Angefixt durch das wahrscheinlich teuerste Forum der Welt, reifte in mir der Gedanke, dass ich unbedingt einen Borniak Räucherofen brauche.
Also Kontakt mit @Backwahn aufgenommen. Beim Gespräch mit ihm kam irgendwie noch mehr Begeisterung rüber – es gab kein Zurück mehr. Meine Heimleitung konnte ich dann auch überzeugen, denn es stand ja mein Geburtstag und auch Ostern vor der Tür
Wenn wir schon beim Geldausgeben sind, musste auch noch ein WLANThermo her. Die Augen der lieben Gattin rollten wieder verdächtig, aber sie sah meinen flehenden Blick und gab nochmals ein Ok.
Beim ersten „Einrauchen“ stellte sich schnell heraus, dass die Temperaturregelung auch bei mir sehr schwankte (ca. +/- 10°), das wurde ja auch schon von @ berichtet. Er gab mir dann auch die Pitmaster-Einstellungen für die Mini, wie sie bei ihm funktionierten. Beim Übertragen auf mein WLANThermo hat sich dann aber ein Fehler eingeschlichen. Doch mit freundlicher Unterstützung von @Ha-Ma wurde er schnell gefunden. Nun lagen die Schwankungen beim erneuten Leerlauftest nur noch so um die +/- 0,5°. Es konnte um ersten Test mit essbarem Material übergegangen werden.
Da ich schon öfter beim Räuchern von Fisch assistiert habe, sollte mein erster Versuch am Karfreitag mit Forellen gestartet werden.
Die Tierchen wurden gründlich gereinigt und von den Kiemen befreit, dann durften sie sich noch einmal für ein Erinnerungsfoto aufreihen.
Mir hat mal jemand gesagt: Fisch muss schwimmen. Also erfüllte ich ihnen diesen letzten Wunsch und setzte sie in eine 6%ige Lake mit etwas Rosmarin, Pfeffer und Wacholder. Sie haben sich sichtlich wohl gefühlt.
Nach ca. 15 Stunden habe ich sie dann zum Trocknen in den Borniak gehängt und bei 25°C ca. 45 min mit Lüfter hängen lassen.
Dann erhöhte ich die Temperatur auf 85°C, schaltete den Raucherzeuger ein und wartete auf die Dinge die da kommen. Nach ca. 1 Std. schienen sie mir dann fertig zu sein und ich beendete die Prozedur.
Nach einer kurzen Ruhephase nötigte mich meine Göga dazu, dem ersten Patienten das Fell abzuziehen.
Was soll ich sagen? Sicher geht da noch was um die Fische noch ein wenig mehr zu vergolden, aber sie waren sehr saftig und vom Geschmack waren wir auch begeistert. Aus dem Laden habe ich so etwas schon lange nicht mehr bekommen.
Erster eigenständiger Räucherversuch gelungen…
Gruß Jörg
Also Kontakt mit @Backwahn aufgenommen. Beim Gespräch mit ihm kam irgendwie noch mehr Begeisterung rüber – es gab kein Zurück mehr. Meine Heimleitung konnte ich dann auch überzeugen, denn es stand ja mein Geburtstag und auch Ostern vor der Tür
Wenn wir schon beim Geldausgeben sind, musste auch noch ein WLANThermo her. Die Augen der lieben Gattin rollten wieder verdächtig, aber sie sah meinen flehenden Blick und gab nochmals ein Ok.
Beim ersten „Einrauchen“ stellte sich schnell heraus, dass die Temperaturregelung auch bei mir sehr schwankte (ca. +/- 10°), das wurde ja auch schon von @ berichtet. Er gab mir dann auch die Pitmaster-Einstellungen für die Mini, wie sie bei ihm funktionierten. Beim Übertragen auf mein WLANThermo hat sich dann aber ein Fehler eingeschlichen. Doch mit freundlicher Unterstützung von @Ha-Ma wurde er schnell gefunden. Nun lagen die Schwankungen beim erneuten Leerlauftest nur noch so um die +/- 0,5°. Es konnte um ersten Test mit essbarem Material übergegangen werden.
Da ich schon öfter beim Räuchern von Fisch assistiert habe, sollte mein erster Versuch am Karfreitag mit Forellen gestartet werden.
Die Tierchen wurden gründlich gereinigt und von den Kiemen befreit, dann durften sie sich noch einmal für ein Erinnerungsfoto aufreihen.
Mir hat mal jemand gesagt: Fisch muss schwimmen. Also erfüllte ich ihnen diesen letzten Wunsch und setzte sie in eine 6%ige Lake mit etwas Rosmarin, Pfeffer und Wacholder. Sie haben sich sichtlich wohl gefühlt.
Nach ca. 15 Stunden habe ich sie dann zum Trocknen in den Borniak gehängt und bei 25°C ca. 45 min mit Lüfter hängen lassen.
Dann erhöhte ich die Temperatur auf 85°C, schaltete den Raucherzeuger ein und wartete auf die Dinge die da kommen. Nach ca. 1 Std. schienen sie mir dann fertig zu sein und ich beendete die Prozedur.
Nach einer kurzen Ruhephase nötigte mich meine Göga dazu, dem ersten Patienten das Fell abzuziehen.
Was soll ich sagen? Sicher geht da noch was um die Fische noch ein wenig mehr zu vergolden, aber sie waren sehr saftig und vom Geschmack waren wir auch begeistert. Aus dem Laden habe ich so etwas schon lange nicht mehr bekommen.
Erster eigenständiger Räucherversuch gelungen…
Gruß Jörg