Moin, Moin....
Gestern haben habe ich meinen ersten Versuch gestartet ein Lachfilet (etwa 300gr) und ein Rotbarschfilet auf der Planke zu grillen.
Der der Lachs war ca. 25 Minuten auf der Planke und den Rotbarsch habe ich 10 Min. später dazu gelegt...Beide Fische waren geschmacklich was richtig feines und zergingen auf der Zunge. Es war in der Tat der zarteste Lachs den ich bisher gegessen habe!! Einfach genial. Ich habe dazu den Fisch mit dieser Forums-Marinade versehen:
2 EL Limettensaft
2 EL weissen Essig (Apfel- Weisswein- Reisessig z.B.)
2 EL Dijonsenf
2 EL Honig
2 EL Gehacktes, frisches Schnittlauch
1 TL Salz
1/2 TL granulierter Knofi
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL Cayenne
60 ml Olivenöl
Auf dem Lachs war die Marinade ein Traum und passte perfekt. Auf dem Rotbarsch war es mir ein bisschen zu Senflastig. Aber ansonsten auch ok...Der Lachs scheint die Sachen besser aufzunehmen als der Rotbarsch...
Nun was mich ein bssichen ztutzig genmacht hat, war die verwendung der Planke an sich...Ich habe hier oft gelesen, dass man die Planke so 5 - 10 Minuten direkt grillen soll, bis es raucht...Das hat bei mir gar nicht funktioniert, weil die Planke bereist nach 30 Sekunden von unten schwarz war und gebrannt hat ...Ich habe sie dann kurz vom Grill genommen und anschließend den Fisch draufgelegt. Habe die Planke dann auch nicht umgedreht, weil die untere Seite bereits komplett schwarz war.
Ich habe die Planke vorher 1,5 Stunden in Wasser eingelegt, kurz vor Ende habe ich die beiden Kohlenkörbe mit Briketts gefüllt und mittig auf dem Grill platziert. Nach 1,5 Stunden habe ich die Planke geholt und dann angegrillt. Es qualmte jedoch nach wenigen Sekunden und noch ein paar Sekunden weiter brannte sie schon von unten...Sind 1,5 Stunden zu wenig gewesen? Was habe ich falsch gemacht? Ist die verwendung der Kohlekörbe nicht gut gewesen, weil darin dire briketts zu hoch liegen, bzw zu nah an der Planke sind?
leider hatte ich keine Kamera dabei...Konnte nur noch 3 schnappschüsse mit dem Handy machen...Sorry. In Life sah noch esser aus!
Gestern haben habe ich meinen ersten Versuch gestartet ein Lachfilet (etwa 300gr) und ein Rotbarschfilet auf der Planke zu grillen.
Der der Lachs war ca. 25 Minuten auf der Planke und den Rotbarsch habe ich 10 Min. später dazu gelegt...Beide Fische waren geschmacklich was richtig feines und zergingen auf der Zunge. Es war in der Tat der zarteste Lachs den ich bisher gegessen habe!! Einfach genial. Ich habe dazu den Fisch mit dieser Forums-Marinade versehen:
2 EL Limettensaft
2 EL weissen Essig (Apfel- Weisswein- Reisessig z.B.)
2 EL Dijonsenf
2 EL Honig
2 EL Gehacktes, frisches Schnittlauch
1 TL Salz
1/2 TL granulierter Knofi
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL Cayenne
60 ml Olivenöl
Auf dem Lachs war die Marinade ein Traum und passte perfekt. Auf dem Rotbarsch war es mir ein bisschen zu Senflastig. Aber ansonsten auch ok...Der Lachs scheint die Sachen besser aufzunehmen als der Rotbarsch...
Nun was mich ein bssichen ztutzig genmacht hat, war die verwendung der Planke an sich...Ich habe hier oft gelesen, dass man die Planke so 5 - 10 Minuten direkt grillen soll, bis es raucht...Das hat bei mir gar nicht funktioniert, weil die Planke bereist nach 30 Sekunden von unten schwarz war und gebrannt hat ...Ich habe sie dann kurz vom Grill genommen und anschließend den Fisch draufgelegt. Habe die Planke dann auch nicht umgedreht, weil die untere Seite bereits komplett schwarz war.
Ich habe die Planke vorher 1,5 Stunden in Wasser eingelegt, kurz vor Ende habe ich die beiden Kohlenkörbe mit Briketts gefüllt und mittig auf dem Grill platziert. Nach 1,5 Stunden habe ich die Planke geholt und dann angegrillt. Es qualmte jedoch nach wenigen Sekunden und noch ein paar Sekunden weiter brannte sie schon von unten...Sind 1,5 Stunden zu wenig gewesen? Was habe ich falsch gemacht? Ist die verwendung der Kohlekörbe nicht gut gewesen, weil darin dire briketts zu hoch liegen, bzw zu nah an der Planke sind?
leider hatte ich keine Kamera dabei...Konnte nur noch 3 schnappschüsse mit dem Handy machen...Sorry. In Life sah noch esser aus!