Liebe Freunde der türkischen Küche, liebe EGGheads, verehrte Kohlenhydratfetischisten, Liebhaber frischer Backwaren, Käseliebenden und Anhänger des eigenen Gemüsegartens, Sportskollegen und Leidensgenossen. Nach einer gefühlten Ewigkeit kamen heute endlich die vor Wochen bestellten und herbeigesehnten kleinen Pizzasteine. Ich wollte endlich mal ausprobieren auf den kleinen großen grünen Ei zu backen.
Mit ihren 26cm sind sie wahrlich nicht sonderlich groß. Passen aber hervorragend auf den MX. Auch war ich etwas überrascht, dass sie so dünn sind. Einiges dünner als die geläufigen default Pizzasteine für den Grill. Ob das was wird?
Der Mangold im Hochbeet sprießt dieser Tage wie verrückt und musste dringend geerntet werden. Nachdem es gestern schon Mangold mit Spiegelei gab stand für heute Pide auf dem Plan. Kurzerhand ein kleines Rezept ersonnen und Teig geknetet. Nach knapp sechs Stunden war er reif und konnte weiterverarbeitet werden.
Den Mangold habe ich zwischenzeitlich schon gewaschen, die Stile gehackt, den Rest etwas kleingeschnitten. Zwei kleine Zwiebeln wurden noch gehackt und in etwas Butter und Olivenöl glasig angeschwitzt. Dann den Mangold dazu und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer sowie Knoblauch und Chili etwas würzen und abkühlen lassen.
Das Ei habe ich von der alten Asche befreit, neue Kohlen eingefüllt und gezündet. Den convEGGtor mit Beinen nach unten so auf den Feuerring gestellt, dass er nicht in den Aussparungen steht und somit nochmal ca. einen cm höher kommt. Grillrost drauf und einen der Pizzasteine obenauf. Nach kurzer Durchzündung den Dome schließen, Alle Lüftungen voll auf und dann das Ei erst mal durchheizen. Dann auf ca. 260° eingeregelt und ca. 15 Minuten so laufen lassen.
Dann kommt die Pide auf den Stein. Deckel zu und untere Lüftung voll und rEGGulator halb öffnen und bei ca 300° die Pide ausgebacken. Im Anschluss den Teig mit etwas zerlassener Butter oder besser Nussbutter bestreichen. Etwas Pul Biber drüber, Streifen schneiden und genießen
Das klappt prima auf dem kleinen Alleskönner. Nächster Versuch wird Pizza oder Dinnete. Ich freu mich schon. Und jetzt paar Bilder
Danke für's Reinschauen. Gerne nehme ich Kritik, Glückwünsche oder Beileidsbekundungen in den Kommentaren entgegen. Wünsche guten Appetit
Mit ihren 26cm sind sie wahrlich nicht sonderlich groß. Passen aber hervorragend auf den MX. Auch war ich etwas überrascht, dass sie so dünn sind. Einiges dünner als die geläufigen default Pizzasteine für den Grill. Ob das was wird?
Der Mangold im Hochbeet sprießt dieser Tage wie verrückt und musste dringend geerntet werden. Nachdem es gestern schon Mangold mit Spiegelei gab stand für heute Pide auf dem Plan. Kurzerhand ein kleines Rezept ersonnen und Teig geknetet. Nach knapp sechs Stunden war er reif und konnte weiterverarbeitet werden.
Den Mangold habe ich zwischenzeitlich schon gewaschen, die Stile gehackt, den Rest etwas kleingeschnitten. Zwei kleine Zwiebeln wurden noch gehackt und in etwas Butter und Olivenöl glasig angeschwitzt. Dann den Mangold dazu und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer sowie Knoblauch und Chili etwas würzen und abkühlen lassen.
Das Ei habe ich von der alten Asche befreit, neue Kohlen eingefüllt und gezündet. Den convEGGtor mit Beinen nach unten so auf den Feuerring gestellt, dass er nicht in den Aussparungen steht und somit nochmal ca. einen cm höher kommt. Grillrost drauf und einen der Pizzasteine obenauf. Nach kurzer Durchzündung den Dome schließen, Alle Lüftungen voll auf und dann das Ei erst mal durchheizen. Dann auf ca. 260° eingeregelt und ca. 15 Minuten so laufen lassen.
Dann kommt die Pide auf den Stein. Deckel zu und untere Lüftung voll und rEGGulator halb öffnen und bei ca 300° die Pide ausgebacken. Im Anschluss den Teig mit etwas zerlassener Butter oder besser Nussbutter bestreichen. Etwas Pul Biber drüber, Streifen schneiden und genießen
Das klappt prima auf dem kleinen Alleskönner. Nächster Versuch wird Pizza oder Dinnete. Ich freu mich schon. Und jetzt paar Bilder
Danke für's Reinschauen. Gerne nehme ich Kritik, Glückwünsche oder Beileidsbekundungen in den Kommentaren entgegen. Wünsche guten Appetit