Hallo Liebe Sportler
Ich habe letzte Woche meine ersten Gehversuche mit meinem Netten Letten unternommen und direkt mal mit einem Hirschrücken-Filet begonnen.
Eins vorweg, es heisst nicht umsonst mindestens haltbar bis und Februar ist noch nicht so lange her.
Das Fleisch habe ich am Vorabend aus dem Gefrierschrank geholt und zuerst bei Zimmertemperatur auf Niveau gebracht, danach ab in den Kühlschrank.
Gewürz habe ich minimal mit Pfeffer ein wenig Salz Rosmarin (frisch) und Thymian (frisch)
Das Filet habe ich 1 Minute pro Seite angegrillt in der SFB und danach in den Smoker gelegt:
Nachdem eine KT von 56° C erreicht wurde (ca. 4 1/2 Stunden bei 110° im Schnitt) habe ich den RR in Alu eingewickelt und nochmals 15 Minuten in den Turm bei ca. 90° gelegt.
Hier das Ergebnis:
Ein Traum von Fleisch. Schön saftig, würziges Raucharoma aber nicht zu deftig (hab mit Buche und Holzkohle geheizt.
Ein klares wer lesen kann ist klar im Vorteil hatte ich auch noch!
2.8 KG O. KN. --> Ohne Knochen... ich hab mit Knochen gerechnet und somit viel zu viel für 4 Personen gemacht. Somit gab es Reste!
Dies war aber im nachhinein ein Glücksfall!
Ich habe den Rest 1 Tag im Kühlschrank ruhen lassen und das nachher zu Roast Hirsch verarbeitet:
Verdammt Lecker und mit der richtigen Sauce (Remoulade/Tartare/Meeretich)
Am zweiten Tag habe ich Fleischpeitsche gemacht, ein Fleisch welches ich so nicht mehr kaufen würde.
Es war Lecker aber definitiv zu Fettig.
Gewürzt mit Pfeffer, Chilli, Zucker, Thymian, Zitronenpfeffer, Ingwer
Hier die Impressionen:
Lachsforelle habe ich auch ausprobiert, war insgesamt zu kurz im Smoker da gewisse Parteien angst hatten er wäre zu lang drin. Man sollte sich nicht reinreden lassen
Lecker aber zu viel Fett unten dran. Das ganze hat mich eher an Speck erinnert als an Fleisch (jaja ich weiss speck ist fleisch )
Hätte besser zu Sauerkraut und Bohnen gepasst.
Ich habe letzte Woche meine ersten Gehversuche mit meinem Netten Letten unternommen und direkt mal mit einem Hirschrücken-Filet begonnen.
Eins vorweg, es heisst nicht umsonst mindestens haltbar bis und Februar ist noch nicht so lange her.
Das Fleisch habe ich am Vorabend aus dem Gefrierschrank geholt und zuerst bei Zimmertemperatur auf Niveau gebracht, danach ab in den Kühlschrank.
Gewürz habe ich minimal mit Pfeffer ein wenig Salz Rosmarin (frisch) und Thymian (frisch)
Das Filet habe ich 1 Minute pro Seite angegrillt in der SFB und danach in den Smoker gelegt:
Nachdem eine KT von 56° C erreicht wurde (ca. 4 1/2 Stunden bei 110° im Schnitt) habe ich den RR in Alu eingewickelt und nochmals 15 Minuten in den Turm bei ca. 90° gelegt.
Hier das Ergebnis:
Ein Traum von Fleisch. Schön saftig, würziges Raucharoma aber nicht zu deftig (hab mit Buche und Holzkohle geheizt.
Ein klares wer lesen kann ist klar im Vorteil hatte ich auch noch!
2.8 KG O. KN. --> Ohne Knochen... ich hab mit Knochen gerechnet und somit viel zu viel für 4 Personen gemacht. Somit gab es Reste!
Dies war aber im nachhinein ein Glücksfall!
Ich habe den Rest 1 Tag im Kühlschrank ruhen lassen und das nachher zu Roast Hirsch verarbeitet:
Verdammt Lecker und mit der richtigen Sauce (Remoulade/Tartare/Meeretich)
Am zweiten Tag habe ich Fleischpeitsche gemacht, ein Fleisch welches ich so nicht mehr kaufen würde.
Es war Lecker aber definitiv zu Fettig.
Gewürzt mit Pfeffer, Chilli, Zucker, Thymian, Zitronenpfeffer, Ingwer
Hier die Impressionen:
Lachsforelle habe ich auch ausprobiert, war insgesamt zu kurz im Smoker da gewisse Parteien angst hatten er wäre zu lang drin. Man sollte sich nicht reinreden lassen
Lecker aber zu viel Fett unten dran. Das ganze hat mich eher an Speck erinnert als an Fleisch (jaja ich weiss speck ist fleisch )
Hätte besser zu Sauerkraut und Bohnen gepasst.
Anhänge
-
20170420_182724.jpg435,6 KB · Aufrufe: 1.319
-
rr2.JPG38,8 KB · Aufrufe: 1.269
-
20170421_172453.jpg545,3 KB · Aufrufe: 1.324
-
20170421_175608.jpg810,9 KB · Aufrufe: 1.305
-
20170421_180531.jpg586,1 KB · Aufrufe: 1.271
-
20170421_180537.jpg683,1 KB · Aufrufe: 1.326
-
20170421_191823.jpg727,4 KB · Aufrufe: 1.280
-
20170421_191825.jpg821,4 KB · Aufrufe: 1.283
-
20170421_194954.jpg671,4 KB · Aufrufe: 1.265
-
20170421_195104.jpg253,4 KB · Aufrufe: 1.240
-
20170421_195109.jpg318,1 KB · Aufrufe: 1.274
-
20170423_165047.jpg835,9 KB · Aufrufe: 1.247
-
20170423_175010.jpg627,2 KB · Aufrufe: 1.298
-
20170422_191408.jpg441 KB · Aufrufe: 1.240
-
20170422_191411.jpg430,4 KB · Aufrufe: 1.264
-
20170422_191449.jpg591,9 KB · Aufrufe: 1.251
-
20170422_191451.jpg657,4 KB · Aufrufe: 1.302
-
20170422_192909.jpg587,2 KB · Aufrufe: 1.249
-
20170422_192910.jpg494,6 KB · Aufrufe: 1.233
-
20170422_192913.jpg401,1 KB · Aufrufe: 1.225
-
20170422_193651.jpg375 KB · Aufrufe: 1.239
-
20170422_193655.jpg382,7 KB · Aufrufe: 1.207