hab gestern abend Brot gebacken
Hier erstmal die Bilder
Ich hab 2 Stunden eingeheizt und in der Zeit den Teig gehen lassen. Gebacken wurden 2 Mischbrote (1,5 kg und 750 g) und hinterher noch 2 Fladenbrote (den Teig hatte ich schon 1 Tag vorher geknetet). Für die Fladenbrote fehlte meiner Meinung nach doch etwas Hitze. Sie sind in der Truhe gelandet und bekommen beim nächsten Grillen nochmal etwas Hitze verpasst.
Das 750g-Brot war nach 20 Minuten fertig, dass 1,5 kg-Brot nach gut 30 Minuten. Ich hab zwischenzeitig Alufolie draufgelegt - sonst wären die Brote noch dunkler von oben geworden. Es sind rein optisch meine besten Brote bisher (angeschnitten wird nachher erst).
Und hier nochmal mein Rezept dazu:
Bauernbrot für jeden Tag
Das Rezept ist für zwei Brote à 1200 g und wird in der Kastenform gebacken, da der Teig sehr weich ist:
morgens vor der Arbeit
750 g Roggenvollkornmehl
ca. 800 ml warmes Wasser
120 g Anstellgut
in große Schüssel anrühren, warmstellen (ich hab ne Stelle im Heizungskeller mit 26 Grad)
nach der Arbeit (8-14 h später)
Erst den Ofen anheizen (3-4 kg Holz), bei mir hats 2 Stunden gedauert, bis der Teig backfertig war, Suerteig halt
Dann aus ...
1500 g Sauerteig
750 g Dinkelvollkornmehl
250 ml Wasser
ca. 3 gute Teelöffel Salz (2% der Mehlmenge = 30 g)
den Teig kneten, auf zwei gefettete Kastenformen verteilen und ca. 80-120 Minuten gehen lassen. (Je nach Treibkraft des ST kann das schon mal länger dauern!)
Ich warte, bis der Teig den oberen Kastenrand erreicht hat, dann einschneiden.
Backen im Ramster
Hier erstmal die Bilder
Ich hab 2 Stunden eingeheizt und in der Zeit den Teig gehen lassen. Gebacken wurden 2 Mischbrote (1,5 kg und 750 g) und hinterher noch 2 Fladenbrote (den Teig hatte ich schon 1 Tag vorher geknetet). Für die Fladenbrote fehlte meiner Meinung nach doch etwas Hitze. Sie sind in der Truhe gelandet und bekommen beim nächsten Grillen nochmal etwas Hitze verpasst.
Das 750g-Brot war nach 20 Minuten fertig, dass 1,5 kg-Brot nach gut 30 Minuten. Ich hab zwischenzeitig Alufolie draufgelegt - sonst wären die Brote noch dunkler von oben geworden. Es sind rein optisch meine besten Brote bisher (angeschnitten wird nachher erst).
Und hier nochmal mein Rezept dazu:
Bauernbrot für jeden Tag
Das Rezept ist für zwei Brote à 1200 g und wird in der Kastenform gebacken, da der Teig sehr weich ist:
morgens vor der Arbeit
750 g Roggenvollkornmehl
ca. 800 ml warmes Wasser
120 g Anstellgut
in große Schüssel anrühren, warmstellen (ich hab ne Stelle im Heizungskeller mit 26 Grad)
nach der Arbeit (8-14 h später)
Erst den Ofen anheizen (3-4 kg Holz), bei mir hats 2 Stunden gedauert, bis der Teig backfertig war, Suerteig halt
Dann aus ...
1500 g Sauerteig
750 g Dinkelvollkornmehl
250 ml Wasser
ca. 3 gute Teelöffel Salz (2% der Mehlmenge = 30 g)
den Teig kneten, auf zwei gefettete Kastenformen verteilen und ca. 80-120 Minuten gehen lassen. (Je nach Treibkraft des ST kann das schon mal länger dauern!)
Ich warte, bis der Teig den oberen Kastenrand erreicht hat, dann einschneiden.
Backen im Ramster
- Gewölbe vorm Anheizen in die Mitte schieben
- Ofen 1,5 Stunden einheizen mit 3-4 kg Holz
- Rauchrohr zumachen!
- Glut raus
- 5 Minuten warten, damit sich die Hitze verteilt – in der Zeit das Brot holen
- beide Kästen rein
- Tür zu - Brot nach 3 Minuten kräftig beschwaden, in den ersten 15 Minuten durch die Tür wiederholen
- Brote immer mal wieder drehen
- Backzeit ca. 20-30 min. ==> Kerntemperatur messen: 90 C°= Brot ist durch
- Auf Kuchengitter, besprühen und mit Geschirrtuch abdecken