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Erste Temperatur Tests Sogambo Keramikgrill

Der Obersaarländer

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
Hallo Liebes Forum, wie einige vielleicht gelesen haben bin ich neuerdings stolzer Besitzer eines Sogambo Keramikgrills.
Morgen wird mein Sogambo mit 3-2-1 Ribs eingeweiht.
Bevor ich das allerdings angehe wollte ich unbedingt vorher einmal das regeln der Temperatur üben.
Man will ja keine Fehler machen, bzw den Schaden gering halten :D

Heute morgen gegen 9 Uhr habe ich begonnen.
Dazu habe ich etwas Black Ranch Kohle in den Sogambo eingefüllt und eine weitere kleine Ladung mit dem AZK zum Glühen gebracht. Die glühenden Kohlen habe ich anschließend in den Sogambo zu den anderen Kohlen hinzugegeben.
Die Lufteinlässe oben und unten wurden dazu voll geöffnet.
Innerhalb kurzer Zeit (ca. 20 Minuten) ist die Temperatur Richtung 350 Grad gewandert.

Im Anschluss wollte ich dann herunter regeln auf ca. 115 grad.
Dazu habe ich das Ventil oben bis auf 1mm geschlossen, das Ventil unten ist ca. 1mm offen.

Das ganze hat sehr lange gedauert, gute 2 Stunden.
Allerdings hat er sich bei 110 Grad eingeregelt und die Anzeige war wie fest genagelt.
Ich habe im Anschluss alle Lufteinlässe wieder komplett geöffnet und den Grillrost eingesetzt um ein paar Würste zu grillen die noch im Kühlschrank waren. Das ganze war eher spontan, hat aber sehr gut funktioniert.
Innerhalb kürzester Zeit stieg die Temperatur im Sogambo stark an.
Letztendlich ist auch noch ein Baguette mit Bacon Goodness auf dem Sogambo gelandet. Dazu habe ich aber einen halben Deflektor Stein untergelegt um diesse mehr indirekt zu behandeln.
Nachdem das Essen fertig war habe ich noch ein paar Räucher Chips hinzugegeben. Habe dazu die Broil King Whisky Chips verwendet. Der Duft war wirklich genial.
Man(n) muss ja alles Mal ausprobiert haben.
Bin wirklich sehr gespannt auf die erste richtige Vergrillung morgen.




Entschuldigt bitte das Chaos bei den hochgeladenen Bildern. Der Beitrag wurde mit dem Smartphone erstellt. Wollte euch aber unbedingt an meinen ersten Erfahrungen Teil haben lassen.
Die Spare Ribs werden natürlich auch gepostet.

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Hier noch ein Bild meiner Wärmebildkamera. Falls es jemanden interessiert wie Warm der Grill außen wird und wo er eventuell abstrahlt.

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Erstmal herzlichen Glückwunsch zum neuen Ei. Das Temperaturbild ist klasse.
Ich würde aber eher die Kohlen direkt im Sogambo entzünden da sind die Temperaturschwankungen nicht so stark und du musst nicht warten bis es runter kühlt. Viel Spaß bei den Rippchen und gutes gelingen
 
Vielen Dank für den Tipp. Ich werde das morgen so machen. Denke das ist definitiv besser.
 
Kannst ja berichten wie es läuft :fleig:
Und :bilder:
 
Beim Kamado brauchst du keinen AZK, Weiler selbst schon ein großer AZK ist. Einfach die Feuerbox voll mit Kohle machen, 1-3 Anzünder rein, je nachdem welche Temperatur du anstrebst, Deckel zu, Lüftung alles auf und abwarten ;)
 
Beim Kamado brauchst du keinen AZK, Weiler selbst schon ein großer AZK ist. Einfach die Feuerbox voll mit Kohle machen, 1-3 Anzünder rein, je nachdem welche Temperatur du anstrebst, Deckel zu, Lüftung alles auf und abwarten ;)

Genau! Und je näher du der zieltmperatur kommst umso weiter die Lüftung schließen. Ribs um die 110 Grad... Dann würde ich bei 50Grad die Lüftung oben zu nur die Löcher auf und unten 50%. Dann bei ca80 Grad unten auf ca 1 cm schließen und beobachten ob die Temperatur weiter steigt. Wenn ja bei 110 unten bis auf 5mm zu und oben die Löcher 50% zu. Wenn nein unten etwas weiter öffnen. Denn hoch geht schnell nur runter dauert ewig.
Am Ende macht nur der Versuch klug...
 
Vielen Dank für eure Tipps, heute habe ich wie von euch geraten direkt im Grill die Kohle entzündet. Das war wirklich besser. Mein Beitrag zu den 3-2-1 Ribs geht gleich online. Dann auch in Bild und Farbe :-)
 
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