Hallo zusammen, ich heisse Markus und bin neu hier. Habe mir vor einigen Tagen einen Weber Spirit E 310 Classic gegönnt, nachdem ich jahrelang die Steaks nur auf den Elektrogrill legen durfte :-/ Das Teil nimmt zwar ordentlich Platz auf dem Balkon weg, aber man muss halt Prioritäten setzen. Der Spirit ist mein erster Gasi.
Gestern wurde dann das erste Mal angegrillt.
Zunächst gab es Chicken Wings in einer einfachen selbstgemachten Marinade, dann Burger und am Schluß noch ein Steak.
Gelungen ist alles recht ordentlich - Verbesserungspotential natürlich vorhanden. Beim Auflegen der Chicken Wings schlugen erstmal ein paar Flammen hoch, was mich doch arg wunderte, weil ich dachte, dass die Flavorbars eigentlich verhindern sollten, dass Fett in die Flammen kommt und sich Flammen bilden - oder? Das Ganze hielt sich aber in Grenzen und war schnell vorbei und beim indirekten Grillen gab es keine weiteren Überraschungen.
Als ich in der nächsten Runde dann die Burger auflegte (TK Burger von Blockhouse - ich gestehe), ging das mit den Flammen munter weiter. Das ging soweit dass ich nach einigen Sekunden die Brenner komplett aus gemacht habe, weil es mir nicht ganz geheuer war. Kurz darauf dann wieder an. Unterm Deckel gluckerte und romorte es. Wenn ich unten auf die Fettwanne schaue, habe ich den Eindruck, dass es dort auch das ein oder andere Mal aufgelodert hatte. Beim Wenden der Burger dann das Gleiche: Wieder ne ordentliche Flamme. Geworden sind die Burger übrigens ganz köstlich, aber das Ganze hat mir dann doch gehörigen Respekt vor dem Gasi eingejagt.
Was habe ich falsch gemacht? War das ein Fettbrand? Nach nur einmal Grillen??? Vorgeheizt volle Pulle mit allen Brennern auf 9 Uhr bis ca. 280° (Beim Einbrennen wurden 310° erreicht, aber ich wollte nicht so hoch gehen). Dann die Burger drauf und ggf. nach unten geregelt, wenn es zu kräftig "brodelte". Da das mein erster Gasi ist, weiss ich halt auch nicht, welche Geräusche er machen sollte und welche nicht...
Was mir noch aufgefallen war: Hinten rechts züngeln die Flammen des öfteren gelb. Sollten die nicht blau sein? Laut Weber-Manual soll man das Fliegengitter reinigen. Der Grill ist aber ja nagelneu (er war beim Händler bereits zusammengebaut, Ausstellungsstück) und nach dem Abnehmen der Frontblende sahen die Gitter auch 1a aus. Habe heute dann mal alles ordentlich sauber gemacht, dabei ist mir aufgefallen, dass alle "Brennstäbe" Spiel haben und ca. 3-5mm vor und zurück bewegt werden können. Sollte das so sein? Ich habe versucht die Schrauben nachzuziehen, aber die lassen sich nicht mehr weiter anziehen. Ist das nur eine Schraube, die verhindern soll, dass der Brenner aus der Position gerät? Sollte der Brenner dann ganz nach hinten geschoben sein, oder ganz nach vorne? Je nachdem sieht man ja mehr oder weniger von dem Fliegengitter.
Vielleicht kommt es ja zu der Flammenbildung weil die Brenner nicht 100% in der richtigen Position sind. So wahnsinnig viel decken die Flavorbars nicht ab.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen, damit das nächste Mal Grillen nicht wieder ganz so "aufregend" wird. Hoffe ich habe mich nicht ganz so dumm angestellt, bei meinem ersten Mal, wenn doch hoffe ich auf hilfreiche Tips von Euch. Danke!
Werde mir zur Sicherheit trotzdem mal demnächst noch einen kleinen Feuerlöscher zulegen... Better be safe than sorry...
Gestern wurde dann das erste Mal angegrillt.
Zunächst gab es Chicken Wings in einer einfachen selbstgemachten Marinade, dann Burger und am Schluß noch ein Steak.
Gelungen ist alles recht ordentlich - Verbesserungspotential natürlich vorhanden. Beim Auflegen der Chicken Wings schlugen erstmal ein paar Flammen hoch, was mich doch arg wunderte, weil ich dachte, dass die Flavorbars eigentlich verhindern sollten, dass Fett in die Flammen kommt und sich Flammen bilden - oder? Das Ganze hielt sich aber in Grenzen und war schnell vorbei und beim indirekten Grillen gab es keine weiteren Überraschungen.
Als ich in der nächsten Runde dann die Burger auflegte (TK Burger von Blockhouse - ich gestehe), ging das mit den Flammen munter weiter. Das ging soweit dass ich nach einigen Sekunden die Brenner komplett aus gemacht habe, weil es mir nicht ganz geheuer war. Kurz darauf dann wieder an. Unterm Deckel gluckerte und romorte es. Wenn ich unten auf die Fettwanne schaue, habe ich den Eindruck, dass es dort auch das ein oder andere Mal aufgelodert hatte. Beim Wenden der Burger dann das Gleiche: Wieder ne ordentliche Flamme. Geworden sind die Burger übrigens ganz köstlich, aber das Ganze hat mir dann doch gehörigen Respekt vor dem Gasi eingejagt.
Was habe ich falsch gemacht? War das ein Fettbrand? Nach nur einmal Grillen??? Vorgeheizt volle Pulle mit allen Brennern auf 9 Uhr bis ca. 280° (Beim Einbrennen wurden 310° erreicht, aber ich wollte nicht so hoch gehen). Dann die Burger drauf und ggf. nach unten geregelt, wenn es zu kräftig "brodelte". Da das mein erster Gasi ist, weiss ich halt auch nicht, welche Geräusche er machen sollte und welche nicht...
Was mir noch aufgefallen war: Hinten rechts züngeln die Flammen des öfteren gelb. Sollten die nicht blau sein? Laut Weber-Manual soll man das Fliegengitter reinigen. Der Grill ist aber ja nagelneu (er war beim Händler bereits zusammengebaut, Ausstellungsstück) und nach dem Abnehmen der Frontblende sahen die Gitter auch 1a aus. Habe heute dann mal alles ordentlich sauber gemacht, dabei ist mir aufgefallen, dass alle "Brennstäbe" Spiel haben und ca. 3-5mm vor und zurück bewegt werden können. Sollte das so sein? Ich habe versucht die Schrauben nachzuziehen, aber die lassen sich nicht mehr weiter anziehen. Ist das nur eine Schraube, die verhindern soll, dass der Brenner aus der Position gerät? Sollte der Brenner dann ganz nach hinten geschoben sein, oder ganz nach vorne? Je nachdem sieht man ja mehr oder weniger von dem Fliegengitter.
Vielleicht kommt es ja zu der Flammenbildung weil die Brenner nicht 100% in der richtigen Position sind. So wahnsinnig viel decken die Flavorbars nicht ab.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen, damit das nächste Mal Grillen nicht wieder ganz so "aufregend" wird. Hoffe ich habe mich nicht ganz so dumm angestellt, bei meinem ersten Mal, wenn doch hoffe ich auf hilfreiche Tips von Euch. Danke!
Werde mir zur Sicherheit trotzdem mal demnächst noch einen kleinen Feuerlöscher zulegen... Better be safe than sorry...
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