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Erste Gehversuche mit dem Smoker: Hirschrücken-Filet!

cyber

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Liebe Sportler

Ich habe letzte Woche meine ersten Gehversuche mit meinem Netten Letten unternommen und direkt mal mit einem Hirschrücken-Filet begonnen.
Eins vorweg, es heisst nicht umsonst mindestens haltbar bis :balulicht: und Februar ist noch nicht so lange her.
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Das Fleisch habe ich am Vorabend aus dem Gefrierschrank geholt und zuerst bei Zimmertemperatur auf Niveau gebracht, danach ab in den Kühlschrank.
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Gewürz habe ich minimal mit Pfeffer ein wenig Salz Rosmarin (frisch) und Thymian (frisch)
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Das Filet habe ich 1 Minute pro Seite angegrillt in der SFB und danach in den Smoker gelegt:
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Nachdem eine KT von 56° C erreicht wurde (ca. 4 1/2 Stunden bei 110° im Schnitt) habe ich den RR in Alu eingewickelt und nochmals 15 Minuten in den Turm bei ca. 90° gelegt.

Hier das Ergebnis:
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Ein Traum von Fleisch. Schön saftig, würziges Raucharoma aber nicht zu deftig (hab mit Buche und Holzkohle geheizt.
Ein klares wer lesen kann ist klar im Vorteil hatte ich auch noch!
2.8 KG O. KN. --> Ohne Knochen... ich hab mit Knochen gerechnet und somit viel zu viel für 4 Personen gemacht. Somit gab es Reste!

Dies war aber im nachhinein ein Glücksfall!
Ich habe den Rest 1 Tag im Kühlschrank ruhen lassen und das nachher zu Roast Hirsch verarbeitet:
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Verdammt Lecker und mit der richtigen Sauce (Remoulade/Tartare/Meeretich)


Am zweiten Tag habe ich Fleischpeitsche gemacht, ein Fleisch welches ich so nicht mehr kaufen würde.
Es war Lecker aber definitiv zu Fettig.
Gewürzt mit Pfeffer, Chilli, Zucker, Thymian, Zitronenpfeffer, Ingwer
Hier die Impressionen:
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Lachsforelle habe ich auch ausprobiert, war insgesamt zu kurz im Smoker da gewisse Parteien angst hatten er wäre zu lang drin. Man sollte sich nicht reinreden lassen :lach:
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Lecker aber zu viel Fett unten dran. Das ganze hat mich eher an Speck erinnert als an Fleisch (jaja ich weiss speck ist fleisch :hammer:)
Hätte besser zu Sauerkraut und Bohnen gepasst.
 

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Tolle Einweihung!

Am Besten hat mir der Hirsch gefallen. Sehr lecker!

Alles andere sieht aber auch sehr lecker aus und gut gegrillt aus.
 
Schaut echt lecker aus ;)
 
Der Hirsch sieht ja echt mörderisch gut aus und den Roasthirsch hätt ich auch gern probiert.
 
Tolle Vergrillung und leckere Bilder. So solls sein
 
Mir hat der Hirsch auch super gefallen. Damit ist RR bei mir auf der Todoliste wieder weiter nach oben gewandert.
 
Schön!

Das Filet ist aber eigentlich der Lungenbraten und den haben sie offensichtlich schon in Neuseeland gejausnet. ;-)
 
Ja, mag sein. Geschmeckt hat es allemal.
Aber du musst mir mal erklären was gejausnet bedeutet, dieser Begriff ist mir neu
 
Moin cyber,

das sieht nach einer gelungenen Einweihung aus :thumb2:

:prost:
 
Absolut Klasse der Hirschrücken.
 
Hallo Jürgen

Die Zeitangaben welche ich geschrieben haben stimmen so. Das kann natürlich alles variieren. Öffnest du oft den Deckel hast du länger, da das Fleisch immer wieder an die "kalte" Luft kommt. Ich selber habe auch immer wieder geöffnet. Somit könntest du sicher ein paar Minuten rausholen wenn du nicht öffnest. Es war halt auch ein wirklich grosses Stück und dauert somit auch lange.

Immer schön die KT messen und dann siehst du relativ schnell wie lange du hast. Die Temperatur macht bis um 50° C rum keine Sprünge. Danach kann es aber plötzlich schnell gehen.
4 Stunden Garzeit würde ich aber einrechnen. Falls es dann wieder erwarten schneller bereit ist kannst du es auch früher schon in die Ruhephase im Turm bringen (oder den Garraum auf 90° runterregeln)

Gruss

Cyber
 
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