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Ersten Schritte zum Schinken bitte unter die Arme greifen

Maddin77

Kamikaze-Pizzatester & Grillsportreporter
5+ Jahre im GSV
Hi

ich will jetzt am Wochenende anfangen meine ersten Schicken trocken zu Pökeln.
Fahrplan wäre jetzt:
500g Lachsschinken
500g Unterschale mit Schwarte
500g .......... was könnte ich noch machen, wir hätten gern ein mageres Stück
Würzung für 500g Fleisch
(kg 30g)........15g NPS
(kg 3g)............1.5g frischen bunten Pfeffer
(kg 2g)............1g Knobi Granulat
(kg 2g)............1g Koriander
(kg 2g)............1g Wacholderbeeren gemörsert
oder würdet ihr zum Anfang was anderes Empfehlen.

500g Lachsschinken
500g Unterschale
500g .............
mit Schinkenzauber von Spiccy

diese würde ich jetzt Vakuumiren und 3 Wochen in den Kühlschrank legen
 
15g Salz ist evtl etwas wenig, ich würde etwas höher gehen. Bei 500g Stücken braucht es auch keine drei Wochen, da sollte die Hälfte ausreichen.

Und für ein mageres Stück kann ich Filet empfehlen.
 
Sorry habe es gleich runter gerechnet.
die Menge war für 500g Fleisch gedacht.
tortzdem etwas mehr NPS?

werde es oben mal ausbessern.
der Bauch wird mal Notiert.
Filet wollte ich erst mal nicht machen, daher den Lachsschinken der ist ja auch schon sehr Mager.
 
Bestellung heute Eingetroffen,
Morgen wird dann das Vakuum Gerät angeschmissen.
Bilder folgen dann spätestens am Sonntag.

Danke euch nochmals für die Unterstützung was ihr für Frischlinge an den Tag legt.
Auch wenn sich das Thema immer wieder wiederholt. :respekt:
 
so da la
Da Bilder immer gern gesehen sind
20171203_131258.jpg

20171203_142804.jpg

liegen im Kühlschrank,
geplant hätte ich jetzt mal so 3 Wochen. Was meint ihr
sind zwischen 450-650g
 

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sieht schon mal sehr gut aus. Sind nur teilweise ein bisschen klein die Teile?
 
gut dann wird kurz vor Weihnachten Geräuchert......

Wie groß sollten den die Stück so am besten sein?
Was wäre den der Vorteil davon wenn sie etwas schwerer sind?
 
Achso, dann ist das was anderes wenn ich ein großes Stück nach dem Räuchern Portioniere und wegpacke,
als wenn ich gleich Portioniere und räuchere :hmmmm:
 
Ich mach meine Stücke immer so ca 1 Kilo. Dann bleiben nach dem Reifen ca 700-750 Gramm übrig.
 
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