.JPG
    E3069202.JPG
    111,8 KB · Aufrufe: 563
  • E3069205.JPG
    E3069205.JPG
    143 KB · Aufrufe: 551
  • 2012-10-06 14.31.25.jpg
    2012-10-06 14.31.25.jpg
    221,6 KB · Aufrufe: 585
  • 2012-10-06 13.53.57.jpg
    2012-10-06 13.53.57.jpg
    213,8 KB · Aufrufe: 620
  • 2012-10-06 13.41.40.jpg
    2012-10-06 13.41.40.jpg
    196 KB · Aufrufe: 602
  • E3069218.JPG
    E3069218.JPG
    155,8 KB · Aufrufe: 590
  • E3069216.JPG
    E3069216.JPG
    128,1 KB · Aufrufe: 606
  • E3069215.JPG
    E3069215.JPG
    82,3 KB · Aufrufe: 586
  • 2012-10-06 11.03.46.jpg
    2012-10-06 11.03.46.jpg
    204,7 KB · Aufrufe: 595
  • 2012-10-06 10.52.30.jpg
    2012-10-06 10.52.30.jpg
    173,6 KB · Aufrufe: 621
  • 2012-10-06 10.52.18.jpg
    2012-10-06 10.52.18.jpg
    240,3 KB · Aufrufe: 675
  • 2012-10-06 10.35.16.jpg
    2012-10-06 10.35.16.jpg
    204,3 KB · Aufrufe: 598
Schönes Fleisch hast da erwischt, Wünsch gutes Gelingen.
 
So. 4 Mal über Nacht im Rauch nach gut 2 Wochen Pökeln, kein Wässern, 2 Tage trocknen im Keller. Die Lachsschinken (kurze Spussel) haben sich da mit eingereiht...
Lecker ist das geworden. :cook:

E3299791.JPG


E3299801.JPG


E3299800.JPG


E3299794.JPG


E3299793.JPG
 

Anhänge

  • E3299793.JPG
    E3299793.JPG
    216,3 KB · Aufrufe: 278
  • E3299794.JPG
    E3299794.JPG
    207,5 KB · Aufrufe: 334
  • E3299800.JPG
    E3299800.JPG
    174 KB · Aufrufe: 345
  • E3299801.JPG
    E3299801.JPG
    133,6 KB · Aufrufe: 319
  • E3299791.JPG
    E3299791.JPG
    184,2 KB · Aufrufe: 319
Kleine Ergänzung...die Rauchbilder habe ich auch noch gefunden...

2012-10-20 19.07.06.jpg


2012-10-26 21.30.22.jpg


2012-10-26 21.30.27.jpg


2012-10-26 21.30.36.jpg
 

Anhänge

  • 2012-10-20 19.07.06.jpg
    2012-10-20 19.07.06.jpg
    138,2 KB · Aufrufe: 376
  • 2012-10-26 21.30.22.jpg
    2012-10-26 21.30.22.jpg
    63,8 KB · Aufrufe: 346
  • 2012-10-26 21.30.27.jpg
    2012-10-26 21.30.27.jpg
    130,4 KB · Aufrufe: 317
  • 2012-10-26 21.30.36.jpg
    2012-10-26 21.30.36.jpg
    235,4 KB · Aufrufe: 369
Sehr lecker, da riecht man förmlich den Rauch :happa: wie lange hast den die Wurstgläser eingekocht?
 
Moin Patrick,

haste sehr gut gemacht, schöne Farbe. :thumb2:
Schinken sehen sehr appetitlich aus.

Grüß
Zeus
 
Lopo, die Gläser haben ab Siedepunkt (das dauert, wenn der Pott voll ist...) ca. 1 1/2 h gekocht.
 
Lecker lecker sechen echt klasse aus!!!!!
 
Zurück
Oben Unten