Hallo zusammen,
Gestern habe ich mir zum ersten mal einen Gyrosspieß vorgenommen.
Dies war auch gleichzeitig der zweite Test meines selbstgebauten Multifunktions UDS.
Die Bauanleitung meines Dicken könnt Ihr hier sehen:
http://www.grillsportverein.de/foru...en-wir-ja-noch-nie.217299/page-2#post-1991572
Nun sollte also nach dem ersten Gockel, der sich auf meinem Roti drehte etwas her, daß mehrere Leute satt macht.
Und da keiner in unserer Familien Angst vor Knobi hat, lag Gyros nahe.
Meine Frau bastelte Ihr geniales Zickizacki zusammen - und los gings.
Bei unserem Großmarkt ein 1,8 kg Stück Schweinenacken gekauft
Eine Marinade aus Yoghurt, Olivenöl und Gyrosgewürz angerührt:
Den Nacken in ca 5mm dicke Scheiben geschnitten:
Das ganze in der Marinade über Nacht eingelegt.
Am nächsten Tag noch schnell ne Halterung für den Spieß aus ner alten Blechschüssel gebastelt !
Und los ging das Schichten... beginnend mit ner großen Gemüsezwiebelhälfte:
Danach noch bis Abends in Folie eingewickelt in den Kühlschrank gelegt.
Abends dann den UDS in den Rotimodus versetzt:
Das sah dann in diesem Fall so aus :
Dann die Kohlen auf beide Körbe verteilen und die Temp auf ca 200° C einregeln.
Spieß reinhängen und ca 2 Stunden schwindelig drehen lassen.
Meine Kinder sind bei dem Duft schon halb wahnsinnig geworden.
Grillen ist schon toll. Und die Nachbarn haben auch was davon !!! Und wenn es nur
ne Nase voll leckeren Duft ist !
Tja da Bild vom fertigen Spieß muss ich schuldig bleiben, da ich in meiner Gier vergessen habe es zu fotografieren.
Also nur Bilder vom bereits beschnittenen Gyros !
in Zwischenzeit hab ich den UDS in den Warmhaltemodus umgebaut.
Also einen Kohlekorb raus und Grillrost oben drauf.
Temperatur so um die 80 Grad. Perfekt zum Warmhalten unter der Glocke !
Das ganze kam gestern in einfache Wraps. Simpel mit Zickizacki und gut is !
Wir haben bewusst auf Feta, Kraut und sonstiges verzichtet, damit wir den reinen
Geschmack hatten.
Ein Genuß:
Fazit:
Immer wieder !!! Herrlich zartes Fleisch!
Das nächste mal mit etwas Raucharoma ??!?! Was meint Ihr ?
Die Entscheidung einen UDS zu bauen war eine der besten meines Lebens.
Einfach geil so ein Ding. Und Spießgrillen klappt auch bestens !
Und die verständnisslosen Blicke meiner Frau ( Was willst Du mit nem UDS ? Wir haben doch nen Kugel ! ) nehmen immer mehr ab.
Ich bin im Moment in Sachen UDS / Spieß Missionar unterwegs. Und sammel immer mehr Gläubige ein!
Gruß Ralf
Gestern habe ich mir zum ersten mal einen Gyrosspieß vorgenommen.
Dies war auch gleichzeitig der zweite Test meines selbstgebauten Multifunktions UDS.
Die Bauanleitung meines Dicken könnt Ihr hier sehen:
http://www.grillsportverein.de/foru...en-wir-ja-noch-nie.217299/page-2#post-1991572
Nun sollte also nach dem ersten Gockel, der sich auf meinem Roti drehte etwas her, daß mehrere Leute satt macht.
Und da keiner in unserer Familien Angst vor Knobi hat, lag Gyros nahe.
Meine Frau bastelte Ihr geniales Zickizacki zusammen - und los gings.
Bei unserem Großmarkt ein 1,8 kg Stück Schweinenacken gekauft
Eine Marinade aus Yoghurt, Olivenöl und Gyrosgewürz angerührt:
Den Nacken in ca 5mm dicke Scheiben geschnitten:
Das ganze in der Marinade über Nacht eingelegt.
Am nächsten Tag noch schnell ne Halterung für den Spieß aus ner alten Blechschüssel gebastelt !
Und los ging das Schichten... beginnend mit ner großen Gemüsezwiebelhälfte:
Danach noch bis Abends in Folie eingewickelt in den Kühlschrank gelegt.
Abends dann den UDS in den Rotimodus versetzt:
Das sah dann in diesem Fall so aus :
Dann die Kohlen auf beide Körbe verteilen und die Temp auf ca 200° C einregeln.
Spieß reinhängen und ca 2 Stunden schwindelig drehen lassen.
Meine Kinder sind bei dem Duft schon halb wahnsinnig geworden.
Grillen ist schon toll. Und die Nachbarn haben auch was davon !!! Und wenn es nur
ne Nase voll leckeren Duft ist !
Tja da Bild vom fertigen Spieß muss ich schuldig bleiben, da ich in meiner Gier vergessen habe es zu fotografieren.
Also nur Bilder vom bereits beschnittenen Gyros !
in Zwischenzeit hab ich den UDS in den Warmhaltemodus umgebaut.
Also einen Kohlekorb raus und Grillrost oben drauf.
Temperatur so um die 80 Grad. Perfekt zum Warmhalten unter der Glocke !
Das ganze kam gestern in einfache Wraps. Simpel mit Zickizacki und gut is !
Wir haben bewusst auf Feta, Kraut und sonstiges verzichtet, damit wir den reinen
Geschmack hatten.
Ein Genuß:
Fazit:
Immer wieder !!! Herrlich zartes Fleisch!
Das nächste mal mit etwas Raucharoma ??!?! Was meint Ihr ?
Die Entscheidung einen UDS zu bauen war eine der besten meines Lebens.
Einfach geil so ein Ding. Und Spießgrillen klappt auch bestens !
Und die verständnisslosen Blicke meiner Frau ( Was willst Du mit nem UDS ? Wir haben doch nen Kugel ! ) nehmen immer mehr ab.
Ich bin im Moment in Sachen UDS / Spieß Missionar unterwegs. Und sammel immer mehr Gläubige ein!
Gruß Ralf
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