Hallo zusammen,
nachdem ich mir vor kurzem ja nach einer Kaufberatung hier den Nappi LE3 gekauft hatte wollte ich nun nach einigen Steaks und Burgern in der letzten Woche Ribs versuchen.
Also gestern zum Metzger um Ribs zu kaufen. Auf die Frage der Verkäuferin ob ich die mit viel Fleisch drann oder die mit wenig Fleisch drann haben möchte, schien sie mir die Fragezeichen über dem Kopf anzusehen und holte die beiden Versionen aus dem Kühlraum. Spontanentscheidungsfreudig wie ich bin hab ich einfach beide mitgenommen
Zu Hause angekommen wurden die Ribs vorbereitet - Silberhaut runter, bei den dicken Rippen noch "etwas" Fett entfernt, mit Magic Dust einmassiert und zum Schlafen in den Kühlschrank geschickt, sowie meine Lieblings BBQ Sauce gekocht:
im Kaufzustand
nach entfernen der Silberhaut und des Fetts
fertig für die Übernachtung
dann noch fix meine Lieblings BBQ Sauce nach MSB gekocht
Heute Mittag ging es dann los:
bitte platz nehmen für die nächsten 3 Stunden. geräuchert wurde mit Eichenspänen aus alten Whiskeyfässern
was macht man in den Wartestunden? Klar noch fix ein paar Weihnachtsplätzchen backen
3 Stunden sind nun um und es liegt schon seit einiger Zeit ein leckerer Duft in der Luft
ab in die Schale mit Apfelsaft und weitere 2 Stunden warten
nach den 2 Stunden wurde natürlich noch mit MSB geglaced - leider waren die Lichtverhältnisse nicht mehr besonders, so dass die Bilder nicht wirklich was geworden sind. Hier also das Ergebnis
Das Tellerbild, als Beilage gab es noch selbstgemachte Kartoffelecken auch nach einem Rezept aus dem Forum hier. Ich seh grad ich habe das Anschnittbild vergessen - der Hunger war einfach stärker...
Es war lecker, allerdings hätten die dünnen Rippchen etwas zarter sein können - die Knochen ließen sich dort gut lösen - aber so ganz zart waren sie nicht mehr
Die dicken Rippchen waren perfekt und zart so dass man das Fleisch leicht und locker mit den Fingern abziehen konnte und auch suuper lecker. Der Spezl den ich eingeladen hatte war auf jeden Fall begeistert
Für die dünnen wird wohl die Temperatur etwas zu hoch gewesen sein - mit einem Brenner (Vollgas) habe ich keine 90 Grad (auf Rosthöhe lt. ODC Thermometer) hinbekommen oder 110 Grad halten können - mit 2 Brennern auf kleinster Stufe waren es dann 130 konstant.
Hat jemand einen Tipp wie man auf die gewünschte Temperatur kommt bei diesen Außenbedingungen bei ca. -4 Grad? Möglicherweise hätte schon eine andere Positionierung (Drehung um 90 Grad) geholfen damit die dünnen Rippchen zarter werden?
Auf jeden Fall war es insgesamt sehr lecker und Spaß hat es allemal gemacht.
Gruß,
thle
nachdem ich mir vor kurzem ja nach einer Kaufberatung hier den Nappi LE3 gekauft hatte wollte ich nun nach einigen Steaks und Burgern in der letzten Woche Ribs versuchen.
Also gestern zum Metzger um Ribs zu kaufen. Auf die Frage der Verkäuferin ob ich die mit viel Fleisch drann oder die mit wenig Fleisch drann haben möchte, schien sie mir die Fragezeichen über dem Kopf anzusehen und holte die beiden Versionen aus dem Kühlraum. Spontanentscheidungsfreudig wie ich bin hab ich einfach beide mitgenommen
Zu Hause angekommen wurden die Ribs vorbereitet - Silberhaut runter, bei den dicken Rippen noch "etwas" Fett entfernt, mit Magic Dust einmassiert und zum Schlafen in den Kühlschrank geschickt, sowie meine Lieblings BBQ Sauce gekocht:
im Kaufzustand
nach entfernen der Silberhaut und des Fetts
fertig für die Übernachtung
dann noch fix meine Lieblings BBQ Sauce nach MSB gekocht
Heute Mittag ging es dann los:
bitte platz nehmen für die nächsten 3 Stunden. geräuchert wurde mit Eichenspänen aus alten Whiskeyfässern
was macht man in den Wartestunden? Klar noch fix ein paar Weihnachtsplätzchen backen
3 Stunden sind nun um und es liegt schon seit einiger Zeit ein leckerer Duft in der Luft
ab in die Schale mit Apfelsaft und weitere 2 Stunden warten
nach den 2 Stunden wurde natürlich noch mit MSB geglaced - leider waren die Lichtverhältnisse nicht mehr besonders, so dass die Bilder nicht wirklich was geworden sind. Hier also das Ergebnis
Das Tellerbild, als Beilage gab es noch selbstgemachte Kartoffelecken auch nach einem Rezept aus dem Forum hier. Ich seh grad ich habe das Anschnittbild vergessen - der Hunger war einfach stärker...
Es war lecker, allerdings hätten die dünnen Rippchen etwas zarter sein können - die Knochen ließen sich dort gut lösen - aber so ganz zart waren sie nicht mehr
Die dicken Rippchen waren perfekt und zart so dass man das Fleisch leicht und locker mit den Fingern abziehen konnte und auch suuper lecker. Der Spezl den ich eingeladen hatte war auf jeden Fall begeistert
Für die dünnen wird wohl die Temperatur etwas zu hoch gewesen sein - mit einem Brenner (Vollgas) habe ich keine 90 Grad (auf Rosthöhe lt. ODC Thermometer) hinbekommen oder 110 Grad halten können - mit 2 Brennern auf kleinster Stufe waren es dann 130 konstant.
Hat jemand einen Tipp wie man auf die gewünschte Temperatur kommt bei diesen Außenbedingungen bei ca. -4 Grad? Möglicherweise hätte schon eine andere Positionierung (Drehung um 90 Grad) geholfen damit die dünnen Rippchen zarter werden?
Auf jeden Fall war es insgesamt sehr lecker und Spaß hat es allemal gemacht.
Gruß,
thle
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