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Erster Räucherversuch

subek

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo Rauchfreunde,
Ich habe mich gestern am pökeln versucht.
Habe schweinenacken zu 250 g Stücken geschnitten diese mit 45 NPS/Kg massiert und ins Vakuum verpackt.
Jetzt liegen sie seit gestern im Kühlschrank.
Was könnt ihr mir für eine pökelzeit empfehlen?
Und sollte ich wässern und wie lange trocknen?

Es sind ja relativ kleine Stücke deshalb habe ich leider nicht so viel gefunden

Ich dachte an 7 Tage pokeln
1 Tag trocknen und 5 mal Räuchern
 
Guter Plan!

Bei 45g/kg NPS würde ich auch wässern. IMMO reichen 40g/kg eigentlich aus. Nicht, dass es am Ende zu salzig wird.

Gruß
Carsten
 
Hi
Danke für die schnelle Antwort
Wie lange sollte ich wässern? ?
Und sind 6°C ausentemp zu wenig? ?
Im Moment ist es sehr kalt bei uns
 
45gr /kg Salz sind o.k. ; aber 7 Tage pökeln scheinen mir zu wenig.
Bei mir liegen die immer 3Wochen im Vakuum.
Morgen kommen die erste 6 raus, werden abgewaschen und getrocknet.
Wenn sie trocken sind kommen die in den Rauch bis sie einee schöne Farbe haben.
Ich habe auf diese Weise bestimmt schon mehr als 50 Schinken gemacht.
Zum Fleisch: nehme immer Hüfte ca, 2kg/Stück.
Die Schinken finden reissenden Absatz.
Gruß
Klaus
 
45gr Salz sind o.k. ; aber 7 Tage pökeln scheinen mir zu wenig.
Bei mir liegen die immer 3Wochen im Vakuum.
Morgen kommen die erste 6 raus, werden abgewaschen und getrocknet.
Wenn sie trocken sind kommen die in den Rauch bis sie einee schöne Farbe haben.
Ich habe auf diese Weise bestimmt schon mehr als 50 Schinken gemacht.
Zum Fleisch: nehme immer Hüfte ca, 2kg/Stück.
Die Schinken finden reissenden Absatz.
Gruß
Klaus

Hast du dir auch durchgelesen was der Themenstarter geschrieben hat?
Bei 250g braucht er das Fleisch bestimmt nicht 3 Wochen im Vaccum lassen.
Und wenn man nicht wässern will sind 45 g NPS absolut zu viel.
 
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Hatte Total vergessen Foto´s zu posten :-D

Salz war nahezu Perfekt

werde die Stücke nächstes mal etwas größer machen

Danke nochmal für eure Hilfe
 
Super Farbe. Klasse gemacht. Mit was für Holz hast Du geräuchert?
 
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