absteinhaeuser
Militanter Veganer
Moin!
Ich bin neu hier und habe mich aufgrund eines Tipps angemeldet. Ich bin seit 14 Tagen stolzer Besitzer eines Napoleon Rogue RB425 Hero-Edition. Zuvor habe ich auf einem 57er-Weber-Kugelgrill auf Holzkohle gegrillt.
Nun möchte ich natürlich die Dinge, die ich vom Weber kenne, auch auf dem Napoleon machen. Erste Versuche sind auch wirklich gut gelungen. Gestern waren dann Flammkuchen und Pizza dran. Unterschiedliche Teigrezepte dafür habe ich und die haben auf dem Weber auch immer gut funktioniert. Also gestern:
- kalten Pizzastein auf den Grill, alle 3 Brenner und den Heckbrenner auf "Vollgas"
- Nach ca. 20 Minuten dann nur noch die äußeren Brenner an, den ersten Flammkuchen auf den Stein gelegt, ca. 4-5 Minuten gewartet, fertig. Das Ergebnis war so wie ich mir das vorstelle (cross, knackig, lecker).
Bei den weiteren Versuchen wurde der Boden aber nicht mehr so cross wie beim ersten Versuch, weder bei Pizza noch bei Flammkuchen. Jetzt suche ich natürlich den Fehler ...
Möglichkeit 1: Gasflasche bald leer und Grill kommt nicht mehr auf Temperatur. Fehlanzeige, da Flasche neu und Thermometer weiterhin >300 Grad angezeigt hat.
Möglichkeit 2: während Flammkuchen 1 auf dem Grill war, habe ich Flammkuchen 2 auf dem Pizzasteinblech vorbereitet. Flammkuchen 1 runtergenommen, Deckel zu, 5 Minuten gewartet (wegen Temperaturverlust durch das Öffnen -> es hatte gestern 2 Grad Außentemperatur, aber der Grill steht einigermaßen windgeschützt am Haus), erstmal gegessen, dann Flammkuchen 2 drauf. Hat der vorbereitete Flammkuchen zu lange gelegen, so dass der Teig Feuchtigkeit durch den Sauerrahm gezogen hat?
Möglichkeit 3: Muss der Heckbrenner eingeschaltet sein? Aber dann besteht die Gefahr, dass das Grillgut einseitig anbrennt, oder?
Vielleicht hat ja noch jemand eine andere Idee/Erklärung? Freue mich auf Rückmeldungen.
Beste Grüße
Bernd
Ich bin neu hier und habe mich aufgrund eines Tipps angemeldet. Ich bin seit 14 Tagen stolzer Besitzer eines Napoleon Rogue RB425 Hero-Edition. Zuvor habe ich auf einem 57er-Weber-Kugelgrill auf Holzkohle gegrillt.
Nun möchte ich natürlich die Dinge, die ich vom Weber kenne, auch auf dem Napoleon machen. Erste Versuche sind auch wirklich gut gelungen. Gestern waren dann Flammkuchen und Pizza dran. Unterschiedliche Teigrezepte dafür habe ich und die haben auf dem Weber auch immer gut funktioniert. Also gestern:
- kalten Pizzastein auf den Grill, alle 3 Brenner und den Heckbrenner auf "Vollgas"
- Nach ca. 20 Minuten dann nur noch die äußeren Brenner an, den ersten Flammkuchen auf den Stein gelegt, ca. 4-5 Minuten gewartet, fertig. Das Ergebnis war so wie ich mir das vorstelle (cross, knackig, lecker).
Bei den weiteren Versuchen wurde der Boden aber nicht mehr so cross wie beim ersten Versuch, weder bei Pizza noch bei Flammkuchen. Jetzt suche ich natürlich den Fehler ...
Möglichkeit 1: Gasflasche bald leer und Grill kommt nicht mehr auf Temperatur. Fehlanzeige, da Flasche neu und Thermometer weiterhin >300 Grad angezeigt hat.
Möglichkeit 2: während Flammkuchen 1 auf dem Grill war, habe ich Flammkuchen 2 auf dem Pizzasteinblech vorbereitet. Flammkuchen 1 runtergenommen, Deckel zu, 5 Minuten gewartet (wegen Temperaturverlust durch das Öffnen -> es hatte gestern 2 Grad Außentemperatur, aber der Grill steht einigermaßen windgeschützt am Haus), erstmal gegessen, dann Flammkuchen 2 drauf. Hat der vorbereitete Flammkuchen zu lange gelegen, so dass der Teig Feuchtigkeit durch den Sauerrahm gezogen hat?
Möglichkeit 3: Muss der Heckbrenner eingeschaltet sein? Aber dann besteht die Gefahr, dass das Grillgut einseitig anbrennt, oder?
Vielleicht hat ja noch jemand eine andere Idee/Erklärung? Freue mich auf Rückmeldungen.
Beste Grüße
Bernd

