Hallo liebe Grillsportfreunde.
Nachdem ich einige Jahre sehr aufmerksam die Forumsbeiträge gelesen habe und mir auch Anregungen hier geholt habe, ist dies mein erster Beitrag.
Mein Name ist Sven, ich bin 33 Jahre alt, Familienvater und ich komme aus Marburg.
Erstmal muss ich einfach dieses Forum und die Mitglieder loben. Haaaammmmer.
Dann möchte ich gerne meine erste Smoker-Erfahrung mit euch teilen.
Nachdem in der Vergangenheit mit unzähligen Grills gearbeitet habe (Baumarktgrills, Weber-Kugelgrill 47, ElFuego Montreal...) wurde es Zeit für einen Smoker.
Nach einigem hin und her überlegen wurde es dann der 90kg Smoker von Taino. Da ich mir unschlüssig war ob das mit dem Smoken mein Ding ist, war das Budget begrenzt. Ersteigert für 221€ in der Bucht.
Eingebrannt wurde mit Buchenholz ca 2 Stunden lang. Die Temperatur wurde langsam bis auf 200°C erhöht.
Danach habe ich versucht die Temperatur auf ca 125°C konstant zu halten.
Zubereitet wurden 9 Leitern Spareribs und 2,4kg Roastbeef mit Senfkruste.
Ribs klassisch 3-2-1 Methode und das Beef bis zu einer Kerntemperatur von 54°C. Überprüft habe ich das mit dem Maverick ET 733.
Nach der ersten Phase der Ribs kam das Beef mit in den Smoker. Timing hat ganz gut gepasst. Es war alles fast zeitgleich fertig. Das Beef 20 Minuten vor den Ribs rausgeholt und eingewickelt noch entspannen lassen.
Mit dem Ergebnis war ich zufrieden, aber nicht vollkommen zufrieden. Die Kerntemperatur des Beef wird das nächste Mal 56°C betragen, denn es war sehr rosa.
Die Ribs hatte ich in der zweiten Phase in einem GN-Behälter mit Korbeinsatz und Deckel zum Dünsten. Apfelsaft und Apfelessig wurden als Flüssigkeit benutzt.
Sie wurden nicht ganz so FOTB wie ich es in der Vergangenheit in der 1mm Blechbox und Jehova hinbekommen habe.
Hat da jemand ne Idee warum das mit das so war?
Außerdem sind einige ziemlich dunkel geworden. Hatte zuviel Zucker in der Soße und zu nah an der Feuerbox.
Zum Smoker kann ich nicht viel Negatives sagen. Der Aufbau war sehr einfach. Die Seitenteile der Garkammer und der Feuerbox sind nur punktgeschweißt. Trotzdem war alles dicht. Keine Ahnung ob da noch was geklebt wurde.... Alles in Allem macht er einen recht soliden Eindruck. Der Deckel der Garkammer war nicht ganz dicht. Hatte mir aber in weiser Voraussicht Dichtband mitbestellt. Damit war er dann dicht zu bekommen. Die Feuerbox ist angeschraubt. Wird aber noch verschweißt. Also zu dem Preis würde ich ihn mir immer wieder holen.
Das Befeuern mit Holz ist ja mal was ganz anderes...... Ich musste viel mehr arbeiten.
Feuerbox-Deckel auf, Luftzufuhr regulieren, Rauchabzug hin und her........
Ich hoffe mit etwas Übung wird das besser.
Das war es dann erstmal von mir, nun lasse ich Bilder sprechen.
Gruß, Sven
Nachdem ich einige Jahre sehr aufmerksam die Forumsbeiträge gelesen habe und mir auch Anregungen hier geholt habe, ist dies mein erster Beitrag.
Mein Name ist Sven, ich bin 33 Jahre alt, Familienvater und ich komme aus Marburg.
Erstmal muss ich einfach dieses Forum und die Mitglieder loben. Haaaammmmer.
Dann möchte ich gerne meine erste Smoker-Erfahrung mit euch teilen.
Nachdem in der Vergangenheit mit unzähligen Grills gearbeitet habe (Baumarktgrills, Weber-Kugelgrill 47, ElFuego Montreal...) wurde es Zeit für einen Smoker.
Nach einigem hin und her überlegen wurde es dann der 90kg Smoker von Taino. Da ich mir unschlüssig war ob das mit dem Smoken mein Ding ist, war das Budget begrenzt. Ersteigert für 221€ in der Bucht.
Eingebrannt wurde mit Buchenholz ca 2 Stunden lang. Die Temperatur wurde langsam bis auf 200°C erhöht.
Danach habe ich versucht die Temperatur auf ca 125°C konstant zu halten.
Zubereitet wurden 9 Leitern Spareribs und 2,4kg Roastbeef mit Senfkruste.
Ribs klassisch 3-2-1 Methode und das Beef bis zu einer Kerntemperatur von 54°C. Überprüft habe ich das mit dem Maverick ET 733.
Nach der ersten Phase der Ribs kam das Beef mit in den Smoker. Timing hat ganz gut gepasst. Es war alles fast zeitgleich fertig. Das Beef 20 Minuten vor den Ribs rausgeholt und eingewickelt noch entspannen lassen.
Mit dem Ergebnis war ich zufrieden, aber nicht vollkommen zufrieden. Die Kerntemperatur des Beef wird das nächste Mal 56°C betragen, denn es war sehr rosa.
Die Ribs hatte ich in der zweiten Phase in einem GN-Behälter mit Korbeinsatz und Deckel zum Dünsten. Apfelsaft und Apfelessig wurden als Flüssigkeit benutzt.
Sie wurden nicht ganz so FOTB wie ich es in der Vergangenheit in der 1mm Blechbox und Jehova hinbekommen habe.
Hat da jemand ne Idee warum das mit das so war?
Außerdem sind einige ziemlich dunkel geworden. Hatte zuviel Zucker in der Soße und zu nah an der Feuerbox.
Zum Smoker kann ich nicht viel Negatives sagen. Der Aufbau war sehr einfach. Die Seitenteile der Garkammer und der Feuerbox sind nur punktgeschweißt. Trotzdem war alles dicht. Keine Ahnung ob da noch was geklebt wurde.... Alles in Allem macht er einen recht soliden Eindruck. Der Deckel der Garkammer war nicht ganz dicht. Hatte mir aber in weiser Voraussicht Dichtband mitbestellt. Damit war er dann dicht zu bekommen. Die Feuerbox ist angeschraubt. Wird aber noch verschweißt. Also zu dem Preis würde ich ihn mir immer wieder holen.
Das Befeuern mit Holz ist ja mal was ganz anderes...... Ich musste viel mehr arbeiten.
Feuerbox-Deckel auf, Luftzufuhr regulieren, Rauchabzug hin und her........
Ich hoffe mit etwas Übung wird das besser.
Das war es dann erstmal von mir, nun lasse ich Bilder sprechen.
Gruß, Sven