Hellau
Gestern war es nun soweit. Mein Smokenator kam das erste Mal zum Einsatz und 3kg Baby Back Ribs wurden nach der 2-2-1 Methode barbequed.
Mein Fazit gleich hier zu Beginn: der Geschmack war super, aber leider nicht wirklich Fall of the Bone" und die Ribs hätten auch etwas saftiger sein dürfen.
Da ich doch über das eine oder andere Problemchen gestolpert bin, möchte ich hier den Werdegang dokumentieren in der Hoffnung, dass mir vielleicht der eine oder andere erfolgreiche Smokenator-Barbequer wertvolle Tipps fürs nächste Mal geben kann.
Silberhaut entfernen
über Nacht in 2lt. Apfelsaft und 1lt. Cidre einlegen
Da meine GöGa etwas empfindlich auf Schärfe ist, habe ich folgenden Rub zusammengestellt:
8 edelsüsser Paprika
4 Koscher Salz
4 Puderzucker
2 gelber Senfpulver
1 Chilischotensamen
1.5 Chilipulver
1 Kreuzkümmel
2 gemischte Pfefferkörner
1 Knoblauchgranulat gefriergetrocknet
3 Knoblauchpulver
1 Cayenne
vorher:
nacher:
und nun aber raus aus dem Swimmingpool
bereit für den Rub
3h vakuumverpackt im Kühlschrank
los gehts - rauf auf den Grill
let's smoke
erste Phase - nach einer Stunde:
erste Phase - nach 2 Stunden:
zweite Phase - ca. 1lt. Apfelsaft und Cidre, darüber auf Rost die Ribs:
aufkochen der Mopsauce:
500 ml Ketchup
250 ml Apfelsaft
175 ml Apfelessig aus dem Fass
2 EL MD
50g brauner Zucker
2 EL Ahornsirup
50ml Sherry
Phase 2 beendet: könnte jetzt schon reinbeissen
Phase 3: erste Verpinselung
Phase 3 - nach einer halben Stunde:
Phase 3 beendet - nach einer Stunde:
hmm, schaut guat aus
Anschnitt 1
Anschnitt 2
Alles in allem waren die Ribs super lecker, nix blieb übrig. Der Rauchgeschmack war spürbar, aber nicht zu dominant. Einem meiner WuKi waren die Ribs etwas zu süss, auch die Schärfe hätte noch etwas mehr sein dürfen. Aber dies ist ja alles Geschmacksache. Soweit so gut.
Was mir aber nicht wirklich gefallen hat war die Tatsache, dass die Temperatur während dem Barbequen etwas zu hoch war. Ich konnte machen was ich wollte, aber ich brachte die Temp. in den ersten 2 Phasen nie dauerhaft auf ca. 110°. Es waren immer so zwischen 130 - 150°. Dies war wahrscheinlich auch der Grund, wieso die Ribs etwas weniger saftig als erwartet waren.
Den Smokenator habe ich folgendermassen fahren lassen:
- 48 frische Head Beads hinter dem Smokenatorblech verteilt
- 12 glühende Head Beads für den Start
- Smokerholz auf die glühenden Briketts gelegt
- den Behälter mit kaltem Wasser gefüllt und diesen auch immer wieder nachgefüllt
- Zuluft unten voll offen
- Abluft oben ca. 8mm geöffnet
Was machte ich falsch?
Danke für eure Hilfe und Grüsse
Robert
Gestern war es nun soweit. Mein Smokenator kam das erste Mal zum Einsatz und 3kg Baby Back Ribs wurden nach der 2-2-1 Methode barbequed.
Mein Fazit gleich hier zu Beginn: der Geschmack war super, aber leider nicht wirklich Fall of the Bone" und die Ribs hätten auch etwas saftiger sein dürfen.
Da ich doch über das eine oder andere Problemchen gestolpert bin, möchte ich hier den Werdegang dokumentieren in der Hoffnung, dass mir vielleicht der eine oder andere erfolgreiche Smokenator-Barbequer wertvolle Tipps fürs nächste Mal geben kann.
Silberhaut entfernen
über Nacht in 2lt. Apfelsaft und 1lt. Cidre einlegen
Da meine GöGa etwas empfindlich auf Schärfe ist, habe ich folgenden Rub zusammengestellt:
8 edelsüsser Paprika
4 Koscher Salz
4 Puderzucker
2 gelber Senfpulver
1 Chilischotensamen
1.5 Chilipulver
1 Kreuzkümmel
2 gemischte Pfefferkörner
1 Knoblauchgranulat gefriergetrocknet
3 Knoblauchpulver
1 Cayenne
vorher:
nacher:
und nun aber raus aus dem Swimmingpool
bereit für den Rub
3h vakuumverpackt im Kühlschrank
los gehts - rauf auf den Grill
let's smoke
erste Phase - nach einer Stunde:
erste Phase - nach 2 Stunden:
zweite Phase - ca. 1lt. Apfelsaft und Cidre, darüber auf Rost die Ribs:
aufkochen der Mopsauce:
500 ml Ketchup
250 ml Apfelsaft
175 ml Apfelessig aus dem Fass
2 EL MD
50g brauner Zucker
2 EL Ahornsirup
50ml Sherry
Phase 2 beendet: könnte jetzt schon reinbeissen
Phase 3: erste Verpinselung
Phase 3 - nach einer halben Stunde:
Phase 3 beendet - nach einer Stunde:
hmm, schaut guat aus
Anschnitt 1
Anschnitt 2
Alles in allem waren die Ribs super lecker, nix blieb übrig. Der Rauchgeschmack war spürbar, aber nicht zu dominant. Einem meiner WuKi waren die Ribs etwas zu süss, auch die Schärfe hätte noch etwas mehr sein dürfen. Aber dies ist ja alles Geschmacksache. Soweit so gut.
Was mir aber nicht wirklich gefallen hat war die Tatsache, dass die Temperatur während dem Barbequen etwas zu hoch war. Ich konnte machen was ich wollte, aber ich brachte die Temp. in den ersten 2 Phasen nie dauerhaft auf ca. 110°. Es waren immer so zwischen 130 - 150°. Dies war wahrscheinlich auch der Grund, wieso die Ribs etwas weniger saftig als erwartet waren.
Den Smokenator habe ich folgendermassen fahren lassen:
- 48 frische Head Beads hinter dem Smokenatorblech verteilt
- 12 glühende Head Beads für den Start
- Smokerholz auf die glühenden Briketts gelegt
- den Behälter mit kaltem Wasser gefüllt und diesen auch immer wieder nachgefüllt
- Zuluft unten voll offen
- Abluft oben ca. 8mm geöffnet
Was machte ich falsch?
Danke für eure Hilfe und Grüsse
Robert
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