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Erste Pizzen aus dem ALFA Pizza - 5minuti

hangingloose

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillsportfreunde,

nach dem „Unboxing“ von meinem neuen Holzbackofen => 5 minuti vom Hersteller ALFA Pizza 1977 (siehe Unboxing und Aufbau) kommt nun die Erstvergrill bzw. Erstverbackung… ;-)
Leider bin ich nicht früher dazu gekommen es zu posten... die Liebe Zeit... ich bitte um Nachsicht
Beim Gericht war die Produktlinie vom Hersteller dabei natürlich Programm => Alfa PIZZA

Grundlage für jede gute Pizza ist ein guter Teig!
Beim Surfen auf der HP von Alfa Pizza habe ich dort ein Rezept, bzw. ein Video gesehen, dass ich mit Sicherheit auch mal ausprobieren werde (http://www.alfapizza.it/hausgebrauch/content/pizza-dough.html), aber um am Anfang und den Gästen auf Nr. Sicher zu gehen, hab ich mich erst mal an altbewärtes gehalten.
Ich mache da schon seit Jahren den Pizzateig vom Kollegen @baser
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/herstellung-eines-pizzateiges.215742/

Für die Qualitätskontrolle waren in Summe 7 Erwachsene und 2 Kinder mit eigener Vogelhäuschenerfahrung geladen.

Teig


Wie schon erwähnt ergibt das Rezept vom Baser in meinen Augen ein sehr guten Pizzateig.
Rezeptauszug:
Typischer Pizzateig:

  • 1.500gr Mehl Tipo 00
  • 720 ml Wasser
  • 3-6gr Hefe (frische)
  • 45-50gr Salz
  • 60ml Olivenöl

Zusammen zu einem Teig verarbeiten siehe Bilder:

60ml gutes Öl:
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Da ich keine frische Hefe hatte musste es etwas Trockenhefe sein….
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Salz dazu:
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Wasser:
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Dann gut Kneten:
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Noch mal kurz den Teig mit der Hand in Form bringe…
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Und dann den Teig für lange Zeit in den Kühlschrank verfrachten….




Pizzaballen

Für die Pizzaballen muss man den Teig dann portionieren und schleifen:
Ca. 230gr. Portionen…
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Und zu Kugeln schleifen…
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Und weitere 3h gehen lassen…
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Wie hatte eine ältere Frau mal zu mir gesagt… ein Hefeteig ist dann perfekt, wenn er sich anfühlt, wie eine Frauenbrust… heutzutage muss man noch "ohne Silikon" hinzufügen, aber genau so waren die Teiglinge… wie immer top!


Nun zum Ofen…

Anfeuern:
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Im Nachhinein wohl etwas zu großes Holz… je dünner die Holzscheide sind, desto schneller hat man Glut und Feuer… also beim nächsten mal kleiner… ich muss aber noch mal ausprobieren, wie ich am schnellsten, den Boden aufgeheizt bekomme... Durch Feuer von einem hohen Turm, oder doch eher durch verteilte Glut... Wahrscheinlich liegt die Wahrheit irgendwo in der Mitte... mit Turm Glut erzeugen und die dann zum richtigen Zeitpunkt verteilen... wir werden sehen...
Im Gegensatz zu meinen anderen HBO´s ist beim ALFA Pizza Ofen das Ziel beim Aufheizen eine möglichst hohe Temperatur in den Boden zu bekommen. Die Temperatur vom Gewölbe kommen nur durch die Flammen und Luftströmung.

Wer nach 5min die erste Pizza machen will, hat für die Oberhitze dann auf jeden Fall schon ausreichend Flammen… aber die Steintemperatur passt noch nicht zur Oberhitze…. Deshalb auch so lange wie möglich das Feuer an der Stelle belassen, wo die Pizza gebacken wird, um die Bodentemperatur möglichst effektiv zu erhöhen. Beim Anheizen hab ich die Tür weggelassen, weshalb auch durch ausreichend Luft und direktem Abzug es nur minimal gequalmt hat. Bei meinen anderen HBO´s muss isch der Ofen / Kamin erst mal mit warmer Luft füllen, bis der dann besser zieht… Also auch hier ein + Punkt für den Ofen.

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So sah es bei mir aus… zu großes Holz und zu früh zur Seite gezogen (Bodentemperatur hatte noch keine 300°C :(…. Eine Erfahrung reicher…

Pizza belegen:

Ich denke zum Ausbreiten, brauche ich hier nichts schreiben, da es Rund um das Thema viele gute Anleitungen / Videos im Netz gibt!

Pizza ausbreiten und mit dem Grundbelag belegen….
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Wunschbelag drauf und ab in den Ofen.


da ich erst mal es mit der Temperatur nicht übertreiben wollte... erst mal mit kleiner Flamme gebacken...
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Leider habe ich im Zuge des Gefechts vergessen Bilder von den fertigen Pizzen zu machen.

Anfangs war ich der Meinung, viel zu viel Teig gemacht zu haben, da fast alle beim Anblick der ersten Pizza meinten, sie könnten nur ein „Halbe“ essen…. Zum Schluss war ich zumindest froh, dass man mir die letzte Pizza überlassen hat.

Anscheinend habe ich was mit den Ohren gehabt und anstatt „anderthalb“ nur „halb“ verstanden zu haben ;-)

Aus Gewohnheit habe ich auch im 5minuti Ofen die Pizzen einmal um 180° gedreht … erst ist mir nur aufgefallen, dass ich beim Drehen gar nicht genau sehen konnte, wie weit die Pizza nun gedreht werden muss, bis mir aufgefallen ist, dass die Oberhitze sehr gelichmäßig wirkt und durch den Metallkeil , der die Glut links im Ofen gehalten hat, auch kaum direkte Strahlung die Pizza abbekommt… hier fehlt mir noch etwas Gefühl, aber meiner ersten Einschätzung nach ist die Position von der Pizza entsprechend der Flammhöhe / Größe etwas zu variieren. Je größer die Flammen werden, desto weiter ziehen sie rechts nach unten… dann muss die Pizza näher an die Glut positioniert werden. Sind die Flammen etwas kleiner, muss die Pizza dichter an die rechte Wand um die Luftzirkulation der sehr heißen Abluft besser zu nutzen. Wann die Flammen zu groß / zu klein sind...muss ich noch ausprobieren. In dem Punkt fehlt mir noch etwas das Gefühl für die optimale Flammengröße / Türstellung im Verhältnis zur Bodentemperatur.


Sonstiges:

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Mit dem IR Thermometer habe ich auf der Außenseite nach all den Pizzen lediglich 63°C gemessen.

Wobei ich meine Handfläche mehrere Sekunden auf der Oberfläche lassen konnte… was meiner Meinung nach dafür spricht, dass die reale Temperatur etwas geringer war. (Messfehler vom IR)

Beim nächsten Anheizen werde ich mal versuchen die Temperatur an der Front zu messen, das IR zeigte mir nur 33°C an, aber das ist der klassische Messfehler, da man metallischen Oberfläche nicht mit einem IR messen sollte.

Aber auf jeden Fall wurde die Front nicht sooo heiß, wie bei meinen anderen Öfen, da vor die eigentliche Brennkammer der Abzugsschacht gesetzt wurde.

Fazit:

Auch wenn ich noch im Umgang mit dem Ofen noch etwas üben muss, habe ich für mich im Vergleich zum Vogelhäuschen folgende Unterschiede festgestellt:

  • Ein WAF der von allen Gästen einheitlich bestätigt wurde
  • Deutlich schnellere Aufheizzeit
  • Geringere Rauchentwicklung gegenüber meinen anderen HBO´s
  • Kein Drehen der Pizzen beim Backen notwendig! (lediglich zur Tür hin waren sie etwas heller)
  • Sehr hohe Oberhitze
  • Dadurch schnellerer Durchgang
  • Geringer Holzverbrauch
    • da der Weg der Flammen über die Pizza kürzer ist.
    • da viel geringere Aufheizzeit (auch wenn es final 15min. sein sollten!)
  • Verbrennungsgefahr deutlich minimiert

Meine Gäste waren auf jeden Fall sehr zufrieden…

ICH freue mich schon auf den nächsten Durchgang…

(dann mach ich auch Tellerbilder …. versprochen!)

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Na das sieht ja schon mal ganz gut aus... hätte gerne mal eine Pizza von Dir probiert ;-)
 
Bist gerne eingeladen vorbei zu kommen;)
 
Moin André,

tolles Gerät und ein schöner Bericht :thumb1:

:prost:
 
so... heute wird wieder Pizza im Alfa gebacken... dann gibt es auch Bilder von der fertigen Pizza ;-)
 
Die ersten Pizzen sehen schon mal sehr gelungen aus :top2:
 
So nun die versprochenen Bilder...
Den Teig habe ich wieder wie oben bereits beschieben gemacht... also nun erst mal den Teigling in Form bringen...
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und Gundbelag drauf verteilen...
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Erster Anlauf eine Pizza zu backen, ohne diese im Ofen zu drehen...
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So müssen die Flammen Ausschauen... dann klappt es auch mit der .... nein ... nicht der Nachbarin, sondern mit der Pizza ;-)

Was ordentliche Oberhitze ausmacht...
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Vor lauter Flammen schauen.. hab ich doch glatt vergessen die Pizza raus zu holen... :kaffee:
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Dann hab ich aber besser aufgepasst ;-) aber auch diese wurde nicht gedreht...
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Auf dem Bild fehlt nur noch das final aufgetragene Chili Öl....
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für die ersten Gäste gab es noch ein Aperol Spritz... bei den heutigen Temperaturen passte es super!
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Moin André,

du scheinst der Gerät ja schon gut im Griff zu haben.

Die Pizzen sehen klasse aus :thumb2:

:prost:
 
.... top ;)

Mmmmhhhhhhhhhhh !!!

Gefällt mir seeeehr guad - klasse !

1a Leistung

BoG
 
Hi

Deine Pizzen sehen echt sehr gut aus.
Ich hab mir ein ALFA 4 pizze geholt - ein wunderschönes/grosses Gerät.
Nur hab ich noch etwas Mühe mit der Bodentemperatur. Alles über 300 Grad verbrennt mir die Pizza gnadenlos von unten.

Schaust Du, dass der Boden 300 Grad ist? Ich hatte zuerst 400 Grad, da es hiess, dass der Ofen möglichst heiss sein sollte - was für die Oberhitze auch gut funktionierte, aber der Boden war komplett verbrannt.

Liebe Grüsse

Dominik
 
Ohne deine Temperaturen und Zeiten zu kennen, ist eine pauschale Aussage schwer zu treffen.
Mögliche Ursachen für verbrannten Boden könnten sein:
zu hohe Steintemperatur
=> Messung falsch?
oder
zu geringe Oberhitze
=> Pizza ist zu lange im Ofen...

am besten Fotos beim Backen mache ;-)
an Fotos kann man ein besseres Gefühl bekommen, was man besser machen kann.
 
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