Wie in hier angekündigt, habe ich mich gestern auch an meine ersten Pizzen auf dem KJ gewagt.
Lecker waren sie... aber ich denke ich habe hier noch Potential...
Fragen//Probleme... wenn es überhaupt welche sind und nicht nur falsche Annahmen meinerseits.
Ich habe die Grillroste auf der obersten Ebene eingelegt und die beiden Deflektorsteine auf ihnen platziert, darauf ein schwedischer Ribs-Halter auf dem dann der Pizzastein thronte.
Bis auf die Grillroste war nach dem anfeuern der Kohle (Best Charcoal Birch & Oak) noch nichts von dem Setup im Grill.
Als das Deckelthermometer sich den 350 Grad näherte, habe ich den Rest auf den Grillrosten platziert, die Lüftung unten zur Hälfte geschlossen und das Top Vent zugedreht und den Schieberegler auch zur Hälfte geschlossen. Dies hatte als direkte Folge, dass das Thermo nur noch 200 Grad hatte... also Lüftung wieder weiter geöffnet und 20 Minuten gewartet... Temperatur stieg zwar an, aber selbst 250 Grad wurden nicht mehr erreicht. Top Vent wieder komplett geöffnet und Luftschieber unten am Grill ebenfalls wieder komplett auf gemacht... 20 Minuten später... Temperatur laut Thermometer fast 250 Grad und der Magen von GöGa und WuKis in den Kniekehlen.
Also wurden die erste Pizza auf dem Stein platziert und danach war die Temp. auf unter 200 Grad ... das kann ich mir nur dadurch erklären, dass der Fühler im Deckel halt sehr nah am Grillgut, der Pizza, bei geschlossenem KJ. Top Vent wurde wieder geschlossen und der Schieberegler auf die Hälfte gestellt.
Anders als hier im Forum öfters schon gelesen, dass die Pizza nach 2-5 Minuten gut ist und runter muss, da man sonst Kohle produziert, war die Pizza und natürlich auf die folgenden 12-15 Minuten auf dem Pizzastein.
Nicht falsch verstehen, lecker waren sie alle - satt sind wir auch alle geworden - aber das mit der Temperatur verstehe ich nicht wirklich (außer die Erklärung das der Fühler halt nach nah an der Pizza ist). Der Teig war ein Dinkelvollkorn-Teig und auch nach den knapp 15 Minuten war der Gott sei Dank weit entfernet davon schwarz zu sein... Aber knusprig ist halt leider auch etwas anderes.
Danke für's reinschauen
Lecker waren sie... aber ich denke ich habe hier noch Potential...
Fragen//Probleme... wenn es überhaupt welche sind und nicht nur falsche Annahmen meinerseits.
Ich habe die Grillroste auf der obersten Ebene eingelegt und die beiden Deflektorsteine auf ihnen platziert, darauf ein schwedischer Ribs-Halter auf dem dann der Pizzastein thronte.
Bis auf die Grillroste war nach dem anfeuern der Kohle (Best Charcoal Birch & Oak) noch nichts von dem Setup im Grill.
Als das Deckelthermometer sich den 350 Grad näherte, habe ich den Rest auf den Grillrosten platziert, die Lüftung unten zur Hälfte geschlossen und das Top Vent zugedreht und den Schieberegler auch zur Hälfte geschlossen. Dies hatte als direkte Folge, dass das Thermo nur noch 200 Grad hatte... also Lüftung wieder weiter geöffnet und 20 Minuten gewartet... Temperatur stieg zwar an, aber selbst 250 Grad wurden nicht mehr erreicht. Top Vent wieder komplett geöffnet und Luftschieber unten am Grill ebenfalls wieder komplett auf gemacht... 20 Minuten später... Temperatur laut Thermometer fast 250 Grad und der Magen von GöGa und WuKis in den Kniekehlen.
Also wurden die erste Pizza auf dem Stein platziert und danach war die Temp. auf unter 200 Grad ... das kann ich mir nur dadurch erklären, dass der Fühler im Deckel halt sehr nah am Grillgut, der Pizza, bei geschlossenem KJ. Top Vent wurde wieder geschlossen und der Schieberegler auf die Hälfte gestellt.
Anders als hier im Forum öfters schon gelesen, dass die Pizza nach 2-5 Minuten gut ist und runter muss, da man sonst Kohle produziert, war die Pizza und natürlich auf die folgenden 12-15 Minuten auf dem Pizzastein.
Nicht falsch verstehen, lecker waren sie alle - satt sind wir auch alle geworden - aber das mit der Temperatur verstehe ich nicht wirklich (außer die Erklärung das der Fühler halt nach nah an der Pizza ist). Der Teig war ein Dinkelvollkorn-Teig und auch nach den knapp 15 Minuten war der Gott sei Dank weit entfernet davon schwarz zu sein... Aber knusprig ist halt leider auch etwas anderes.
Danke für's reinschauen