Servus miteinander,
da ich mich ans räuchern heranwagen möchte habe ich vor ein paar Tagen einen Räucherturm für meinen 16" Joe's BBQ Smoker gekauft.
Der Turm kam gestern an und wurde eingebrannt also musste gleich mal ein Testsubjekt her.
Da ich ein großer Fan von geräuchertem Saibling bin, habe ich kurzerhand in der Metro drei Stück gefangen. Die Fischlis wurden dann über Nacht in einer Lake aus 3 L Wasser, 200 g Salz, etwas Pfeffer sowie einer handvoll Wacholderbeeren eingelegt.
Heute nach der Arbeit war es dann soweit, die Fische kamen aus der Lake, wurden mit frischem Wasser gewaschen und anschließend im Wohnzimmer auf dem Kamin getroknet.
Im Anschluss ging es für 10 Minuten bei 90 - 100° C in den Turm, anschließend wurde die Temperatur auf ca. 80° C gesenkt. Geheizt wurde mit Buchenholz & Wachholderbeeren.
Nach weiteren 50 Minuten lies sich die Rückenflosse problemlos entfernen und die Fische kamen warm mit warmen Brot auf den Teller - ein Gedicht!
Leider waren zwei der drei Fische fliegende Fische, sie haben sich vom Haken gelöst und mussten dann auf dem Rost weiter Räuchern.
Habe ich die falsch aufgespießt oder einfach die falschen Haken? Habe schon öfters von Doppelhaken speziell für Fisch gehört, könnt ihr da was empfehlen?
da ich mich ans räuchern heranwagen möchte habe ich vor ein paar Tagen einen Räucherturm für meinen 16" Joe's BBQ Smoker gekauft.
Der Turm kam gestern an und wurde eingebrannt also musste gleich mal ein Testsubjekt her.
Da ich ein großer Fan von geräuchertem Saibling bin, habe ich kurzerhand in der Metro drei Stück gefangen. Die Fischlis wurden dann über Nacht in einer Lake aus 3 L Wasser, 200 g Salz, etwas Pfeffer sowie einer handvoll Wacholderbeeren eingelegt.
Heute nach der Arbeit war es dann soweit, die Fische kamen aus der Lake, wurden mit frischem Wasser gewaschen und anschließend im Wohnzimmer auf dem Kamin getroknet.
Im Anschluss ging es für 10 Minuten bei 90 - 100° C in den Turm, anschließend wurde die Temperatur auf ca. 80° C gesenkt. Geheizt wurde mit Buchenholz & Wachholderbeeren.
Nach weiteren 50 Minuten lies sich die Rückenflosse problemlos entfernen und die Fische kamen warm mit warmen Brot auf den Teller - ein Gedicht!
Leider waren zwei der drei Fische fliegende Fische, sie haben sich vom Haken gelöst und mussten dann auf dem Rost weiter Räuchern.
Habe ich die falsch aufgespießt oder einfach die falschen Haken? Habe schon öfters von Doppelhaken speziell für Fisch gehört, könnt ihr da was empfehlen?